Мы – волонтеры!

IV районный слет волонтеров прошел в школе №163 в среду, 15 мая. Оказалось, что неравнодушные к чужому горю ребята есть во всех учебных заведениях района.

По сложившейся традиции, помощь организаторам оказал депутат городского Совета Алексей Андреев, благодаря чему в этот праздничный день каждый из юных волонтеров смог получить сертификат участника слета, а семь самых активных волонтерских отрядов — почетные Кубки.

Волонтер может не быть круглым отличником, но учится неплохо. Ведь для того, чтобы помогать другим, нужны и умелые руки, и разносторонние знания. Эти активные школьники очень рано понимают, что не все в нашей жизни устроено так, как нам хотелось. С присущим им чувством справедливости не возможно просто сидеть и ждать и они стремятся изменить ситуацию сами. И не когда-нибудь, а уже сейчас.

Волонтеры не умеют скучать, да им и некогда: столько дел кругом. Некому выгуливать собак в приюте? Жаль зверюшек! Надо пойти и помочь. В детских больницах не хватает подгузников? Бедные дети! Надо собрать и отвезти. Пенсионеры не умеют выходить в интернет? Кошмар, и это в XXI-то веке! И начинается поэтапное совместное освоение компьютера.

А еще они вяжут теплые носочки малышам из Дома малютки, навещают одиноких стариков в пансионатах для престарелых, строят снежные горки на детсадовских участках. Едва ли кому-то все это под силу да и средств на это у муниципалитета подчас не хватает.

— К участию в проекте «Учить не рано, учиться не поздно» нас подключила соцпедагог Елена Владимировна Леоненко. Нам показалось интересным помочь пенсионерам овладеть навыками работы на компьютере. За несколько месяцев наши ученики освоили текстовые и графические редакторы, научились искать информацию в интернете, пользоваться съемными носителями. – С гордостью рассказывают ученики 7 «А» школы №61 Денис Муха и Витя Пашкин. К слову сказать, своих бабушек и дедушек продвинутые внуки обучили всему в первую очередь, так почему бы не помочь другим?

Кое-кто считает, что юные волонтеры решают проблемы взрослых, не желающих тратить деньги и силы на решение важных социально-значимых проблем. Возможно, иногда это выглядит именно так, но речь сейчас не об этом. Своим подопечным наши ребята дают то, что не купишь ни за какие деньги: любовь, заботу, частичку души и большого доброго волонтерского сердца!

О.Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *