Время неумолимо движется вперед. Стремительно уходят от нас участники войны и труженики тыла. Нет в живых и многих строителей электростанции. Но среди более молодого поколения еще можно найти тех, кто помнит наш район без электричества, и глубокий котлован на месте Обского водохранилища.
Общая стройка
Людмила Александровна Половникова родилась в селе Левые Чёмы в 1940 году. Росла в дружной многодетной семье, где ни взрослые, ни дети не боялись никакой работы.
– Трудолюбивая молодежь росла тогда во всех семьях. Во время летней практики мы помогали взрослым на строительстве ГЭС и прилегающего к ней жилого микрорайона. Практика не оплачивалась, хотя работа была не из легких: мы сталкивали крупные камни и носилками таскали бетон в траншеи. Парни работали с отбойными молотками. Сегодня за такую работу возьмется не каждый взрослый, а тогда это доверяли подросткам. – Вспоминает Людмила Александровна.
Будучи школьницей, она принимала активное участие в закладке фундаментов школы №112 и больницы на ул. Мухачева. Первой крупной постройкой микрорайона была столовая, второй – здание магазина. Названия первых улиц ярко отражали дух современности: Комсомольская (ныне – Бердышева), Сталина, Пионерская…В качестве жилья первостроители использовали самостоятельно вырытые землянки. Их поселение называлось «копай-город». Позднее стали строить засыпные деревянные бараки. Попутно строились финские домики, а для руководства возвели несколько коттеджей. Одним из первых кирпичных зданий стала школа №119. Позже саму школу перевели на Шлюз, а в двухэтажке разместили УПК.
В 1952 году село снесли, а жителей переселили на Плановый поселок, где каждой семье нарезалось по 8 соток земли. Сегодня этих угодий кажется предостаточно, а тогда большой семье земли не хватало: картофель и кое-что из овощной мелочи приходилось выращивать в полях. До пуска первого гидроагрегата жили при керосинках, но как только дали первый ток, в домах сразу загорелись электрические лампочки.
– Ярким событием того времени стало перекрытие Оби в 1957 году. Помню, как сильна и коварна была река, смывавшая все на своем пути, как погибли монтажник Сердюков и насколько его товарищей. – Делится пенсионерка.
Времена и нравы
В1958 году она окончила десять классов местной школы и поступила в педагогическое училище. Людмила всегда любила детей и мечтала стать воспитателем детсада.
– В свободное от учебы и работы время мы, как и вся молодежь, ходили в кино и на танцы. Первый наш клуб-кинотеатр стоял между финских домиков, потом он сгорел. Тогда стали танцевать в парке «У моря Обского» на деревянной эстраде или ходили по дамбе в строящийся Академгородок, где уже тоже бурлила деятельная молодая жизнь. На строительство съехались люди со всей страны, были среди них и осужденные, но особых конфликтов не было. Впрочем, и мы вели себя совсем иначе, не так, как современные девушки. Никогда мы не гуляли с парнями под руку, ходили чисто девичьими или юношескими компаниями, но не вместе, а по разные стороны дороги. Даже если парень с девушкой дружили, им позволялось допоздна сидеть на скамье или бревне возле забора, но в окно за ними пристально наблюдала мама или тетя. – Смеется Людмила Александровна, вспоминая свою молодость.
Окончив педучилище, она устроилась в детсад «Тополек». В то время рабочий день воспитателя длился 12 часов, как и сейчас, но не с семи утра, а с 8 до 20. Были и круглосуточные сады и группы-пятидневки. Самым младшим воспитанникам было всего по 6-8 месяцев. В таком возрасте детей уже отдавали в ясли. Все это было вызвано производственной необходимостью: на местных заводах работали в три смены, а на ГЭС и в больнице – сутками.
– В ведомственных садиках платили чуть больше, они лучше снабжались, а моя зарплата после 1961 года составляла всего 45 рублей. Костюмы шили своими руками по ночам. На собственные небольшие средства понемногу обустраивали группы, вскладчину покупая то цветочные горшки, то новые шторы, то аквариум с рыбками. Высоки были и требования, предъявляемые к воспитателям. На занятиях наша речь строго контролировалась специалистами, отслеживались и обсуждались даже несущественные ошибки и оговорки, как будто мы радиожурналисты или телеведущие – Рассказывает Людмила Половникова.
Сегодня она воспитывает внуков и правнуков, помогает одинокому брату, живущему в частном доме. Это сильное поколение, по-прежнему полно энергии, позволившей им в короткие сроки построить наш район и передать нам его в наследство.
Лана Малинская, фото автора