Исправляя чужие «косяки»

В микрорайоне ОбьГЭС продолжается процесс перехода жилого сектора, относящегося к УК «Квартал» в другие управляющие компании. Пока к обслуживанию домов (8 адресов, около 30 тыс. кв.м. жилья), в которых уже состоялась процедура переголосования, приступила только одна компания — УК «Советская». Работы много — нужно осмотреть все коммуникации, составить дефектные ведомости на все дома, да и просто убрать дворы и отмыть все подъезды от накопившейся за годы «безвременья» грязи.


Кроме необходимой рутины, регулярно возникают различные аварийные ситуации, которые специалисты компании вынуждены решать в авральном порядке. Так, 12 апреля прорвало канализацию в доме по ул. Молодости,22. Пока сотрудники «Советской» исправляли ситуацию, мы успели переговорить о её причинах с техническим директором компании Иваном Александровичем Филимоновым:

«Обслуживаем этот дом около месяца. Состояние всех коммуникаций — ужасное. Такое впечатление, что здесь вообще никогда никто ничего не делал. Нужно менять практически все трубы, запорную арматуру. Вот сегодня в одном месте засорилась канализация,и все нечистоты побежали в подвал через дыры, пробитые ломиком в трубах. Так иногда делается для прочистки, но не таким варварским образом, когда в местах раструба чугун просто вывалился. Спасибо сантехникам УК «Квартал», постарались… Теперь нам придется в течение дня поменять 36 метров труб. Все материалы уже завезли, работаем.

До этого сделали освещение в подвале, которого здесь вообще не было. Как и изоляции на трубах. Ещё один пример «активной работы» наших предшественников: жители дома жаловались на отсутствие горячей воды. Стали выяснять причину. В районе чердака, где идет разводка, вырезан кусок трубы, вставлена пробка. Получается, что их слесарь, вместо того, чтобы поменять трубу, просто её заглушил, чтобы не мучиться со сваркой. Будем переделывать.

Ещё хуже состояние дома на Молодости,24. Там мы уже составили дефектную ведомость. Нужно менять все задвижки, вентиля на стояках, на трассе, всю запорную арматуру в подвале дома. Они все приржавели, и при любой аварии от воды отключается весь дом. Вместо одной квартиры страдает более ста. Со всеми трубами тоже полный швах — только «сотки» предстоит поменять около 1600 метров. Складывается впечатление, что здесь как будто специально много лет все делалось только для ухудшения благосостояния собственников. И другие дома не лучше. Благополучных просто нет. Многие работы нужно проводить срочно, и нам всё приходится делать на деньги УК «Советская», поскольку сборов с жителей пока нет.. Правда, 20 апреля должны уже открыть лицевой счет в Сбербанке, чтобы собственники смогли оплачивать наши услуги по системе «Город». Тогда станет легче.

Хотя сам процесс перехода домов от «Квартала» остается чрезвычайно сложным. Они и сами ничего не делают, и нам палки в колеса ставят — отказываются передавать документы, просто не выходят на связь. Иногда доходит до абсурда — недавно я смог пообщаться с Якобуком по поводу одного из домов. Пытался передать ему протоколы голосований. Он же в ответ заявил, что мы подделали все подписи, и предложил, чтобы все собственники квартир приходили к нему лично, и при нем ставили подписи под протокол. А это более сотни человек…С тех пор я больше его не видел и дозвониться до него не могу.

Но есть и хорошие моменты — видя, как мы работаем, жители близлежащих домов начинают обращаться с просьбами забрать их себе. Будем рады всем, кто в нас поверит, а к трудностям мы готовы».

Таким образом, процесс перехода домов от УК «Квартал» к другим управляющим компаниям набирает обороты. Главное, у людей есть выбор и возможность сравнивать. Но определяться каждому собственнику придется самому.

На самом деле, вариантов много — создать ТСЖ, перейти на прямое управление домом, выбрать другую управляющую компанию. Опасно одно — бездействие. Ведь с каждым днем положение УК «Квартал» становится всё более зыбким. Например, на этой неделе из-за долгов перед «Сибирской лифтовой компанией», ряд её многоквартирных домов может остаться без лифтового обслуживания. По тем же причинам есть проблемы и с вывозом мусора — контейнеры вывезены подрядчиком, расторгшим договор с УК за те же долги, а на их месте высятся горы бытовых отходов, которые никто не убирает. Более того, в ближайшее время начнётся сезон ремонтов внутриквартальных территорий, однако мэрия наотрез отказывается иметь дело с УК «Квартал», соответственно, они не получат ни копейки на эти работы из городского бюджета. В результате, оставшиеся с данной компанией дома вообще могут выпасть из программы благоустройства этого года.

Уважаемые собственники, помните, время не ждет, но выбор — за вами!

Наталья Таскаева.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *