Валерий Шварцкопп встретился с жителями Огурцово

Серия встреч Валерия Шварцкоппа с жителями Советского района подходит к концу. 30 мая очередь дошла и до Огурцово. На встречу с жителями глава администрации приехал со всеми замами и ведущими специалистами администрации, также на встрече присутствовали депутат Законодательного Собрания Алексей Кондрашкин и представители отдела полиции №10.
Пообщаться с приглашенными специалистами и напрямую задать наболевшие вопросы в школу №123 пришло около сорока жителей поселка. Не отходя от наработанного плана, Валерий Александрович начал разговор с ответов на вопросы, заданные в прошлом году.

О проделанной работе: «Я сторонник вашего мнения…»
Из отчета выяснилось, что большая часть пожеланий жителей, озвученных ими в прошлом году, выполнена или выполняется. Однако существуют проблемы, решение которых требует дополнительного времени. К таким, например, относится ситуация, сложившаяся на улице Ясная, где возведенное одним из жителей ограждение вокруг самовольно занятого им куска земли полностью перекрыло всем свободный доступ к реке. Хотя в судебном порядке решение о демонтаже данного ограждения вынесено еще в 2011 году, хозяин участка не спешит его выполнять. Администрация же района, как пояснил г-н Шварцкопп, не обладает полномочиями для решения подобных проблем. «Я сторонник вашего мнения, но не могу просто приехать и снести ту или иную конструкцию, — вздыхает глава. — Это было бы правильно со стороны здравого смысла, но неправомерно со стороны законодательства». Если этот вопрос не удастся решить путем переговоров, этим займутся судебные приставы.

Также, в прошлом году жители просили рассмотреть возможность замены ламп уличного освещения на более мощные по улице Находка, и возобновить освещение улицы Снежная. Что касается замены ламп, то, по словам жителей, компания обещала менять их регулярно, однако последний раз замена происходила осенью прошлого года. По словам главы района «Горсвет» планирует проведение работ по восстановлению линии освещения на этих улицах в 2014-2015 гг. Слабые лампы будут меняться на более мощные по мере их выхода из строя.

При рассмотрении вопроса о возможности бесплатной рыбалки для коренных жителей посёлка для ответа на «сцену» был приглашен Алексей Терновых, руководитель Центра спортивного и любительского рыболовства «Левый берег». Он пояснил, что, благодаря достигнутому взаимопониманию с ТОС «Огурцово», жителям поселка в настоящее время уже предлагаются льготные путевки на вылов рыбы. А тем, кто принимает активное участие в экологических акциях Центра, в том числе по уборке прибрежной зоны от мусора, они выдаются бесплатно.

ДЦП — для всех, тротуар — в поселок
Следующей частью встречи стала презентация долгосрочной целевой программы по развитию Советского района. Глава сразу предупредил жителей, что поселка «Огурцово» в ней нет, и главная причина этого — отсутствие подходящих территорий для строительства объектов. «Однако, нам есть что сказать по развитию Советского района в целом, — пояснил Валерий Александрович, особо отметив запланированное строительство 3 и 4 очереди СК «Энергия»: открытого стадиона с трибунами( 2013-2014 гг) и бассейна (2016-2017гг).

Далее, глава порадовал жителей сообщением, что в этом году в Огурцово начнется поэтапный ремонт тротуара по ул. Ивлева, полностью отремонтированной в период 2011-12 гг. по наказам депутата городского Совета Алексея Андреева. Этим летом намечено сделать 360 метров тротуара от ул. Оршанская до ул. Самаркандская. В ближайшие месяцы, во исполнение наказов того же Алексея Андреева, будет отремонтирована и ул. Слюдянка, где планируется обустройство твердого покрытия с битумной пропиткой.

В рамках этого разговора депутат Законодательного Собрания НСО Алексей Кондрашкин рассказал собравшимся, что благодаря проведенному ремонту ул. Ивлева, а также активному совместному участию наших депутатов в работе комиссии по решению транспортных проблем Советского района, им удалось добиться изменения маршрута автобуса №41, который теперь проходит через Огурцово, что позволяет жителям поселка без пересадок добираться до правого берега.

Деловое «Огурцово»
В отличие от встреч с жителями других микрорайонов, активисты поселка «Огурцово» проявили свою организованность. Заранее подготовленные вопросы озвучила председатель ТОС «Огурцово» Марина Данилова. Достаточно острые темы для всего района обсуждались спокойно и конструктивно: обеспечение вывоза мусора и устранение свалок; перспективный ремонт улиц частного сектора, отсутствие почтового отделения и надежда на лучшее очищение улиц в будущую зиму. Еще одним необычным моментом было то, что люди не только грамотно излагали проблему, но, в некоторых случаях, и предлагали свое решение. В частности, при обсуждении возможности строительства в поселке помещения для размещения врачебной практики, были готовы показать пустые земельные участки, на которых её можно построить. Однако с недавних пор решение подобных вопросов не входит в компетенцию городских властей, поскольку с 2012 года вся медицина у нас находится в ведении области.

Одной из рассмотренных далее проблем стало подключение интернета и телефонизация поселка. Дело в том, что в Огурцово проживало много ветеранов ВОВ, и к каждому их дому были подведены отдельные телефонные линии, к которым, однако, никак нельзя подключиться другим пользователям. Подводить же к своему дому отдельный телефонный кабель, как выяснилось, очень дорогое удовольствие. Теперь людей интересует — возможно ли протянуть в поселок нормальную телефонную линию, к которой можно будет подключаться, чтобы данная услуга стала доступна для всех желающих.

Березовый проезд: ни дойти, ни доехать
И лишь одна проблема вызвала у людей по-настоящему бурную реакцию.

Несколько лет назад на улице «Березовый проезд» в пользование собственникам были выделены участки земли без предоставления коммуникаций. В результате, здесь до сих пор нет ни электричества, ни воды, ни подъездной дороги к домам. И хотя в прошлом году была построена подстанция для электроснабжения этой улицы, подключиться к ней люди не могут. Что касается водоснабжения, то и здесь никаких работ в ближайшие годы не предвидится. Тема для людей явно наболевшая, и на свои вопросы они хотели услышать незамедлительные ответы.

Хочется пояснить, что «Березовый проезд» является крайней улицей в поселке Огурцово, и граничит с Новосибирским сельским районом. Изначально земля здесь выделялась по льготной очереди ветеранам разных уровней. Затем её начали продавать. Когда люди приобретали здесь земельные участки, они почему-то не спрашивали, есть ли коммуникации, и как они могут подъехать к своем участку, когда начнут строиться. А сейчас эта проблема стала всеобщей, в том числе и ТОС «Огурцово».

…Люди сыпали обвинениями и упреками в сторону администрации и ресурсоснабжающих организаций.

«Никто ничего толком не делает, зато обещаниями кормят уже несколько лет! — говорила одна из жительниц.

«Этот вопрос — больной для всего города, — попытался успокоить людей заместитель главы администрации Дмитрий Оленников. — У меня по этому поводу уже ведется большая переписка с ресурсоснабжающими компаниями, однако, пока ответ везде один: за счет собственников».

Это заявление людей не вдохновило, но новой волне претензий не дал разгореться начальник МУП «Горводоканал» Советского района Александр Брабандер:

«Наша компания является муниципальной, и работает строго в рамках Российского законодательства. Существует федеральный закон, следуя которому «Горводоканал» не имеет права давать технические условия на подключение частного абонента, если от центрального водопровода до его участка более 50 метров».

Как выход, людям было предложено объединиться и создать ТСЖ. Получив такой статус, у них появляется шанс попасть в муниципальные программы.

В заключение, напомним, что 6 июня в 18:00 в Доме молодежи «Маяк»(ул. Русская, 1а) администрация района проводит выездной прием граждан по личным вопросам. В 19.00 с жителями встретится Валерий Шварцкопп и депутаты, представляющие микрорайон в региональном парламенте и городском совете Новосибирска.

Светлана Таскаева для Аcadem.info

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *