Что произошло:

Дети воруют в «Меге»

Тревожный сигнал поступил из пункта полиции «Оловозаводский» отдела №8 Кировского района. Только за последнюю неделю в гипермаркете «Мега» было задержано на краже четверо несовершеннолетних из Советского района. Примечательно, что все они из вполне благополучных семей.

Учебный год еще толком не кончился, ведь в ряде наших школ и гимназий он продлен до 10-15 июня, но график занятий стал намного свободнее, и подростки, почуяв свободу, спешат насладиться ею, что называется «по полной».

Однако, у каждого из них свои представления об отдыхе. Одних тянет на природу, другие просто слоняются по улицам района, а третьи, независимо от наличия свободных денег, устремляются в огромные магазины города.

Более всего малолетних воров и воровок привлекают маленькие магазинчики вроде «Дива» и «Мармалато», где между товаром и потенциальным покупателем не стоит преграда в виде прилавка и бдительного продавца. Возможно, именно поэтому у некоторых возникает чувство, что за одну-две блестящие и, в сущности, недорогие вещицы можно и не рассчитываться. Чем вызвана такая иллюзия, и можно ли как-то противостоять этому? Данный вопрос мы адресовали специалистам.

В местном отделении ПДН развели руками: проблема не нова, но ею особо никто никогда не занимался. По статистике, подобные правонарушения совершают подростки из обеспеченных семей. Прямого автобуса до «Меги» у нас нет, а это значит, что у воришек находится 100 – 120 рублей на дорогу до Оловокомбината и обратно.

Общение с одной из задержанных подтвердило версию инспекторов. Прилично одетая девушка, современный телефон, за спиной рюкзак, который стоит не менее 2000 рублей, в ушах маленькие золотые сережки… Что заставило ее позариться на дешевую бижутерию из силумина и дюралюминия?

— Подобные поступки вызваны, чаще всего, недостатком внимания в семье. Папа и мама постоянно заняты работой, им не до детей. А такая выходка сразу привлечет внимание к подростку: общение с полицией, следователем, КДН и масса других мероприятий, на которых необходимо присутствие родителей. – Делится своими наблюдениями психолог, замдиректора ЦМД «Левобережье» Оксана Долганова. – Как правило, о дальнейших печальных последствиях они либо не знают, либо предпочитают не задумываться. Главное – это быстрое достижение основной цели, а что будет дальше – не важно. На родительских собраниях в среднем звене педагоги рекомендуют в качестве профилактики не отпускать ребят в гипермаркеты без сопровождения взрослых.

Менеджер одного из самых заманчивых для молодежи магазинов разделяет это мнение.

— Нередко мы ловим на воровстве девушек от 13 лет и старше, у которых в принципе все есть, и имеются наличные деньги, чтобы оплатить покупку. Как правило, после этого в магазин приезжает хорошо одетый отец и расплачивается за украденные дочерью безделушки. Второй вариант развития событий – это коллективное посещение магазина. Друзья и подружки окружают самого «смелого», готового совершить кражу, делая его невидным для сотрудников отдела, но не для объектива висящих повсюду видеокамер. В дальнейшем их запись поможет подтвердить факт хищения. Нашим правилом давно стало проявление повышенного внимания к таким массовым визитам, мы буквально ходим за ними по пятам. Чувствуя контроль, они не решаются украсть и уходят в другой магазин. Бывают и совсем дикие случаи, когда молодые мамы с колясками сами учат таскать украшения своих малышей от 2 до 6 лет.

Сегодня уже четыре семьи в районе с ужасом ожидают решения судьбы своих неразумных чад. Родители школьников среднего звена отделаются административным штрафом за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Но есть среди пойманных с поличным и те, кому уже исполнилось 16 лет. На них уже распространяется уголовная ответственность, а это значит – судимость, отчисление из учебного заведения и пятно на биографии, которое в дальнейшем не даст возможности выучиться и устроиться на престижную работу. И все из-за копеечного браслета или копеечной цепочки! Не слишком ли это высокая цена для бижутерии, дисков, колготок или другой мелочи, без которой вполне можно было бы обойтись?

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *