Что произошло:
30 ноября 2022 - Многодетных мам поздравили с праздником и наградили в Новосибирске
30 ноября 2022 - Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке
30 ноября 2022 - Ящик для писем Деду Морозу появился в Главпочтамте Новосибирска
30 ноября 2022 - Ледниковый период Академгородка сменился глобальным потеплением
30 ноября 2022 - СК: участкового в Советском районе задержали за взятку в 20 тысяч рублей
30 ноября 2022 - Экс-директор УКС Новосибирска Головин получил условный срок за мошенничество и взятки
30 ноября 2022 - Новосибирцы смогут летать в Монголию из «Толмачёво» с 1 декабря
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества

Разведчик и наставник

Юбилей нашей области, города и района совпал с личным юбилеем замечательного специалиста и выдающегося человека Николая Тихоновича Жаворонкова, которому 10 июня исполнилось 85 лет.


— Постоянно так складывалось, что никогда я не был себе хозяином: завершая одно большое дело, сразу получал новое задание, а жизнь прошла хорошо, ни жалеть, ни упрекать себя не за что. – Признается нам юбиляр, оглядываясь назад и вспоминая свою военную юность, деятельную молодость и зрелость.

Работать Николай Тихонович начал еще в годы войны. Смышленому и трудолюбивому шестнадцатилетнему мальчишке без страха доверяли любую совхозную технику: он хорошо в ней разбирался и обращался очень бережно. На память о войне и Дне Победы Николай Тихонович до сих пор хранит газету, выпущенную 10 мая 1945 года.

В армию призвали только после войны. Служил он в Потсдаме разведчиком. Время было сложное, после военное. От него и его товарищей требовался максимум внимательности, осторожности, четкое выполнение всех распоряжений руководства. Разведчики занимались разоблачением и поимкой скрывающихся от правосудия нацистский преступников, пресекали деятельность шпионов и даже любовные отношения советских офицеров с местными жительницами. Сегодня кто-то сочтет это бестактностью, но тогда по-другому было просто нельзя.

Три года такой ответственной службы открывали дорогу к блестящей карьере, стоило только вступить в партию. Но Николай Жаворонков мечтал не об этом. В тяжелую военную годину его ровесникам было не до учебы. Вернувшись со службы в родную Новосибирскую область, он не упускал возможности постигать новое, не отказывался от направлений на учебу. За короткое время стал он и трактористом, и крановщиком, и мотористом. Все досконально знал сам и мог научить других. Еще одним ценным качеством обладал с юности: не любил бесхозяйственности.

— Когда я, будучи главным механиком Новосибирского Облсельстроя, приехал из Литвы, то с удивлением обнаружил, что в активно строящемся Новосибирске не хватает самых обыкновенных гвоздей. Тогда он лично поехал на завод им. Кузьмина и взял там на складе старый станок, наладил их двухсменное производство, решив проблему дефицита.

В бурной трудовой жизни Николая Жаворонкова не было, да и не могло быть место скуке: посылали учиться – охотно учился, поручали руководить – умел повести людей за собой, просили преподавать – растил молодые профессиональные кадры.

Новое большое дело – строительство Новосибирской ГЭС — он всегда выделял, как один из самых ярких периодов своей жизни
— Люди работали самозабвенно, не ради денег или славы, работали на результат. Бывало, что из-за несовершенства технологий и по собственной неосмотрительности здесь гибли люди. Несколько лет я был начальником кранового хозяйства, а потом преподавал в созданном в поселке гидростроителей учебно-производственном комплексе.

— Ребята охотно шли учиться на крановщиков и механиков, потому что хотели трудиться рядом со своими отцами. Труд рабочего был в почете, и достойно оплачивался. – Вспоминает ветеран.

В стекле серванта стоят дорогие подарки правнуков – рисунки и аппликации, подаренные деду ко Дню рождения. Не забыли и на электростанции: представитель коллектива энергетиков лично поздравила его с юбилеем, вручив памятный адрес и подарки от предприятия.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *