9 мая: светлая память погибшим, вечная слава живым!

День Победы на ОбьГЭСе начался с традиционного митинга возле мемориального комплекса «Алеша — сибиряк». К этому торжественному событию было приурочено и долгожданное открытие Обелиска, посвященного памяти воинов, призванных в армию из микрорайона «Левые Чемы», и погибших при исполнении интернационального долга в Афганистане, а также в ходе локальных конфликтов в Дагестане и Чечне.


В это солнечное утро было сказано много добрых слов. Ветеранам желали долгих лет жизни, крепкого здоровья и, конечно же, благодарили за их заслуги. «Мы помним о том, что вы сделали, мы чтим память наших дедов и наших отцов, — говорил Владимир Андрющенко, командир 19 отряда специального подразделения МВД России, — И хочу вас заверить, мы с гордостью выполним все те задачи, которые перед нами будут стоять. Мы не посрамим тех заслуг и подвигов, которые вы совершили!»

Председатель Совета ветеранов Левобережья, Людмила Максимовна Шуткина, после теплых слов в адрес ветеранов ВОВ и тружеников тыла, подробно объяснила и значение нового Обелиска:

«Не все спокойно в этом мире, часто вспыхивают в разных точках страны конфликтные ситуации, гасить которые приходится нашим ребятам, призванным в армию по долгу службы. Не все возвращаются. Семеро солдат, живших в нашем микрорайоне, погибли при выполнении боевого задания, каждый из них посмертно награжден высшими Орденами России. Вот их имена: капитан Николай Захаров, старший летчик, погиб во время боевого задания в Афганистане. Награжден Орденом Красной Звезды; капитан Андрей Ковыршин, командир вертолета Ми-8, погиб во время боевого задания в Афганистане. Награжден Орденом Красной Звезды; старший лейтенант Владимир Мартьянов, погиб при выполнении интернационального долга в Афганистане. Награжден Орденом Красной Звезды; рядовой Герман Горяйнов, погиб смертью храбрых в бою с мятежниками в Афганистане. Награжден Орденом Красной Звезды; рядовой Максим Иванов, погиб в бою с незаконными бандформированиями в Чеченской республике. Награжден Орденом Мужества; лейтенант Алексей Зиновьев, погиб при выполнении интернационального долга в Афганистане. Награжден Орденом Красной Звезды; младший сержант Алексей Южаков, погиб при выполнении задач по обеспечению правопорядка в республике Дагестан во время штурма села Новолакское. Награжден Орденом Мужества.

Наш долг — увековечить имена этих мужественных ребят, чтобы ими гордились не только их родные и близкие, но и все жители ОбьГЭС, от мала до велика, знали и помнили современных героев нашего времени!»

Мемориальный комплекс на набережной ОбьГЭС, посвященный памяти погибшим героям ВОВ «Алеша-Сибиряк» уже второй десяток лет является законной гордостью Левобережного Совета ветеранов. Ведь именно наши ветераны в своё время стали инициаторами его создания, и на протяжении всех этих лет они поддерживают здесь идеальный порядок: регулярно проводят субботники и каждую весну высаживают цветы и молодые саженцы на аллее Славы. Установить на территории комплекса Обелиск в память воинам-левобережцам, погибшим в ходе локальных конфликтов и войны в Афганистане — тоже их идея. Осенью 2012 года данный проект смог наконец-то воплотиться в жизнь благодаря объединенным усилиям многих отзывчивых людей, для которых слова Родина, Патриотизм и Память никогда не были пустым звуком…

«Мы бесконечно благодарны всем людям, в чьих сердцах наша идея нашла столь горячий отклик. Каждый, к кому мы обращались за помощью, внес свой вклад в общее дело, — вспоминает Людмила Максимовна. — Полностью оплатил изготовление и художественное оформление Обелиска наш друг и постоянный помощник, депутат городского Совета Алексей Алексеевич Андреев. Камень для его изготовления нам безвозмездно предоставил директор карьера «Борок» Вадим Леонидович Тирш. Помог доставить камень из карьера в мастерскую председатель ЗАО «ВМК» Иван Андреевич Чемоданов. Директор Новосибирской ГЭС Виктор Иванович Сершун выделил средства на покупку облицовочной и тротуарной плитки. Директор предприятия Холдинг ОАО Оборонсервис-ЦАРЗ-15 Виктор Анатольевич Романов оплатил покупку декоративных столбиков. Александр Фридрихович Богер — генеральный директор ООО НЭМЗ «Тайра» — дал транспорт (машину и подъемник) для доставки готового Обелиска из мастерской на место установки, оплатил поребрики. Давал рабочих и трактор выровнять площадку. Выпускник НВВКУ, майор, представитель РСВА Александр Викторович Каменев вместе с друзьями-афганцами вырыли котлован под подиум, сделали опалубку под заливку фундамента. Он же устроил нам встречу с художником ЗАО «ВМК» Александром Николаевичем Колотвиным, который помог нам в разработке эскиза памятника и подготовке фотографий погибших героев. Также, большую помощь нам оказали директор «НЗЖБИ ОиС» Илья Владимирович Скоробогатов и его директор по производству Олег Юрьевич Помигалов, который сам когда-то воевал в Афганистане. И ещё я хотела бы выразить искреннюю благодарность за помощь во всех организационных вопросах нашему председателю комиссии по патриотическому воспитанию молодежи Альбине Рафаиловне Карповой. Спасибо всем этим замечательным людям и низкий поклон».

После того, как Обелиск был объявлен открытым, к нему потянулась вереница жителей ОбьГЭС, среди которых были родственники и друзья погибших. Некоторые молча клали цветы и уходили, другие не могли сдержать слез, и подолгу стояли, глядя на родные лица…

…По окончанию митинга ветеранов уже ждали накрытые столы в Ресурсном Центре, где они смогли вдоволь пообщаться, поделиться самыми яркими моментами своей боевой и трудовой юности, и, конечно же, поднять фронтовые сто грамм за тех, кто навсегда остался на полях той Великой Войны, отдав свою жизнь за мирное небо над нашими головами…

Празднование Дня Победы продолжалось практически весь день. Благо, погода была щедра на солнышко и летнее тепло. Как всегда, порадовал благодарных зрителей прекрасным концертом коллектив ДК «Приморский». Замечательная программа ждала и посетителей парка «У моря Обского». По доброй традиции, ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК нашей страны завершился ярким вечерним салютом.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *