Что произошло:
30 ноября 2022 - Многодетных мам поздравили с праздником и наградили в Новосибирске
30 ноября 2022 - Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке
30 ноября 2022 - Ящик для писем Деду Морозу появился в Главпочтамте Новосибирска
30 ноября 2022 - Ледниковый период Академгородка сменился глобальным потеплением
30 ноября 2022 - СК: участкового в Советском районе задержали за взятку в 20 тысяч рублей
30 ноября 2022 - Экс-директор УКС Новосибирска Головин получил условный срок за мошенничество и взятки
30 ноября 2022 - Новосибирцы смогут летать в Монголию из «Толмачёво» с 1 декабря
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества

Отгремел лицейский фестиваль

Грандиозным гала-концертом в Доме Ученых завершился традиционный театральный фестиваль лицея №130 имени м.А.Лаврентьева. Самый большой и современный зал района был выбран не ради пафоса: в нем не было ни одного свободного места, а уровень самих постановок был настолько высок, что участникам пригодилось и хорошее освещение, и прочие технические блага, которыми оснащен пока только ДУ.


Театральный фестиваль – давняя и добрая традиция 130-тки: ему уже около 50 лет. Сейчас он проводится всего раз в три года, для участия приглашаются ученики с 5 по 10 класс. В этом году классов этой возрастной категории было 17. Одиннадцатиклассники, как правило, выступают в роли экспертов и критиков. Несколько дней уходит на просмотр всех представленных номеров. Строгое жюри учитывает абсолютно все: программки, костюмы, реквизит, и, конечно же, уровень исполнительского мастерства. Последний неуклонно растет! У каждого фестиваля своя тема. Этот, 31-й по счету, назывался «Ожившие страницы истории». Можно было взять любую страну и любую эпоху. Но львиная доля спектаклей, так или иначе, были связаны с Россией.

Интересно, что в этом учебном заведением нет ни одного класса с каким-нибудь театральным уклоном. Просто в каждом ученическом коллективе всегда находятся ребята, готовые придумать, поставить, зажечь своей идеей остальных. И ведь всегда все получается! Получилось это и у Маши Рудых из 9 социально-гуманитарного класса.

— Как-то на зимних каникулах я разбирала свой шкаф и нашла в нем яркое желтенькое платьице. Тогда подумалось, что очень часто не хватает в нашей жизни чего-то яркого и веселого. Так пришла в голову идея поставить «Стиляг». Кое-что взяли из известного фильма, кое-что придумали сами. Мои родители достаточно молоды, поэтому на роль консультанта я выбрала свою бабушку, которая прекрасно помнит это время. Я очень люблю петь и танцевать, и мне не составило труда воплотить в жизнь задуманное. – Рассказывает Мария.

Кроме блестящей актерской игры, колоритных костюмов и «живых» песен на английском языке, жюри отметило и самые оригинальные программки, нанесенные на настоящие виниловые диски.

К помощи родителей, бабушек и дедушек прибегать не запрещено. Наоборот, именно они помогут юным артистам и с костюмами, и с декорациями, поделятся бесценным опытом. Многие их них сами когда-то учились в 130-й и любят фестиваль еще со времен своего детства и юности. Для них это блестящая возможность снова почувствовать себя молодыми, а если повезет, даже выйти на школьную сцену вместе с детьми и внуками.

Такой случай представился родителям 5 «А» класса, выступившего с постановкой «О, спорт, ты – мир!» Сами пятиклассники впервые приняли участие в фестивале, но привели с собой не только старшее поколение, но и младших братишек и сестренок. Явление огромной спортивно-театральной семьи так поразило судей, что классу в итоге был присвоен один из двух мегагрантов. Второй достался 6 «В», сумевшему перенести зрителя в страшную для Руси эпоху татаро-монгольского ига. Но не агрессия батальных сцен, а трогательные песни девушек, расстающихся со своими любимыми из обеих враждующих сторон, вызвали слезы публики и одобрение жюри. А 10 «ЕН» повезло стать обладателем титула «Лучший спектакль среди старшеклассников».

Впрочем, свои большие и малые звезды нашлись в каждом классе. Можно было обойти соперников в номинациях: «Вокал», «Хореография», «Художественное слово», «Инструментальный жанр», «Лучшая сценография» и много еще в чем.

Постарались на славу и наши коллеги по перу из местной газеты «АГА». Уходя после гала-концерта, любой желающий мог взять свежий выпуск, в котором школьному фестивалю уделялось главное место.

Пусть не все театральные звезды лицея №130 всерьез мечтают о большой сцене, но любовь к такому величайшему искусству, как театр, мальчишки и девчонки пронесут через всю жизнь, вместе с самыми яркими воспоминаниями о детстве и школьной жизни. Ведь не случайно бывший директор Александр Митрофанович Баннов, с уверенностью заявил на одном их фестивальных дней: «Пока есть фестиваль, будет и наша школа!»

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *