Что произошло:
6 декабря 2022 - Омбудсмен Болтенко поддержала запрет концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA
6 декабря 2022 - У хоккейной коробки в Щ не работает раздевалка и нет скамейки
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
6 декабря 2022 - Первый новосибирский мобилизованный погиб на спецоперации
6 декабря 2022 - Утро встретило новосибирцев шестибалльными пробками
6 декабря 2022 - 18-летний водитель «Лады» и его несовершеннолетний пассажир погибли в аварии с грузовиком в Новосибирске
6 декабря 2022 - Хореографическая студия «Младые россы» отпраздновала юбилей
6 декабря 2022 - Заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ растет в Новосибирской области
6 декабря 2022 - Под Новосибирском юноша зарезал таксиста-пенсионера
6 декабря 2022 - Новосибирцы могут купить на рейсы S7 субсидируемые билеты на 2023 год

За зелень и чистоту

Каждому из нас довелось хотя бы раз прогуливаться по набережной водохранилища вдоль парапета от электростанции до паркового пляжа. При этом вас, наверняка, возмущало экологическое состояние этой территории. Разумеется, озабочены проблемой и сотрудники Новосибирской ГЭС, ежедневно наблюдающие столь грустное зрелище.

На встрече начальника районного отдела благоустройства Александра Матвеева с руководителем филиала ОАО «РусГидро» Виктором Сершуном обсуждались перспективы взаимного сотрудничества в области наведения порядка на набережной.

Зона отчуждения ГЭС обозначена специальными столбиками, стоящими у самого края газонов. Следовательно, подходя к вопросу формально, электростанция вполне могла возвести здесь высокий забор и выставить охрану, оставив рыбаков без рыбы, а отдыхающих – без пляжа. Но энергетики понимают, что эта набережная – одно из любимых и немногочисленных в нашем районе мест отдыха, с которым связано немало добрых местных традиций. На ней проходят детские велопробеги в честь Дня Победы, выпускники школ встречают тут первый рассвет взрослой жизни, а по вечерам у парапета звучат признания влюбленных.

Раз есть понимание взаимных интересов, то самое время решить, как сделать это место уютнее и чище. Со своей стороны, коллектив станции изготовил 10 урн и установил их с интервалом 60 метров по всей длине пути. Расходы по текущему обслуживанию, а это 5000 рублей в месяц за каждую, берет на себя муниципалитет. Старые бетонные лавочки будут со временем демонтированы. Пока они служат только местом распития спиртных напитков и складирования бытового мусора. Устанавливать новые имеет смысл только тогда, когда повысится общий культурный уровень отдыхающих здесь граждан.

Второй вопрос касался озеленения территории мозаичного панно «Покорители Оби». В прошлом году оно было выполнено не в полном объеме, поэтому на газонах нет травы, а часть высаженных хвойных деревьев не прижились или вымерзли. Александр Николаевич порекомендовал улучшить качество земли на газонах и только тогда подсевать траву, и пообещал лично позаботиться о новых саженцах пихты для озеленения монумента.

Не отказались бы на станции и от помощи мобильной бригады школьников, готовых в ходе летней практики пропалывать и поливать цветники и клумбы на территории ГЭС.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *