Ларьки без пива: полезно и красиво!

Прошло уже три месяца с тех пор, как вступил в силу закон, запрещающий продажу алкоголя в торговых павильонах.


Отвратил ли этот запрет от чрезмерного употребления спиртного или просто дополнительно «позолотил ручку» тем, кто торгует водкой и пивом в капитальных зданиях? Об этом судить пока не берусь. Очевидно одно: людям непьющим это пришлось очень даже по душе.

Многие помнят, как летом прошлого года, после принятия аналогичного закона в отношении киосков, с некоторых автобусных остановок даже исчезли павильоны, специально установленные предпринимателями, торгующими разнообразными напитками, табачными изделиями и кондитерскими изделиями. Когда торговля алкоголем, приносившая большую часть прибыли, была запрещена, многие предпочли закрыться или поискать место в капитальных сооружениях.

Зато на их место, к неописуемой радости тех, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, пришли другие арендаторы, готовые предложить населению совсем другой товар. Так, например, только в микрорайоне «Щ» появились сразу две торговые точки с охлажденной мясной продукцией, молоком и овощами, а в закрывшемся ранее киоске организовали продажу горшечных и срезанных цветов. До этого цветами на ул.Арбузова не торговал никто!

— Наконец-то появилась альтернатива нашему дорогущему круглосуточному магазину. Я за мясом по ночам не хожу, поэтому и переплачивать за суповой набор и кусочек грудинки не очень-то хочу. – Делится с корреспондентом «Родных берегов» пенсионерка Анна Азимова. – А в новом цветочном ларьке соседка купила очень удачный красный цикламен. Она регулярно приобретает комнатные растения и говорит, что уровень цен там вполне приемлемый.

— Любая мама, гуляя с коляской по нескольку часов в день, может захотеть перекусить чем-нибудь вкусненьким. Самым доступным местом приобретения этого «перекуса» всегда были киоски и торговые павильоны, в которых мамы и малыши могли поживиться печеньем, шоколадом и газировкой, а некоторые несознательные мамаши даже покупали пиво! – С возмущением вспоминает молодая мамочка по имени Вика. – Сейчас у нас появился выбор. В ходе прогулки я с удовольствием съедаю 2-3 яблока, а малышу беру пару бананов и йогурт. Это куда полезнее, да и дешевле.

— Более пяти лет я работал в мясной отрасли. Посмотрев на то, как много на рынке фальсификата, решил найти надежных поставщиков натурального мяса и молока. После переезда в «Ромашку» из «Шоколадки», у нас появилась возможность расширить ассортимент, в который добавились овощи и молочные продукты. Иногда люди по старой памяти заходят сюда в поисках пива, а мы предлагаем им экологически чистые и полезные продукты питания. – Рассказывает индивидуальный предприниматель Евгений Дубинин.

Не понятно, сработает ли все это для отрезвления и просветления умов наших сограждан, но уже сегодня видно, что без алкогольных напитков, украшавших ранее витрины мелких торговых точек, наши улицы хуже не стали.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *