“Этот день Победы…”
— 14 мая 2013Не один, а два дня продлились праздничные мероприятия, посвященные 68-летию победы над фашизмом. Это дало нам возможность посетить все памятные места и концертные площадки разных микрорайонов.
Ничто не забыто.
Традиционный митинг прошел 8 мая в поселке Кирова, где помимо погибших в боях земляков, в эти дни вспоминают и геологов, не вернувшихся из разведывательных экспедиций.
Жители Нижней Ельцовки собрались у монумента, чтобы поклониться светлой памяти не пришедших с войны земляков. По давней традиции почетную вахту около ельцовского памятника несут воспитанники из детской общественной организации «Потешные полки». Долгое время только они ухаживали за этим памятным местом, где на месте бывшего призывного пункта стоял маленький обелиск. Им и местной ветеранской общественности пришлось приложить немало усилий, чтобы в нашем районе появился свой собственный Пост №1.
На Шлюзе продолжением митинга в честь Дня Победы стал фестиваль «Военная пластинка», проходивший в доме молодежи «Маяк». Идея его проведения принадлежит коллективу «Маяка». Фестиваль проходит всего во второй раз с перерывов в несколько лет, но заметный рост его популярности у зрителей и участников наводит организаторов на мысль о его ежегодном проведении.
В микрорайоне «Щ» ветераны и школьники торжественно возложили цветы к подножию памятника воину-интернационалисту Александру Демакову и мемориальной доски, посвященной генералу Николаю Маркеловичу Иванову, в честь которого названа одна из самых длинных улиц Академгородка..
Никто не забыт.
Самое масштабное мероприятие правобережья нашего района состоялось 9 мая в Верхней зоне. Ярким многотысячным шествием прошли по Морскому проспекту студенты и школьники, ученые и госслужащие, участники войны и труженики тыла.
Интересным новшеством при проведении ежегодного шествия стало участие в нем Бессмертного полка. Это движение родилось в Томске весной прошлого года. Инициативная группа предложила томичам распечатать портреты своих родных, не вернувшихся с войны и пронести их, выстроившись в большую общую колонну. Начинание имело успех: проинформированные всего за месяц до майских праздников томичи вышли с портретами отцов и дедов в количестве, превысившим 2000 человек. В нашем районе акцию поддержали несколько сотен жителей.
– Я никогда не видел деда. – Рассказывает нам Олег Германович Яковлев. – Он не вернулся с войны, а эта его фотография – единственная в нашем семейном альбоме. Больше ничего не осталось. О нем я узнал из рассказов отца, бабушки. Узнал и рассказал своим детям.
Качество снимка помутнело при увеличении, но память о деде и прадеде, старшине Маркеле Андреевиче Яковлеве, продолжает жить в сердцах его внуков и правнуков, ведь солдат жив, пока живы воспоминания о нем.
Тяжеловатой поступью идут ветераны. Почти у каждого в руках не стандартно оформленный букет, а охапка цветов разного вида и длины. Добрая традиция – дарить цветы знакомым и незнакомым людям, пережившим ту страшную войну – перешла по наследству к нашим детям и внукам.
– Спасибо вам, спасибо за Победу! – Слышат со всех сторон фронтовики и труженицы тыла, малолетние узники концлагерей и жители блокадного Ленинграда, обретшие в Сибири вторую Родину.
Радует, что из года в год растет количество детей и молодежи, участвующих в мероприятиях в честь Дня Победы. Среди них не только ребята из военно-патриотических организаций, но и спортсмены наших ДЮСШ, пытливые технари клуба юных техников, юные таланты, выступающие на крыльце и сцене ДК «Академии». Совсем маленьких привозят в колясках и фотографируют на руках ветеранов.
– Мама, а это кто? – Лет через 20, став совсем взрослой, спросит нынешняя кроха в бантиках, отыскав в семейном фотоархиве файл со стареньким седоволосым дедушкой.
– Это воин, победивший фашизм! – Ответит ей мать, вспомнив свою молодость и вчерашний праздник.
Лана Малинская, фото автора