Детсад отметил юбилей

45 лет – дата сама по себе небольшая, но для коллектива, занятого воспитанием дошкольников, весьма значительная.

Ровно 45 лет назад детский садик № 374 широко распахнул для малышей и их родителей двери своего небольшого, типового по тем временам, кирпичного здания.

— Всегда любила детей и хотела, чтобы моя профессия была связана с ними. После школы я поступала в мединститут, мечтая стать педиатром. Но не добрала баллов и устроилась в детсад. Думала, что это временно, а оказалось – на всю жизнь. В этом саду воспитывалось 160 детей, отдельные спальни были только в яслях. В таких условиях приходилось немало трудиться, чтобы обеспечить и поддержание порядка, и ведение образовательного процесса. Здесь мне исполнилось 18 лет, здесь я вышла замуж, родила и вырастила троих детей, отсюда ушла в «Звездочку» на заведование, где и проработала до пенсии. – Вспоминает Татьяна Харькина.

— Зарплата воспитателя никогда не была завидной. – Признается ее коллега Екатерина Журавлева. – Начинала работать, получая 45 с половиной рублей. Интересно, что у нас не было ни рабочего по зданию, ни наглядных пособий. Все приходилось делать своими руками, а всю мужскую работу делали наши мужья в свободное от своей основной работы время.

— А СЭС ходила каждую неделю, помните, девчонки? – Продолжает кто-то из ветеранов. – Как увидит кто, что комиссия идет, сразу бежит всех предупредить. И ведь никогда ничего не находили, не высевали и не делали замечаний. Вот как мы работали!

Тогда таких садов в нашем стремительно растущем районе открывалось великое множество, но далеко не всем удалось пережить тяжелую эпоху перестройки, когда опустевшие и нерентабельные, они стали предметом продажи и долгосрочной аренды.

Но «Топольку» повезло. Как и большинство садиков, он был ведомственным, принадлежал НЭМЗ, а затем – «Востоктрансэнерго». По воспоминаниям воспитателей, эти переименования порождали для них лишь одну проблему: при смене места работы было нелегко доказать, что ты все время работала на одном и том же месте, а не скакала из сада в сад. Впрочем, желающих уйти было немного. Коллектив удалось сохранить, на место пенсионеров приходили молодые кадры, чтившие добрые традиции и умело сочетающие их с появляющимися новшествами в области дошкольного образования.

— Сегодня в садике растут 110 малышей. Есть столяр, плотник и прочий технический персонал. Нашим мужьям некогда помогать нам в работе, такое уж время. Зато нашими главными помощниками остаются родители воспитанников, всегда охотно откликающиеся на наши просьбы и потребности. Есть у садика и давний добрый друг. Это предприятие «Контактные сети Сибири», которое никогда не отказывает нам в помощи, а в этом году буквально спасало нашу территорию от обильного снега. – Рассказывает старший воспитатель Инесса Платова.

Прекрасно организована здесь работа с кадрами. Руководитель коллектива, Евгения Иванова, знает, как не перегрузить, чем и когда помочь, чтобы у каждого сотрудника была возможность творчески и профессионально расти.

Юбилейная пятница, 5 апреля, еще раз показала, как велик потенциал работающих здесь людей. Праздник удался на славу: и концерт, в ходе которого проходило награждение заслуженных работников, и праздничный стол, за которым собралось сразу два поколения педагогов и других специалистов. Финансово помог коллективу отметить этот день по полной программе депутат городского Совета Алексей Андреев.

…Опытный повар от души хвалит выпечку своих коллег. А похвала такого кулинарного аса Зои Трофимовны Мазаловой дорогого стоят! Бухгалтера-пенсионеры восхищаются современной обстановкой и оформлением групп и кабинетов. Да, старое здание никогда не вырастет, но, благодаря всеобщим усилиям, оно с каждым годом становится уютнее внутри и современнее снаружи.

Редакция нашей газеты присоединяется к сотням поздравлений, и благодарит коллектив детсада за его нелегкую, но такую необходимую работу!

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *