До новых «Зарниц»!

Завершен финальный этап районной военно-спортивной игры «Зарница». Как мы уже сообщали, в этом году она проводилась в три этапа, и этот первый опыт оказался весьма удачен.


По правилам каждая школа должна была представить две команды-участницы: младшую и старшую. Организаторы и судьи готовилось к огромному объему работы. Но, как и предполагали учителя ОБЖ, такого количества «зарничников» в наших учебных заведениях не набралось. На финальную игру, состоявшуюся на территории военного училища 26 мая, вышли всего 9 старших и 11 младших команд.

«Полки идут стеной…»
Первый этап, строевая подготовка, состоялся еще в марте. Проходил он в двух школах микрорайона «Щ». На нем командам было необходимо показать свое умение выполнять команды, перестраиваться и маршировать.

Лучшими в этом деле показали себя младшие команды 121-й, 190-й и 163-й школ. В старшей группе красивее всех в строю оказались ребята из школ № 121, №112 и №190.

Второй этап, прохождение строем на районном параде в честь Дня Победы выявил огромное количество призеров. Юноши и девушки старались изо всех сил, а любовавшихся ими ветеранов охватило чувство гордости за бравое поколение своих правнуков. Свидетели этого зрелища единогласно заявили, что новшество должно стать доброй традицией нашего района.

Отдельно и заранее прошел конкурс юных корреспондентов. Лучше других с выпуском боевого листка справились молодые военкоры 119-й школы, получившие заслуженную «бронзу», ученики 102-й школы и гимназии №5, занявшие второе место. Первое место поделили юнкоры 112-й и 165-й школы.

Последний бой
Большая игра на территории НВВКУ – любимое мероприятие участников «Зарницы». И не только потому, что здесь, на решающем этапе, определятся финалисты. Организаторы вложили столько сил и ресурсов, что даже зрители, роль которых отведена сегодня родителям и учителям, получают огромное удовольствие от игры.

Последний этап потребует не только отличной физической подготовки, но и завидного багажа разносторонних теоретических знаний.
На ориентировании придется вспомнить географию. На другом состязании, получив целый блок вопросов по военной истории Отечества кое-кто из заядлых спортсменов отметит про себя, что бег бегом, а великих русских полководцев не плохо бы знать в лицо!
Как на любой игре, случаются тут и горячие споры с арбитрами разных конкурсов.

— Почему это пострадавший не может подсказывать санинструктору методику оказания первой помощи? – Возмущается кто-то из педагогов.
— Да потому что он у вас лежит с открытым переломом костей голени и истекает кровью! – Напоминает ему начальник медслужбы.
— Вы не назначали практиков и теоретиков в младшей группе, они распределились сами. – Пытаются уличить второго судью взрослые, сопровождающие старшую группу другого учебного заведения. Та не спорит: охота ли портить себе и другим такой день? Тем более, что у команды есть чувствуется хороший потенциал. По его просьбе младшие переигрывает по вновь распределенным ролям и, благодаря чужим родителям, значительно улучшают свои прежние показатели: ребята, ранее писавшие тесты, оказываются быстрее и аккуратнее при оказании «неотложки».

Даже зная результаты других команд, учителя не могут даже примерно определить место своей команды в общей турнирной таблице, ведь на этом мирном поле битвы все меняется каждую минуту.

Прервав запоздалую обеденную трапезу, кто-то из инструкторов уходит на свой этап и возвращается, сообщая друзьям неожиданную новость: у последней команды оказывается самое лучшее время.

Младший отряд 163-й школы заканчивает в этом году только четвертый класс. Но это не помешало Айзару Нургалиеву обойти в медицинской теории даже старшеклассников. Он не допустил ни одной ошибки в тестовом задании.

Просто парень старательный, обладает прекрасной памятью. Несколько месяцев мы усердно готовились, вот и результат! – Поясняет его руководитель, преподаватель-организатор ОБЖ в МАОУ №163, Всеволод Иванович Паньков, победитель районного конкурса профессионального мастерства

Спасибо и до встречи!
Финальное построение собрало всех на огромном стадионе. Самых лучших ожидают два комплекта золотых кубков и переходящее знамя, которое на целый год займет почетное место в школе-победительнице.

В младшей группе третье место досталось команде 162 школы, на втором – ребята из 165-й, лидерами же становятся ученики Православной гимназии имени Преподобного Сергия Радонежского. В ней сильны традиции патриотического воспитания, ведется отличная подготовка по российской истории, медицине и другим предметам, менее популярным в обычных школах.

Среди старших команд третье место завоевала 119-я школа. «Серебро» досталось 112-й. На первое место вышла команда 179-й школы. Ее боевые парни и девушки лишний раз доказали, что они – достойные ученики Владимир Ильич Чернова, ставшего финалистом регионального областного конкурса «Лучший учитель ОБЖ».

Хочется поблагодарить всех, кто организовал и провел «Зарницу» 2013 года. Спасибо родителям и учителям, пожертвовавшим благому делу свой законный выходной день. Они помогали разбить бивуак, готовили обед и всячески, как могли, поддерживали своих детей. Прекрасно сработал ЦДТ и весь районный отдел образования, не подвели и курсанты военного училища, выполнявшие целый ряд задач по обеспечению игры всем необходимым. Как всегда, прекрасно показали себя бойцы «Потешных полков» и их руководители, чета педагогов Навальневых. До позднего вечера субботы они готовили полосы препятствий, и уже в 6 утра воскресенья явились на место несения службы.

Когда над одним общим мероприятием трудится такое количество людей, оно из года в год становится все ярче и интереснее. Новых вам «Зарниц», дорогие ребята и взрослые!

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

2 комментария

  1. Ирина 2 июня 2013 at 10:50

    Самое интересное, что 121 школа не выставляла команду старших, но прошли они «красивее всех»))

    • Ирина 2 июня 2013 at 10:51

      Извините, не увидела, что речь идет про 1 этап, там они, действительно, были.

Your email address will not be published. Required fields are marked *