Сибирско-дельфийский десерт

XXII Всероссийские Дельфийские игры стартовали на минувшей неделе в Новосибирске. Музыканты, танцоры и прочие представители искусства и культуры привезли в сибирскую столицу свои самые лучшие номера. Но петь и плясать голодным не будешь. К тому же приготовление пищи – тоже искусство! Нам довелось посетить самый вкусный, кулинарный конкурс, проходивший в стенах НТОПиСО.
Поспорить друг с другом в искусстве приготовления изысканных яств собрались 34 молодых повара-кондитера из 17 уголков России. Первая возрастная категория – это студенты лицеев и техникумов от 15 до 18 лет. Вторая – это те, кто уже этим летом защитит диплом и уверенным шагом ступит в самостоятельную взрослую жизнь.


Хоть и запоздала к нам весна, но время проведения игр организаторы выбрали весьма удачное: заметно прибывает день, зацветают первоцветы, на все лады поют птицы. В это время, как никогда хочется жить, любить и радовать других своим творчеством.

Неслучаен и выбор места проведения кулинарных состязаний. Распоряжением правительства Новосибирской области № 204 –рп от 30 мая 2011 года ПУ№27 было реорганизовано в Новосибирский техникум общественного питания и сферы обслуживания. Такое серьезное повышение статуса доступно далеко не каждому профтехучилищу. Это результат ежедневной кропотливой работы администрации, педагогического коллектива и самих учащихся, регулярно становившихся лучшими на профессиональных конкурсах различного уровня.
Техникум располагает не только удобными лекционными аудиториями и богатой библиотекой, но и прекрасными просторными лабораториями, оснащенными самым современным пищевым оборудованием, а это залог высокого качества освоения практических навыков.

Когда-то конкурсное задание состояло всего из одного блюда. Помнится, это было что-то сладкое. Сегодняшнее задание для участников обеих возрастных категорий куда объемнее: овощная закуска, горячее из птицы с гарниром и десерт. На приготовление всего этого дается три часа. Удивительно, что в эти временные рамки уложились не только те, кто уже не раз бывал на практике в столовых и ресторанах, но и ребята, обучающиеся профессии первый год.

Каждое блюдо выдержано в колорите тех мест, где родился и вырос молодой специалист. Стол участника из Амурской области украшен дивными цветами багульника, а все блюда выдержаны в той же нежно-сиреневой цветовой гамме с яркими вкраплениями зелени.
При изготовлении своих произведений ребята и девушки максимально использовали те продукты, которыми славится их родной край. Поэтому куриное филе в исполнении сибирских и алтайских поваров украшено ядрами кедрового ореха, а конкурсанты из средней полосы России активно включают яблоки местных сортов в состав десертов.

– Вы порадовали нас изящным и изысканным оформлением столов. Ничего лишнего, только блюда и немногочисленные, вполне оправданные и уместные элементы украшения. – Благодарит ребят младшей группы председатель жюри Витчеслав Павлович Скараманга, заведующий кафедрой «Организация сервиса» Московского государственного университета технологий и управления.
Налетай, работодатель!

– Я учусь на повара с сентября прошлого года. Эту профессию выбрала, потому что с детства люблю готовить. Сначала мне предложили поучаствовать в отборочном туре и по его результатам отправили сюда. – С гордостью рассказывает первокурсница Екатерина Целина из лицея №66.

– Темой своего стола я выбрала грядущую олимпиаду в Сочи. – Скажет на презентации блюд алтайская участница Ольга Гармаш. В младшей группе специальным дипломом за оригинальный дизайн жюри наградит именно ее.

– Цветовая палитра моих блюд и украшений стола взята с эмблемы Дельфийских игр. Отбирали нас не только по уровню владения профессиональными навыками, но и по знанию теории. Времени мне хватило, но это благодаря тому, что посуду мыли волонтеры. С приобретением продуктов помог техникум. Сама я не потянула бы это финансово. – Признается студентка принимающего техникума Наталья Закамская. Впрочем, как и положено настоящему повару, она самостоятельно отобрала овощи, фрукты и мясо, достойные стать ее конкурсной работой.

В младшей возрастной категории третье место досталось Илье Титову из Владимирской области. Второе – у Владимира Васильева из Благовещенска. Первое место заняла жительница Самары Мария Ключикова.

А вот результаты старшеньких заставили сердца новосибирцев биться сильнее и радостнее. Третье место завоевал стильный москвич Павел Багрянов, кулинарное дельфийское золото увезет (опять же в Самару!) Алексей Афанасьев.

Зато серебряная медаль осталась в Новосибирске. Этот драгоценный трофей – лучшее из украшений Анны Устиновой из НТОПиСО. Окончив 11 классов, Аня специально приехала в наш город из соседней области, чтобы стать поваром и кондитером. Девушка обладает всеми необходимыми для этого качествами: она аккуратна, трудолюбива, жизнерадостна. Даже табличка с именем, висящая на двери ее комнаты в общежитии написана красивым, высокохудожественным почерком.

Обладательница второго места еще не определилась, где и по какой из двух полученных специальностей она хочет работать. Но одно только наличие сертификата об участии в Дельфийских играх по своей профессии открывает перед этими ребятами большие перспективы, а уж трудоустроить победительницу найдется масса желающих. В сотый раз девушка обнимает своего мастера производственного обучения, Елену Александровну Бурдыгину, благодаря за такую блестящую путевку в большую жизнь.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *