Что произошло:

Закрывая тему

В «РБ» №11 от 10 апреля мы в подробностях рассказали нашим читателям об одном сомнительном проекте застройки ул. Молодости, который пытался озвучить 2 апреля перед нашими ветеранами и инвалидами президент некой общественной организации «Право и безопасность» Игорь Языковский. Хотя накануне, 27 марта, в ходе общественных слушаний по принятию проекта планировки реконструкции левобережья Советского района, по многочисленным просьбам жителей ОбьГЭС именно эти земельные участки, на которых данный господин предложил построить очередной жилищный комплекс, были переведены в категорию Б-2 («Зеленая зона»), где любое строительство категорически запрещено.

В пику мнению большинства, Игорь Игоревич попытался убедить собравшихся обратиться в мэрию Новосибирска с просьбой пересмотреть уже принятый проект, ссылаясь на то, что предлагаемый им план застройки имеет большое социальное значение, поскольку в первую очередь предназначен для решения жилищных проблем людей с ограниченными возможностями. Что же было предложено? В районе ул. Молодости (напротив домов по ул. Ветлужская,28,30) силами членов кооператива ЖСК «Свой Дом» предлагалось построить шесть многоэтажных кооперативных домов с якобы недорогими квартирами. А на пятачке зеленой зоны от кольца на Приморской до ул. Софийская — торгово-развлекательный комплекс, кинотеатр, крытый каток, футбольное поле и даже бассейн.

Однако, его пылкое выступление положительного отклика у большинства собравшихся не нашло. Напротив, и председатель левобережного Совета ветеранов Людмила Максимовна Шуткина, и руководитель местного отделения ВОИ Надежда Афанасьевна Барбашова выступили категорически против любых посягательств на данную территорию, где им видится в перспективе ухоженный парк с велодорожками, а никак не очередные многоэтажки. Также, они выразили ряд вполне обоснованных сомнений по поводу «социальности» данного проекта, и его реальной доступности для малообеспеченных граждан. Зато идею г-на Языковского активно поддержала наша известная общественница Нина Петровна Пинчук, утверждавшая в ходе встречи, что в своё время этот проект был поддержан как администрацией Советского района, так и депутатом Законодательного Собрания НСО А.И. Кондрашкиным. Пытаясь досконально разобраться в ситуации, мы взяли комментарии по этому вопросу как у самого депутата, так и у главы нашей районной администрации В.А. Шварцкоппа. Ниже приводим их прямую речь.

Алексей Иванович Кондрашкин:

«Я крайне удивлен заявлению Нины Петровны Пинчук, которая ссылалась на мою поддержку вышеназванного проекта. Я действительно всегда стоял и стою на той позиции, что территория нашего микрорайона продолжает нуждаться в современном развитии: и устаревший жилой фонд, и объекты медицины, культуры, образования, и вообще всей социальной инфраструктуры. На этот счет ни у кого из нас нет никаких сомнений, и многое уже сделано за прошедшие годы, и продолжает делаться. Однако, я уверен, что развитие любой территории нашего района, в том числе ОбьГЭС, должно проходить не в ущерб интересам жителей и нашей зелёной зоны — скверов, парков, внутриквартальных зеленых насаждений. Что касается упомянутого проекта, я его не видел, с Языковским не знаком, и даже не представляю, о чем там идет речь. Одно знаю точно — подобные инициативы нужно не продавливать с наскока, а подробно обсуждать с привлечением соответствующих специалистов, депутатов и широкого круга общественности, внимательно прислушиваясь к мнению людей. И я готов, как и прежде, идти по этому пути, вместе с коллегами-депутатами и всеми жителями нашего замечательного ОбьГЭСа».

Валерий Александрович Шварцкопп:

«О существовании данного проекта я узнал за один день до проведения общественных слушаний. Как позже выяснилось, с ним действительно приходили в администрацию, и презентовали его около 4-х лет назад. Но тогда его инициаторы так и не смогли ответить на основные вопросы наших специалистов: за чей счет с этой территории будет организован вынос гаражей, линий высоковольтных проводов и кабелей, кто займется обустройством ливневой канализации. Ведь все эти работы весьма дорогостоящи, что не может не сказаться на конечной стоимости квартир. В результате, заявителей отправили дорабатывать проект, после чего все эти годы о них ничего не было слышно. Кстати, тогда об участии в нём инвалидов речи вообще не шло, а выдвигалась эта идея под лозунгом помощи участникам локальных конфликтов.

И главное — на сегодняшний день на общественных слушаниях люди высказали свое мнение о переводе этой территории в зеленую зону, и это решение уже принято. Безусловно, там не всё хорошо — старые гаражи, заросли, стихийные свалки. Порядок нужно наводить, но это задача на перспективу, поскольку пока ни по каким программам денег на это не заложено. Однако, повторюсь, если жители решили, что там должна быть зеленая зона, она и будет»

В принципе, на этом можно было бы поставить точку. Однако, нам хотелось бы добавить следующее.

Во-первых, по нашей информации, изначально в разработке и продвижении данного проекта принимал участие давний знакомец наших ветеранов Радий Плотников, умудрившийся год назад хитростью выманить у них кругленькую сумму грантовых средств на установку памятника воинам-интернационалистам, что говорит о многом.

Во-вторых, учитывая все перечисленные нами моменты, хотелось бы ещё раз обратиться к Нине Петровне Пинчук с огромной просьбой более детально рассматривать различные прожекты перед тем, как начать их поддерживать, увлёкшись очередной политической игрой и лоббированием чужих коммерческих интересов. Ведь потерять уважение людей гораздо легче, чем его приобрести.

Также, хотелось бы предупредить всех жителей ОбьГЭС: не исключено, что господин Языковский и Ко продолжат обходным путем добиваться реализации своего проекта, и пойдут по вашим квартирам собирать подписи в свою поддержку.

Будьте бдительны, не дайте себя одурачить!

Наталья Таскаева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *