Что произошло:
30 ноября 2022 - Многодетных мам поздравили с праздником и наградили в Новосибирске
30 ноября 2022 - Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке
30 ноября 2022 - Ящик для писем Деду Морозу появился в Главпочтамте Новосибирска
30 ноября 2022 - Ледниковый период Академгородка сменился глобальным потеплением
30 ноября 2022 - СК: участкового в Советском районе задержали за взятку в 20 тысяч рублей
30 ноября 2022 - Экс-директор УКС Новосибирска Головин получил условный срок за мошенничество и взятки
30 ноября 2022 - Новосибирцы смогут летать в Монголию из «Толмачёво» с 1 декабря
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества

ОбьГЭС коммунальный: борьба без правил, ложь без границ

Уже второй месяц на ОбьГЭСе идет активный процесс перехода жилых домов из управления находящейся в процедуре банкротства ООО «Квартал» в другие управляющие организации. При этом, практически разорившаяся УК продолжает вести яростную борьбу за свой бывший жилой фонд, используя при этом весьма жесткие методы — от самого грязного черного пиара до прямых угроз жителям.

Так, вечером 29 апреля, на встрече со старшими по домам, организованной представителями ООО «Квартал» в помещении Ресурсного Центра (Новоморская,12), последними были сделаны следующие любопытные заявления. Во-первых, людям на чистом глазу было объявлено, что пока ни один дом из 93 домов Левобережья, официально из «Квартала» не вышел, поскольку все протоколы общих собраний домов, проголосовавших за переход в другие компании, они считают недействительными. И не выйдет, так как за жителями числится большое количество долгов. А «выбивать» их из собственников будет некое коллекторское агентство, созданное при другой управляющей компании — УК «Дзержинец», которая, якобы, готова подставить ООО «Квартал» своё крепкое дружеское плечо для дальнейшей совместной работы.

Естественно, наслушавшись подобных «страшилок», жители сразу же начали звонить в нашу редакцию с просьбой помочь разобраться в ситуации. В свою очередь, мы связались с администрацией Советского района для получения подробной юридической консультации по данному вопросу, которую и публикуем ниже.

Прежде всего, напоминаем жителям, что внесение изменений либо расторжение Договоров управления с любой управляющей компанией строго регламентированы нормами ЖК РФ, согласно которым:

1. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом (Ст. 162. п. 8.2. ЖК РФ)

2. Управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания данных собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме (Ст. 162. п.10. ЖК РФ)

Кроме этого, Пункт 8.2 ст. 162 ЖК РФ позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, но и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом.

Сама процедура проведений общих собраний по смене УК может быть разбита на два этапа — сначала в очной, а потом в заочной форме. При этом, инициатором подобного собрания может выступить любой собственник, в том числе и администрация района, как представитель собственника муниципального имущества.

Согласно того же ЖК РФ, управлять конкретным домом может только одна управляющая компания. Соответственно, после того, как жители проголосовали за переход в другую УК, они должны передать протоколы решений общих собраний в старую и новую управляющие компании, поскольку данный документ является главным основанием для дальнейшей процедуры перехода. Далее, собственники дома должны заключить Договор управления с новой управляющей компанией. При этом, решение собственников считается реализованным, если с новой УК Договор заключило более 50% собственников дома (50% +1 голос). С этого момента собственники должны оплачивать коммунальные платежи только той компании, с которой они заключили Договор.

Пока же собственники не заключили Договор управления с новой УК, юридически они остаются в старой, соответственно и платить за коммунальные услуги должны ей.

Как мы уже сообщали в прошлом номере «РБ», на конец апреля из 96 домов Левобережья, находившихся ранее в управлении ООО «Квартал», только 25 домов пока не определились с выбором другого способа управления, управляющей организацией. При этом, все протоколы общих собраний собственников, проголосовавших за другие УК, на законность процедуры проверяют специалисты администрации Советского района.

Руководство же ООО «Квартал» полностью игнорирует участие в данном процессе, всячески затягивая передачу документов новым управляющим организациям. Не исключено, что в дальнейшем они ещё долго будут обжаловать решения собственников, в том числе и в судебном порядке. Однако, в данном случае, жителям нужно помнить главное — с того момента, как у дома произошло заключение Договора управления с новой компанией, только с ней и нужно иметь дело.

В связи со всем вышесказанным, хотелось бы в очередной раз обратиться к собственникам тех домов, которые пока ещё упорно остаются в ООО «Квартал». Конечно, это ВАШ выбор, и вы имеете на него законное право. Однако, учитывая сложившиеся обстоятельства, напоминаем вам основные риски этого решения: в связи с грядущим банкротством данной компании в ближайшее время вы можете остаться не только без элементарных коммунальных услуг, но и лишить свой дом возможности нормально подготовиться к началу следующего отопительного сезона. И жаловаться будет уже некому. Вас же ПРЕДУПРЕЖДАЛИ!

Также, подтверждаются наши самые худшие подозрения по поводу УК «Октябрьская», за которую, благодаря активным действиям ряда наших доморощенных «общественников», уже проголосовало 14 домов ОбьГЭС. Чтобы не быть голословными, просто доводим до сведения наших читателей дословный текст официального ответа директора УК «Октябрьская» А.Г. Толмачева на запрос администрации Советского района по поводу их готовности принять к обслуживанию данные дома:

«В ответ на Ваше письмо (исх.№58/01-15/01705 от 12.04.2013г.) сообщаю, что УК «Октябрьская» в декабре 2012 г. приняла предложение инициативной группы жителей Советского района ОбьГЭС презентовать деятельность УК «Октябрьская» в сфере ЖКХ собственникам помещений многоквартирных домов территории ОбьГЭС Советского района.

Инициативной группой совместно с представителями общественности с апреля 2012 г. рассмотрено для предложения собственникам три управляющие компании — ЗАО МСК-Новосибирск, ООО УК «Дзержинец», ООО «УК «Октябрьская». После ознакомления с деятельностью указанных управляющих организация от инициативной группы поступило предложение в адрес ООО «УК «Октябрьская».

В настоящее время в управляющую компанию НЕ ПОСТУПАЛО протоколов и решений собственников о смене и выборе УК «Октябрьская». В связи с этим управляющая компания НЕ ПРОВОДИТ НИКАКИХ организационных работ».

Письмо директора УК «Октябрьская» А.Г. Толмачева


Смысл этого послания прост и однозначен — УК «Октябрьская» даже не собирается приступать к обслуживанию проголосовавших за неё домов. Ну, маловато ей…

И ещё. Каждую среду с 16.00 до 19.00 в помещении Отдела благоустройства по ул. 40 лет Комсомола, 54 вы можете получить подробную консультацию, а также помощь в оформлении всех требуемых документов по выбору новой управляющей организации от специалистов отдела энергетики и ЖКХ администрации Советского района.
Думайте. Определяйтесь. Время не ждёт.

Наталья Таскаева

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *