ОбьГЭС коммунальный: нас вновь хотят продать…

Ситуация на ОбьГЭС с переходом жилых домов из управления находящейся в процедуре банкротства ООО «Квартал» в другие управляющие организации с каждым днем становится всё более абсурдной, не переставая вызывать у жителей беспокойного чувства очередного дежавю. Но давайте обо всём по-порядку…

Как мы уже писали в первом майском номере «РБ», вечером 29 апреля, на встрече со старшими по домам, организованной представителями ООО «Квартал» в помещении Ресурсного Центра (Новоморская,12), жителям было заявлено следующее: все протоколы общих собраний домов, проголосовавших за другие компании, «Квартал» считает недействительными, переход незаконным. Соответственно, кто не будет платить за содержание жилья в кассы ООО «Квартал», станет злостным неплательщиком, долги из которого будет «выбивать» через коллекторов уже другая управляющая компания — УК «Дзержинец», которая, якобы, готова подставить ООО «Квартал» своё крепкое дружеское плечо для дальнейшей совместной работы.

Сразу же после майских праздников жители обнаружили на дверях своих подъездов весьма любопытные объявления практически одинакового содержания (менялась только дата). Уточним, что большая часть этих домов не только УЖЕ определилась с выбором другой управляющей организации, но и УЖЕ подписала с ними договор.

Итак, в определенный день их приглашали на общее собрание собственников для проведения очного голосования по вопросу расторжения договора управления с ООО «Квартал», выбора новой управляющей организации ООО УК «Дзержинец», заключения и утверждения Договора с ООО УК «Дзержинец». При этом, в нарушение всех норм ЖК РФ, инициаторы собрания указаны не были, зато «для справок и вопросов» был дан контактный телефон всё той же вышеуказанной управляющей организации.

15 мая мы посетили подобное «собрание» по приглашению старшей по дому на Энгельса,17 Натальи Нищейко. Собственно, кроме неё самой и ещё двух жителей, других желающих пообщаться с представителями УК «Дзержинец» не нашлось. Зато в разговоре выяснились любопытные подробности нового витка коммунального передела ОбьГЭСа. На законный вопрос старшей по дому, на каком основании компания выходит инициатором общего собрания, если по тому же ЖК РФ с подобной инициативой могут выступать только собственники жилых помещений, из уст представительницы «Дзержинца» мы услышали примерно такое пояснение:

«Ну что вы, мы не проводим никакого общего собрания, просто пригласили жителей на встречу, чтобы рассказать о себе. Инициатива вообще не наша, это к нам ООО «Квартал» с такой просьбой обратился, чтобы мы их дома к себе забрали. Если проголосуете за нас — мы гарантируем вам сохранение всех средств, которые ООО «Квартал» задолжал вам за капитальный ремонт».

Вот такое дежавю. Ведь год назад мы уже слышали подобные клятвенные заверения из уст представителей ООО «Квартал» по поводу долгов ООО УК «Квартал». Чего стоят все эти обещания, многие жители нашего микрорайона знают по собственному горькому опыту.
Есть у ООО «Квартал» и ООО УК «Дзержинец», кроме любви к беззаконию и нахрапистости, и ещё одно общее качество: обе они — дочерние предприятия крупных московских компаний. Итак, факты, которые нам удалось выяснить:

С марта 2011 года ООО «УК «Дзержинец» является подразделением федерального холдинга «Мой коммунальный стандарт» (МКС) — одного из крупнейших в России частных операторов в сфере управления многоквартирными домами и коммунальными активами, включая объекты коммунальной энергетики. На рынок ЖКХ нашего города холдинг зашел, поглотив одну из крупнейших и наихудших управляющих компаний Новосибирска ЗАО «Сибирьэнерго-Комфорт», реорганизованную в последствие в ЗАО «МКС-Новосибирск». При этом жалоб на их работу (или, вернее, её отсутствие), судя по отзывам в интернете, у жителей меньше не стало. Любопытно и то, что по данным «СПАРК-Интерфакс», опубликованным в том же 2011 году, и ОАО «МКС», и ЗАО «МКС-Новосибирск» на 100 % принадлежат «Сибеко Эссет Менеджмент Лимитед», зарегистрированной на Кипре.

Судя по всему, теперь ОАО«МКС», по договоренности с московскими владельцами ООО «Квартал», пытается поглотить и жилой сектор ОбьГЭСа…

Остается добавить, что ещё 6 мая наша редакция передала диктофонную запись с полным текстом встречи ООО УК «Дзержинец» со старшими по домам в Ресурсном Центре (от 29 апреля) в администрацию Советского района. Также, в адрес администрации нами были отосланы для дальнейшего рассмотрения и юридической оценки, и несколько объявлений о проведении ООО УК «Дзержинец» общих собраний собственников в домах нашего микрорайона. Пока никакого официального ответа на эту информацию мы не получили.

Еще нам непонятно следующее. На каком основании Татьяна Самсонова, руководитель муниципального Ресурсного Центра, находящегося под патронажем администрации Советского района, регулярно предоставляет его помещения для проведения весьма спорных и явно коммерческих мероприятий, в ходе которых ещё и распространяются листовки с грубой и лживой информацией, порочащей в том числе и саму районную администрацию? До каких пор это будет продолжаться?

Хотелось бы также в очередной раз обратиться ко всем анонимным авторам многочисленных «гражданских оборон», и тем нашим «общественникам», которые с утра до вечера бегают по ОбьГЭС, уговаривая жителей голосовать то за призрачную УК «Октябрьская», то за тот же разорившийся «Квартал». А теперь и за УК «Дзержинец».

Помните, время всё расставит по своим местам и ответит на все вопросы. Как тогда вы будете смотреть в глаза тем, кого обманули и подставили? Как будете отмываться от грязи, созданной вашими же руками?..

Наталья Таскаева

И в то же время:

4 комментария

  1. Светлана 24 мая 2013 at 11:13

    «Призрачная УК «Октябрьская» — будьте добры, поясните, что вы имеете в виду.

    • Наталья Таскаева 24 мая 2013 at 11:51

      Имелось введу «призрачная» для ОбьГЭС. Во всяком случае, судя по их официальному ответу на запрос администрации Советского района, которую мы публиковали несколько номеров назад. https://rberega.info/archives/3752
      То бишь, дома за них проголосовали, но всего 14. Им этого мало, хотели забрать все кварталовские. Теперь пошли «в отказ». И действительно, им просто экономически невыгодно брать на свое обслуживание всего 14 домов на другом конце города и в ужасающем состоянии. Они же не идиоты)))

  2. Светлана 24 мая 2013 at 15:17

    Как остановить соседей от выбора «Дзержинца»? Людям все равно, какая УК, лишь бы побыстрей все закончилось. Готовы «отдаться» в любые руки, лишь бы без всякой волокиты. Холдинг МКС, Квартал и Дзержинец — вроде бы имеют общих собственников?

    • Наталья Таскаева 24 мая 2013 at 16:52

      Честно говоря, вопрос сложный…Иногда просто руки опускаются, когда вроде всё пытаешься по полочкам разложить, а тебя всё равно не слышат…
      У Квартала и Дзержинца хозяева разные, но оба — крупные холдинги, соответственно «МАСТЕРДОМ» и «МКС» с головными офисами в Москве и филиалами по всей России. Так что, грубо говоря, «те же яйца, только в профиль». Основная задача — нахапать побольше домов, собрать с людей деньги и поменьше на них что-то делать… А лучше вообще ничего. Покопайтесь в интернете, там про МКС и УК «Дзержинец» масса любопытных материалов и отзывов людей о их работе. Сейчас попробую выложить кое-какие ссылки.

      http://nsk.promin.ru/opinions/full/180/

      http://tayga.info/news/2011/02/24/~102638

      http://www.chslovo.com/index.php?idst=14168

      http://news.ngs.ru/comments/855508/

Your email address will not be published. Required fields are marked *