Району – 55! Юбилей в лицах

Миновали праздничные выходные, которые мы посвятили мероприятиям в честь 55-летия нашего района. Над организацией и проведением потрудилось множество людей, были вложены значительные силы и средства. Нам стало интересно, что получилось, и что – не очень.

Чем же запомнится жителям района этот юбилей?

Первый день празднования проходил на стадионе около ДМ «Юность». По традиции ему предшествовало праздничное шествие от здания районной администрации по проспекту Лаврентьева. Как и 5 лет назад оно понравилось многим участникам.

– Так случилось, что в прошлом юбилее я участие не принимала, поэтому 55-летие запомнится мне ярким шествием, на котором я шла во главе своей колонны, неся наш флаг. Приятно было пройтись вместе со своим коллективом, в который раз почувствовав, какая мы крепкая и дружная команда. – Делится своими впечатлениями методист ЦДТ Елена Пекут.

Весь день в режиме нон-стоп на стадионе не смолкали смех, музыка и голоса выступавших. Звуки веселья доносились в глубину микрорайона «Щ» и терялись в соснах ельцовского леса. В ходе праздника проводилось 4 розыгрыша лотереи: у счастливчиков была возможность уйти домой с памятным сюрпризом от администрации и предпринимателей района.

– Мы чуть припозднились сегодня, – признается Лев Еременко, – но, прибыв на место активно включились во все, и даже выиграли решетку для гриля. Это прекрасный подарок для всех, кто любит активный отдых на природе.

Настоящее везение улыбнулось парню по имени Андрей: ему в финальном розыгрыше достался отличный горный велосипед.

– Я очень рад такой удаче. Люблю и умею кататься на велосипеде, а три дня назад у меня украли почти такой же! – Поведал счастливый обладатель нового двухколесного друга.

На крыльце «Юности» вдохновенно играл духовой оркестр. Танцующих пар было немного. Видимо, вальс, танго и краковяк у местной публики не особенно популярны.

– Хоть бы площадку выровняли ради праздника-то. Из выщербленных бетонных плит уже арматура торчит, а девочки обуты в туфли на шпильках.- Замечает кто-то из пенсионерок. – Я бы здесь танцевать не рискнула!

Спорту – особое внимание и почет. Веселые старты состоялись неподалеку, около вечерней школы №35, а на стадионе то и дело предлагались забавные конкурсы, требующие хорошей физической подготовки.

– Пожалуй, более всего мне запомнится игра в футбол гигантским мячом. Это было оригинально и очень весело! – Улыбается дочь известного спринтера Мария Алякринская.

Для ребят-волонтеров из «Мира молодежи», этот праздничный день был рабочим, но времени хватало и на развлечения, потому что…

– В Академгородке живут не только умные, но и чрезвычайно культурные люди, которые почти не мусорят на поле. Нам удается и стадион поддерживать в полном порядке, и в конкурсах и играх участвовать. – Восхищается волонтер по имени Ирина.

На дальней от входа стороне стадиона развернулся фестиваль творчества «Артания» Плетеные корзинки, народные костюмы, куклы-обереги, украшения из стекла, бересты, бисера и камня, – чего только нет у наших мастеров! Одно плохо : покупателей явно недостаточно.

– Сегодня 8 июня, а зарплату дадут не раньше 10-го. – Раздраженно говорят Алексей и Костя, работающие в ННЦ СО РАН. – Оттуда и такая низкая покупательская активность. Те, кто выбирал дату проведения праздника и планировал пригласить такое количество торгующих организаций, должен был этот фактор учесть.

Не веселее и самим предпринимателям: судя по поведению людей, они шли сюда явно не за покупками, кроме того, их было мало.

– Возможно, кто-то, радуясь теплому деньку и уехал на дачу, но основная масса не пришедших сегодня людей просто не знала о мероприятии. – Считает Ольга Шарканян. – Газеты читают далеко не все, а информационный баннер повесили поздновато. Обидно за людей, не имевших возможность оценить усилия организаторов, потративших на это время и силы.

Второй праздничный день прошел на левом берегу, в парке «У моря Обского». Разбитый по случаю на множество тематических развлекательных площадок, парк напоминал в этот день пестрое лоскутное покрывало.

– Нам очень понравилась сама идея имитации путешествия во времени. Наши ребятишки с радостью окунулись в атмосферу научного городка 60-х, поучаствовав в веселых химических опытах, а мы, вместе с коллективом ДК«Приморский», вспомнили пионерское детство 70-х, ответив почти на все вопросы по истории района. Мы благодарим руководство Новосибирской ГЭС и нашего депутата городского Совета Алексея Андреева за этот чудесный праздник, – говорит Анастасия Деминова.

– Этот юбилей запомнится мне тем, что он чудесным образом совпал с 75-летием нашей области и 120-летием города! – Ответил заместитель главы района Виктор Генералов, поздравлявший земляков с парковой эстрады.

Любой юбилей – это всегда не только радость, но и своеобразное подведение итогов. – Считает директор парка Андрей Шемельков.
Не согласиться с этим сложно. Некие итоги подвели и мы с вами. Учтем же все достижения и недоработки юбилея нынешнего, и постараемся встретить 60-летие района на твердую «шестерку с плюсом»!

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *