ОбьГЭС коммунальный: ситуация требует срочных решений

В течение всего апреля на ОбьГЭСе идёт процесс перехода жилых домов в другие управляющие компании из управления УК «Квартал», инициированный администрацией Советского района в связи с многочисленными долгами и, соответственно, угрозой возможного банкротства последней.

В прошлый четверг мы поговорили о нынешней ситуации вокруг этого непростого вопроса с первым заместителем главы администрации Советского района Дмитрием Оленниковым.

— По какому принципу администрация отбирала управляющие компании, которые были в дальнейшем предложены жителям ОбьГЭС для дальнейшей работы?
— Понимая, что у людей должна быть альтернатива, мы предложили три компании, которые уже представлены в нашем районе, и чья деятельность понятна и прозрачна для администрации. На данный момент, из 96 домов Левобережья, находившихся в управлении УК «Квартал»,42 уже проголосовали за эти компании (ещё три дома находятся в процессе голосований). Два дома решили создать ТСЖ, шесть — ввести непосредственное управление. Ещё есть дома, которые, игнорируя наши рекомендации, проголосовали вообще за другие УК: 14 домов за УК «Октябрьская» и 1 дом — за ООО «Петер Дуссман-Восток». 27 домов, несмотря ни на что, решили остаться в УК «Квартал», и это их выбор.

— В каком положении сейчас находится УК «Квартал»?
— На сегодняшний день ничего не изменилось, их текущие долги перед ресурсоснабжающими организациями только растут, несмотря на введение внешнего управления по решению арбитражного суда. Есть большая вероятность, что после окончания отопительного сезона жители домов, оставшихся в «Квартале», могут остаться не только без лифтового обслуживания, элементарных услуг и вывоза мусора, но и без горячей воды. Могут возникнуть проблемы и при подготовке этих домов к новому отопительному сезону. В ближайшее время мы вновь планируем пригласить на разговор председателей советов этих домов, разъяснить все угрозы. Однако, повторюсь,окончательное решение по смене УК остается за собственниками.

— Ваша оценка текущей ситуации.
— Понятно, что по доброй воле УК «Квартал» свои дома не отдаст. Однако, чтобы избежать дальнейших судебных проволочек, наши юристы проверяют на законность процедуры переголосований каждый дом. Проводим совещания, на которые приглашаем компанию, в которую дом переходит, и представителей УК «Квартал». Однако последние такие встречи игнорируют. Новым же компаниям сейчас необходимо прежде всего выстроить взаимоотношения с ресурсоснабжающими организациями, обеспечить прием платежей от населения. Жителям же нужно помнить главное — во избежание возможных провокации со стороны УК «Квартал», они должны платить за услуги только той компании, за которую проголосовали. Все претензии со стороны старой компании нужно игнорировать, поскольку с того момента ,как у дома произошло заключение Договора управления с новой компанией, только с ней и нужно иметь дело.

Кстати, все УК, которые мы предложили жителям, уже начали обслуживать свои дома. В отличие от той же УК «Октябрьская», которая пока не приступила к управлению ни одним, проголосовавшим за них домом. Складывается впечатление, что и не приступит, поскольку 14 домов им явно маловато, а больше не будет.

— И чем это может грозить жителям, проголосовавшим за УК «Октябрьская»?
— Как минимум — потерей времени. Я сам с большой опаской отношусь к данной УК, поскольку она входит в группу компаний F-1, имеющих не самые лучшие показатели работы в городе, а также массу претензий со стороны жителей. В принципе, всю эту информацию любой желающий может найти в интернете. На прошлом месте работы я лично сталкивался с деятельностью одной из их компаний — УК «Заельцовская», так что на собственном печальном опыте знаю, о чем говорю.

Вот такой получился разговор. А уже в понедельник, когда этот материал готовился к печати, наша редакция получила срочное письмо от администрации Советского района с просьбой о его публикации на страницах «РБ». Приводим его полное содержание:

«Администрация Советского района информирует собственников многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «Квартал», что определением Арбитражного суда Новосибирской области (Дело А-45-2254/2013) от 20 марта 2013 в отношении управляющей организации ООО «Квартал» (юридический адрес: город Новосибирск, ул. Ветлужская, 22 ИНН 5408288715) введена процедура банкротства – наблюдение. Признаны обоснованными требования кредитора о признании ООО «Квартал» несостоятельным (банкротом). Утвержден временный управляющий ООО «Квартал» — Смирнов А. А. – член саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Объединение арбитражных управляющих».

Во избежание срыва подготовки отопительного сезона 2013-2014 собственникам жилья необходимо на общем собрании принять решение по смене управляющей организации ООО «Квартал» на другую управляющую организацию».

Вот теперь точно — без комментариев…

Беседовала Наталья Таскаева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *