Яркое и полезное лето

В среду, 15 мая, в администрации района прошла родительская конференция, посвященная вопросам летнего отдыха детей.

В наше время далеко не все родители могут позволить себе отдыхать во время летних каникул, проводя с ребенком ве летние каникулы. Поэтому уже в начале весны стоит начать строить планы по поводу организации свободного времени подростка или младшего школьника. Хочется, чтобы оно прошло с пользой для развития, способствуя самоорганизации и трудовому воспитанию и , в то же время оставило массу ярких незабываемых впечатлений.

Существует несколько способов организации продолжительного детского досуга. Это спортивный, пришкольный или загородный оздоровительный лагерь, временное трудоустройство, работа в составе летних трудовых отрядов. За 92 дня летних каникул можно и нужно попробовать и то, и другое и третье, ведь лучший отдых – это постоянная смена деятельности.

По работе и оплата
Трудоустройство доступно подросткам старше 14 лет. Государственная услуга по подбору подходящих вакансий для ребят, изъявивших желание потрудиться в свободное от учебы время, предоставляется центрами занятости совершенно бесплатно.

«Плюсов» у такого времяпрепровождения немало: ребята на собственном опыте познают, как зарабатываются деньги, привыкают к реалиям жизни, в которых живут их родители (рабочий график, требования работодателя, ответственность за качество сделанного и т.д.)

Основные «минусы» связаны с тем, что желающих трудоустроиться бывает намного больше, чем имеющихся вакансий. Кроме того, значительная часть старшеклассников не хотят работать по 2 часа в день, ведь и зарплата в этом случае довольно невысока.
— Я понимаю, что все рабочие места, предлагаемые в Центре занятости, соответствуют правилам и нормам трудоустройства подростков. Но 2,5 тысячи – это не та сумма, которую я хотела бы заработать за месяц. Я согласна трудиться и дольше положенных мне 3-4 часов в день, лишь бы нормально платили. Поэтому мне придется самой побегать и поискать работу. В прошлом году моя одноклассница мыла посуду в кафе и заработала 8000 рублей. – Делится соображениями десятиклассница Олеся.

Пока не кончились занятия в школе, она пытается работать менеджером по рекламе, но на лето хочет найти место официантки летнего кафе, аниматора по работе с детьми, помощником повара или что-нибудь подробное.

Напоминаем, что для трудоустройства подростков необходимо предоставить паспорт, трудовую книжку, ксерокопию свидетельства ГПС, медицинскую справку, ксерокопию 1-й страницы сберкнижки и письменное разрешение одного из родителей. Работодатель, принявший на работу несовершеннолетнего, заключает договор с отделом занятости, и на счет юного сотрудника, помимо зарплаты, начисляется компенсация от муниципалитета.

Лагеря далекие и близкие
Прекрасным местом отдыха и развлечения детей может стать пришкольный летний лагерь. Благодаря большому опыту, у каждого педагогического коллектива накопился настоящий клад идей и творческих решений по организации работы летней площадки.
В нынешнем году, юбилейном для района и города, их планы, согласованные с графиком мероприятий учреждений молодежной политики, будут особенно интересны. Ребят ждут экскурсии и фестивали, праздничные шествия и День памяти и скорби, разнообразные конкурсы и игры.

В этом году на проведение летней оздоровительной кампании выделено 2 552 500 рублей. В лагерях с 2-хразовым питанием отдохнет 1651 человек. Питание в таком лагере стоит 90 рублей в день, а вся смена – 1620 рублей. Лагерь с 3-х разовым питанием посетит 110 человек. Тут путевка обойдется в 1890 рублей.

Таким образом, родительская плата за первый сезон не превысит 2000 рублей. Кроме того, дети из семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, будут посещать лагеря бесплатно. По предварительным подсчетам запланирован отдых 250 таких детей.
Единственное, что смущает детей и родителей – это дата открытия пришкольных лагерей. Из-за карантина и актированных дней, которые были не редкостью минувшей зимой, в некоторых учебных заведениях был на 1-1,5 недели продлен учебный год. Как ребенок будет ходить на площадку с 3 июня, если он учится до 8го-10-го?

По мнению ведущего специалиста отдела образования Натальи Литвиновой, выстраивание работы школы и пришкольного лагеря – задача, с которой коллективы справятся самостоятельно. Например, СОШ №61 перенесла открытие своего летнего лагеря на 10 июня.
О путевках в загородные лагеря надо было позаботиться заблаговременно. Сегодня дети отдыхают в ДОЛ и СОЛ как за полную стоимость, так и на условиях льготной, 10%-ной родительской оплаты.

По-прежнему, есть категория семей, имеющих право на бесплатное посещение детьми загородного лагеря. Приобретаются такие путевки через отдел пособий и компенсационных выплат.

Иногда сотрудники этого отдела сталкиваются с такой проблемой, как нереализованные путевки. Родители не хотят отправлять своих сыновей и дочерей в хорошие, но малоизвестные и отдаленные места отдыха. И напрасно, ведь там бывает очень неплохо.

Сделай мир ярче!
Если в лагерь не хочется, а с трудоустройством пока не получается, можно найти себе применение на ниве общественно-полезной деятельности. Летние трудовые отряды создаются почти при каждом ТОС. Наличных денег ребятам не платят, но бесплатно кормят в столовой ближайшей школы. Помимо того, у ребят будет возможность регулярно заниматься спортом под руководством опытного инструктора.

В обязанность трудовых отрядов входит благоустройство и озеленение дворов, парков и скверов, разбивка клумб, высадка рассады и саженцев, уход за памятными местами района. Словом, для каждого из них это возможность не просто направить свою бурную энергию в мирное русло, но и сделать уютнее свой двор, улицу, район и город! Обсудите с детьми планы на предстоящее лето, и оно станет ярким, максимально полезным и по-настоящему незабываемым.

Олеся Колодкина, фото автора.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *