Тем славным командирам и бойцам…

Задолго до празднования Дня Победы началась работа районного отдела социальной поддержки населения по поздравлению ветеранов.

Григорий Семенович Еремейчук

Григорий Семенович Еремейчук

Ежегодно жестокое время и тяжелые болезни отнимают у нас наших дедов и прадедов, победивших в той страшной войне. По данным нашей ветеранской организации, в живых осталось всего 238 участников войны и 1200 тружеников тыла. В канун майских праздников к ним приходят представители администрации, сотрудники отдела социальной защиты, школьники. Их приглашают в учебные заведения для проведения уроков мужества, ведь никто лучше и правдивее их не расскажет ребятам о войне…

…Григория Семеновича Еремейчука призвали специальным приказом еще в 17 лет, осенью 1943 года. Он жил в Сталинской (ныне – Донецкой) области, освобожденной советскими войсками 5 сентября 1943 года. Как на любой территории, подвергшейся оккупации, здесь уже не осталось ни школ, ни средних учебных заведений. Новобранцев сразу зачислили в дивизию, и стали ускоренно обучать. Уже 14 октября 1943 года Григорий Еремейчук участвовал в освобождении Запорожья. В составе Третьей Гвардейской армии держал оборону в Днепровских Плавнях, освобождал Белоруссию, брал в плен группу власовцев. Победу встретил в белорусском городе Гомеле.

— Тогда нас из Белостока послали на склад за какими-то механизмами и приспособлениями. Когда был подписан пакт о безоговорочной капитуляции, нам велели ничего на складе не получать, назад не возвращаться, а обратиться в ближайший военкомат для демобилизации.

Григория Семеновича не отпустили, оставив работать на складе. Но он очень хотел учиться. Пришлось в письме попросить сестру подать от его имени заявление в какой-нибудь харьковский техникум, и уехал в августе 1945 года, как только получил вызов на учебу. После войны он окончил Ленинградский политехнический институт, распределился на днепропетровский «Южмашзавод», занимался туризмом. В одном из таких походов встретил свою любовь. Избранница преподавала в московском вузе, и предложила уехать в строящийся Академгородок. Для того, чтобы его отпустили с завода, Григорию Еремейчуку пришлось поступить в аспирантуру.

Он рано овдовел, но в семье его единственной дочери уже подрастают внуки и правнуки. Сегодня ветеран продолжает вести активный образ жизни, никогда не отказываясь от проведения главных для молодежи уроков — уроков Мужества.

Воинам-победителям сегодня уже под 90 лет и более. Их судьбы – часть истории нашей большой страны, а их имена, как имена героев, навсегда вписаны в нее большими буквами. Для них дороже денег, цветов и подарков наше внимание, забота и признание, которого они заслуживают. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы наши дети и внуки узнали от них правду — о том тяжелом времени и нечеловеческой силе, позволившей им победить врага.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *