Что произошло:

Экотур Новосибирской ГЭС

Настоящим днем помощи животным стал для сотрудников электростанции солнечный день 29 мая. Завершив сбор кормов и игрушек для бездомных животных, несколько представителей коллектива отправились туда, где давно ждали их помощи.


Сначала наш путь лежал в лабораторию экологического воспитания ИЦиГ ННЦ СОРАН. Среди многочисленных подарков выделяется огромный прямоугольный ящик, лишь наполовину закрытый с одной стороны. Это дом для неясыти, хвостатой совы. Вместе с юннатами 8-9 классов нам предстояло нелегкое дело — снабдить сову новым домиком. К счастью, у ребят и их педагогов есть прекрасный наставник и добровольный помощник Александр Милежик. Молодой инженер КИП давно увлекся орнитологией. О птицах может говорить часами. Нередко к нему приносят больных диких птиц, которых он заботливо выхаживает, накладывает им шины на поврежденные конечности.

Александр располагает не только ценными практическими навыками , необходимыми для ведения такого рода деятельности, но и разнообразным оборудованием и инструментарием.

Юные натуралисты с восторгом смотрят, как молодой человек бесстрашно взбирается на 6-метровую раскладную лестницу, крепит к стволу большой ящик, фиксирует металлической лентой и обрубает сучья, расположенные ниже.

— Это для того, чтобы у гуляющих в этом лесу ребят и взрослых не возник соблазн залезть и посмотреть на гнездо и птенцов.- Шутит доброволец.

— Вообще в мае надо быть крайне осторожным при посещении леса. Сова бдительно охраняет свой дом от таких посетителей. Подлетает бесшумно, больно бьет когтями ии клювом. – Поясняет руководитель СЮН Анна Стекленева. — Поэтому увидев такое гнездо, необходимо быстрее уйти.

Затем мы посетили частный приют для кошек. Совсем не случайно он носит имя самого удачливого бездомного кота Матроскина, обретшего дом, семью и друзей. Это как амулет. Вдруг, и питомцам Тамары Ивановны когда-нибудь так повезет.
Сотрудники ГЭС собрали для приюта корма и наполнители для туалета, две тысячи рублей на услуги ветврачей и препараты, подарили сумку для транспортировки кошек.

Приют содержится на скромную пенсию неравнодушной жительницы микрорайона «Щ» и здесь всегда нужны и средства, и дополнительные рабочие руки. Ребята из зоологического кружка записывают координаты: впереди лето и они планируют еще не раз вернуться сюда, чтобы помочь и поиграть с животными.

Обитатели собачьего приюта общественной зоозащитной организации «Право животных на жизнь» встретили гостей радостным многоголосым лаем. На сегодняшний день в клетках и будках проживают более ста семидесяти собак. У каждой из них – своя трагическая судьба: потеря хозяина, дома и, самое страшное, веры в человеческую порядочность.

В приюте всегда рады кормам и поводкам, теплым вещам, идущим на подстилки, и старой мебели. Самые желанные визитеры – это потенциальные новые хозяева, готовые взять в свой дом и семью четвероногого питомца.

У ребят из ЛЭВ живет по несколько животных, это и понятно: иначе, они не стали бы юннатами. Но они расскажут о собаках своим знакомым и подругам. Вдруг среди них найдутся желающие обрести нового друга.

Экологический тур сотрудников электростанции должен стать примером для других предприятий района и города, где работает немало любителей животных. Пока в бюджетах различного уровня изыскиваются средства для решения экологических проблем, активные дети и взрослые пытаются решить их своими силами.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *