Депутаты Горсовета предложили москвичам умерить «аппетит»

Комиссия Горсовета5 июня на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска под председательством Игоря Кудина в очередной раз был рассмотрен ряд претензий к деятельности двух управляющих организаций — УК «Дзержинец» и ЗАО «МКС-Новосибирск», обслуживающих в настоящий момент порядка 15% жилого фонда нашего города. С недавних пор УК «Дзержинец» претендует и на часть жилого сектора Левобережья Советского района, ранее находившегося в обслуживании управляющей организации ООО «Квартал».

Поскольку обе эти компании являются «дочками» московского холдинга «Мой коммунальный стандарт» и принадлежат одному акционеру, в разговоре принял участие генеральный директор всей федеральной сети ОАО «МКС» Николай Брусникин, прибывший по этому случаю из Москвы. А также новый управляющий директор ЗАО «МКС-Новосибирск» Павел Назаров, занимающий эту должность последние три месяца.

Первым краткую характеристику деятельности данных компаний в течение 2012 года и 5 месяцев 2013-го дал глава департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Евгений Ким:

«Только по сухим данным статистики, за 2012 год на территории УК «Дзержинец» нами было выявлено порядка 17% замечаний, на территории ЗАО «МКС-Новосибирск» — 68%. Основные претензии — отсутствие либо несвоевременная уборка дворов, проблемы с текущим содержанием домов, неправильные начисления платежей. Особенно много жалоб поступает на очень грубое поведение персонала. Кроме этого, в прошлом году на долю этих компаний выпало 4 адреса по капремонту, и везде были нарушены сроки проведения работ. Также, по программе установки лифтов они должны поставщикам более 6 млн. рублей».

Далее, слово было предоставлено директору ЗАО «МКС-Новосибирск» Павлу Назарову:

«Самая большая проблема для нас — признался г-н Назаров. — большие площади обслуживания и труднодоступность нас для наших потребителей. Сейчас мы над этим работаем — до конца месяца откроем дополнительный офис в левобережной части города, затем на правом берегу».

После этого депутат городского Совета по 38 избирательному округу Алексей Андреев, настоятельно потребовал от Назарова официально ответить на основные вопросы жителей ОбьГЭС: действительно ли УК «Дзержинец» входит в холдинг ОАО «МКС», и в каких отношениях в данный момент данная компания состоит с ООО «Квартал».

Вопросы были вызваны в первую очередь тем, что представители «Дзержинца», выступая перед жителями ОбьГЭС на инициированных ими же, в нарушение ЖК РФ, общих собраниях собственников, открыто утверждают, что ООО «Квартал» передаёт им все свои дома, причем, включая и уже проголосовавшие за другие управляющие организации. Также, они упорно «открещиваются» от своих московских корней, обещают сохранить на счетах домов деньги, накопленные на капитальный ремонт, и закрыть все долги «Квартала».

Ответ Павла Назарова свёлся к следующим постулатам: УК «Дзержинец» действительно входит в холдинг ОАО «МКС», ни в каких отношениях с ООО Квартал» компания не находится, общих собраний собственников они не проводят, а просто презентуют жителям свою работу, проводя ознакомительные беседы.

Таким образом, складывается впечатление, что руководство новосибирских филиалов холдинга либо вообще не знает, насколько грубо и агрессивно их представители ведут работу по захвату жилого фонда ОбьГЭСа, откровенно обманывая людей обещаниями компенсировать их убытки от деятельности ООО «Квартал». Либо откровенно лукавят, пытаясь оправдаться и прикрыть собственные грешки потоком всевозможных обещаний, грандиозных планов и заверений исправиться…

«За последние два года мы уже второй раз рассматриваем на комиссии по городскому хозяйству ситуацию по Левобережью Советского района. — продолжил тему Алексей Андреев — И в данном случае, я хотел бы поблагодарить мэрию Новосибирска в лице Евгения Кима, и администрацию нашего района за то, что общими усилиями они смогли найти приемлемый выход из кризисной ситуации, сложившейся благодаря банкротству ООО «Квартал», их полному бездействию и огромным долгам перед ресурсоснабжающими организациями. И только ситуация начала стабилизироваться, люди стали выбирать другие компании, согласованные с администрацией района и мэрией, тут вновь, с появлением вашего «Дзержинца», начинается переворот и очередная нервотрепка для людей. А ведь мы живем в Сибири, и уже пора готовить дома к зиме…И, в конце концов, не забывайте, что мэрия является собственником как минимум десятой части жилого фонда города. Озвучивайте перед ней свои планы, не пользуйтесь сложными ситуациями, которые случаются в городе, в частности, на моём округе. Я понимаю ваше желание развивать бизнес, но давайте реально смотреть на вещи. У вас и на своих территориях проблем хватает. Может, вы там разберетесь сначала, а потом будете дальше идти?»

«Ни я, ни наше руководство не предполагали, что наше коммерческое стремление к расширению территорий вызовет такой ажиотаж — пытался оправдываться г-н Назаров. — действительно, недоработки у нас есть. Но есть и опыт, и потенциал. Надеялись, что за эти годы мы смогли завоевать доверие жителей и власти…»

Данное замечание вызвало целый всплеск эмоций у депутата по центральному округу Сергея Бондаренко:

«Меня просто поражает некорректность Вашего выступления. Она не соответствует действительности. На самом деле, ситуация аховая. Претензий к вашей работе очень много. А ваше московское руководство появляется только в момент конфликтных ситуаций. В ЖЭУ руководители меняются, как перчатки. Да и Вы уже за это время — четвертый руководитель. О чем вообще можно говорить, если даже у нас, в центре Новосибирска, вы не можете нормально обслуживать дома. Взять, хотя бы, дом, в котором я живу. Перед наступлением зимы мы сами, на свои средства, утепляли подъезды, устанавливали новые двери. А детские площадки во дворах? Кто их должен подкрашивать, подсыпать песок? У нас на территории все делаю я сам. УК — ничего. И это в центре города. Лично в мою общественную приемную жалоб поступает очень много. Большую часть претензий мы снимаем сами, часть передаём в мэрию и УК. Только за этот год передали уже 34 жалобы».

Обращаясь непосредственно к г-ну Назарову депутат добавил: «И прекратите относиться к людям, как к своим крепостным! Мы ещё не забыли прошлогодней истории, когда группа домов нашего Центрального района пыталась выйти из вашей компании из-за некачественного обслуживания. С чем они тогда столкнулись? С самым грубым нарушением их прав и желаний! О каком дополнительном жилом фонде вообще может идти речь? Учитесь брать ношу по себе, чтобы проблем с вами не было ни у депутатов, ни у муниципалитета. И безусловно, вам нужно не только строить офисы, главное — наладить систему внятной работы с гражданами. Также, очень напрягает ваша чехарда с руководящим составом. Вот вы сейчас говорите много интересного, а потом придёт новый директор, и снова будет убеждать нас в том, что вот теперь точно всё будет хорошо…Ещё год назад мы хотели поднять вопрос об обращении к вашему единственному учредителю с тем, что работники ваших компаний недобросовестно выполняют свои обязанности на территории Новосибирска. Видимо, сейчас время для этого уже пришло. Нельзя допускать увеличение жилого фонда этих компаний».

Депутата поддержал и председатель комиссии Игорь Кудин, посоветовавший москвичам, во избежание дальнейших разногласий, более плотно взаимодействовать с мэрией Новосибирска, районными администрациями, депутатами и собственниками жилья.

Теперь отвечать перед участниками комиссии настала очередь генерального директора ОАО «МКС» Николая Брусникина: «Признаю, что здесь были поставлены принципиальные вопросы. Недостатки очевидны, будем их исправлять. Считаю, что нашему новому директору даже повезло, что сегодня вы озвучили ему реальные требования людей. Нужно это услышать. Надо налаживать разговор с исполнительной властью. Задачи поставлены. Будем делать все, чтобы замечаний было меньше…»

Итог разговору подвёл Игорь Кудин, предложив депутатам перенести окончательное решение проблемы на осень, чтобы у нового директора было время исправить ситуацию. Обращаясь к Николаю Брусникину, он добавил: «Рекомендуем вам срочно урегулировать конфликт в Советском районе, наладить взаимоотношения с департаментом ЖКХ мэрии и депутатами, снять проблемы с жилым фондом. Мы обязательно вернемся к этому вопросу в конце сентября. И если ситуация не изменится, а острые вопросы не будут сняты, будем обращаться к собственнику».

Остаётся добавить, что по официальной информации администрации Советского района, по состоянию на 30.05.2013 года по всем многоквартирным домам Левобережья завершена процедура голосования, инициированная администрацией Советского района. В итоге, другую управляющую организацию выбрали 47 домов. Собственники 6 домов выбрали непосредственное управление. 43 дома пока остаются в ООО «Квартал». Администрацией Советского района проведена проверка соблюдения собственниками помещений требований по выбору способа управления многоквартирными домами, нарушений не установлено. В адрес органа местного самоуправления от собственников помещений указанных домов не поступали обращения о нарушении их прав и интересов при проведении общих собраний. В адрес ООО «Квартал» направлены обращения о передаче технической и иной документации по указанным многоквартирным домам во вновь выбранные управляющие организации. Управляющая организация ООО «Квартал» уклоняется от передачи управления многоквартирными домами. Администрацией Советского района направлено обращение в прокуратуру Советского района города Новосибирска о принятии мер прокурорского реагирования в отношении ООО «Квартал». Вновь выбранными управляющими организациями в ресурсоснабжающие организации направлены обращения о заключении договоров на поставку коммунальных ресурсов.

Наталья Таскаева, фото автора.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *