Что произошло:
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества
30 ноября 2022 - Новосибирского депутата  Сидоренко будут судить в Центральном районном суде
29 ноября 2022 - Следком проверит факт травмирования новосибирской школьницы одноклассником
29 ноября 2022 - Младшие классы гимназии «Горностай» перевели на удалёнку из-за холода в школе
29 ноября 2022 - Панно «Покорители Оби» на ОбьГЭСе могут признать культурным наследием
29 ноября 2022 - 16-летнего парня сбили на переходе в Новосибирске
29 ноября 2022 - Новосибирск избавят от остановок из гофролиста с металлическими сидениями
29 ноября 2022 - НГУ и УК Академгородка жалуются на недотоп со стороны ФГУП «УЭВ»

Завод не виноват

В начале апреля в нашу редакцию и в общественную приемную депутата городского Совета Алексея Андреева обратилась инициативная группа жильцов ТСЖ на Софийской с просьбой разобраться в причинах периодического возникновения в районе Больничного городка неприятного запаха, после появления которого у людей появляется раздражающий кашель и другие проблемы со здоровьем. При этом высказывалось предположение, что главным виновником вредных выбросов является завод ООО «Контактные сети Сибири». В своем заявлении жители писали:

«Завод занимается горячим оцинкованием металлоконструкций, а это, соответственно, относится к самому вредному производству — гальванике, в отходах которого содержатся почти все тяжелые металлы, способные нанести невосполнимый вред здоровью человека. Нам очень бы хотелось разобраться, кому и зачем понадобилось давать разрешение на строительство предприятия, занимающегося столь вредным производством, в такой близости от жилого сектора».

Со своей стороны, мы пообещали подробно разобраться в ситуации, что и делаем сегодня. Начнем с небольшого экскурса в историю вопроса. Компания «Контактные сети Сибири» была основана в Новосибирске в 2005 году. Специализируется на производстве металлоконструкций для устройств электроснабжения железных дорог, линий электропередач и связи, а также действительно оказывает услуги по горячему оцинкованию металлоконструкций. Причем, строительство цеха горячего оцинкования началось в 2007 году, а пуск нового производства был осуществлен только в 2009 году.

Проконсультировавшись с независимыми специалистами, мы выяснили, что технологический процесс горячего оцинкования никоим образом не связан с гальваникой, как многие думают. Напротив, как раз горячее цинкование давно уже признано более безопасной для экологии альтернативой гальваническим процессам, основанным на электрохимических реакциях в электролитах, там действительно этого нет . В окружающую среду никаких вредных превышающих ПДК выбросов не происходит. На всех этапах процесса применяются надежные методы газоочистки выбросов, которые защищают как работников предприятия, так и окружающую среду в целом. В системах очистки и регенерации используются качественные и надежные химически активные составляющие, позволяющие нейтрализовать кислые испарения : все ванны закрыты крышками и открываются автоматически только при погружении металлических изделий или их выемки, химически загрязненный воздух с поверхности растворов травления попадает в специальную вытяжную систему нейтрализации кислотных испарений, где подвергается нейтрализации и очистке до допустимого уровня для выброса в атмосферу. Сточные воды в городскую канализационную сеть в цехе горячего оцинкования отсутствуют, существующая канализационная сеть предназначена только для административно-бытового корпуса. После промывки изделия очищаются от загрязняющих веществ путем осаждения их в осадок. Осадок проходит очистку на фильтрующем оборудовании, а затем утилизируется в установленном порядке на спецпредприятия. После окончания срока эксплуатации химические растворы также утилизируются специализированными организациями.

Желая убедиться в полученной информации лично, мы обратились к генеральному директору ООО «КСС» Евгению Гукуну с просьбой провести экскурсию по заводу, а заодно и поговорить по душам. На встречу отправились вместе с Владимиром Гуляевым, помощником депутата Алексея Андреева.

Прежде всего, нам показали все разрешительные документы и акты проведенных проверок, начиная от СЭС и заканчивая Ростехнадзором и Прокуратурой.

«Конечно, у нас не шоколадная фабрика, а серьезный производственный объект, разрешение на строительство, которое было выдано на основании заключения «Главной государственной экспертизы» федерального уровня, в соответствие с федеральными законами о промышленной безопасности. Уверяю, такие документы просто так не выдают, и ни за какие деньги не предоставляются. — Начинает разговор Евгений Александрович. — Кроме этого, у нас ежегодно осуществляются выездные плановые проверки «Ростехнадзора» по лицензионным требованиям при эксплуатации опасного производственного объекта, в том числе и внеплановые, Экологи, МЧС, Прокуратура. Мы ничего не нарушаем, ничего не загрязняем, все установки нейтрализующие вредные выбросы работают с двукратным запасом надёжности и ежесуточно проверяются на эффективность очистки на что есть все подтверждающие документы.

Поймите, сейчас технологии такие, что можно добавить пять капель импортного антииспарителя и запахов вообще никаких не будет. При погружении стальных конструкций в расплав цинка образуются белые дымы — это выгорает флюс, он проходит через рукавные фильтры, специальной системы вытяжки белых дымов, там их 1800 штук и одновременно подаётся известь –пушёнка для нейтрализации кислотности . Выходит только чистый воздух. А все отходы осаждаются в виде белого порошка в рукавных фильтрах, потом в автоматическом режиме сжатым воздухом происходит встряхивание фильтров и удаление из установки механическим способом. Упакованные отходы в герметичной таре вывозятся на специализированное  предприятие по утилизации. Кстати, судя по недавно проведенному мониторингу, наши выбросы в границах санитарной зоны предприятия в несколько раз ниже от 10% ПДК разрешенных по закону. Я сам живу в Первомайском районе, там много котельных на угле, только на ОбьГЭСе начинаешь дышать полной грудью. Воздух здесь действительно очень чистый».

Затем мы направились и в сам цех горячего оцинкования. Посмотрели весь процесс оцинковки, порадовались за кипучую деятельность коллектива, явно обеспеченного работой на долгие годы. А вот никаких специфических запахов, помимо естественных от сварки и горячего металла, не обнаружили.

Уже на обратном пути попросили Евгения Александровича сделать свои предположения по возможным причинам появления вредных «ароматов», мешающих жителям. «Да тут далеко ходить не надо. Буквально за нашим забором, на территории Востоктрансэнерго, располагался цех каких-то арендаторов. Когда они что-то пытались выжегать, из их трубы такая копоть валила с красноватым оттенком, что дышать вообще нечем было. Мы на них сами жалобы в СЭС писали и фотографировали. К счастью, они переехали». Уже прощаясь, добавил: «Вы сами видите, мы открыты для общения, и бояться нам нечего. Передайте жителям, если опять почувствуют какой-то запах, пусть сразу же звонят нам. Пройдём вместе с ними на территорию и постараемся выявить источник или причину».

А вот и телефоны приёмной ООО «КСС»: 306-20-81, 306-21-87.
Есть сайт www.kss-zavod.ru.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *