О бантах и «понтах»

Сданы государственные аттестации, и вот наши школы, одна за другой, уже кружат в вихре выпускных вальсов. Хотя, стоп! Так было раньше, а теперь культурная программа выпускного бала напрямую зависит от собранной на него суммы и пожеланий заказчика. В празднике участвуют далеко не все. Наиболее частые причины отказов – это «дорого» и «скучно».


Казалось бы, после стольких лет, проведенных вместе, люди расстаются, чтобы поодиночке сделать первые самостоятельные шаги во взрослую жизнь… Неужели нет желания напоследок провести время вместе?

– Мы пришли, забрали документы об образовании и ушли. – Рассказывают выпускники девятого класса одной из «не статусных» школ нашего района. – Такой знаменательный вечер мы решили провести с теми, кто нам по-настоящему дорог: сидели в лесу у костра, жаря шашлыки и общаясь с близкими друзьями.

В школе, где учатся Леша и Ваня, на выпускной собирали по 3000 рублей. Эти деньги ушли на ленты, альбомы, цветы учителям и подарок школе. Никаких дополнительных развлечений! Получается, что главной целью организаторов было приобретение для школы плазменной панели.

В одной из школ левобережья «скидывались» по 6000, но в эту сумму, помимо уже перечисленного, вошла аренда зала на теплоходе, торжественный ужин и услуги тамады.

В другой школе выпускное безумие достигло предела. Класс был всего один, а уровней платежеспособности родителей оказалось несколько. В результате одна часть класса ограничилась поздравлениями и напутствиями педагогов в стенах родной школы, другая – отправилась праздновать в кафе, а третья, самая малочисленная, поехала кататься на специально арендованном катере.

На этой неделе в разных социальных сетях появились сообщения о закрытых выпускных вечеринках элитных учебных заведений, для проведения которых откупались клубы и рестораны.

– Когда дочь два года назад выпускалась из гимназии, мы шили платье в ателье, накрывали роскошные столы и нанимали ведущего, что обошлось нам в кругленькую сумму. – Вспоминает Елена Алексеевна, мать троих детей. – В итоге к салатам и прочим изыскам никто из ребят даже не притронулся, программа была неинтересной, а платье со шлейфом за 6000 рублей продолжает висеть в дочкином шкафу. Куда ей его надевать?

В этом году родители и вторая дочь поступили разумнее. На деньги, выделенные для приобретения выпускного платья, девушка купила праздничный наряд, который можно носить в повседневной жизни, и несколько комплектов обычной одежды, пригодной для посещения лекций.

Мой класс выпускался 20 лет назад. Уже тогда были семьи, могущие себе позволить изрядно потратиться на развлечения и подарки детям. Но никому не приходило в голову отделять своих детей от коллектива, в котором прошло их детство.

– Само вручение аттестатов окончилось школьной дискотекой, наверняка, бесплатной и организованной собственными силами. Впереди были вступительные экзамены в самые престижные вузы города. Встречу утра взрослой жизни перенесли на август, когда будут известны итоги. Для этого выехали на природу, на какую-то простенькую турбазу. Стоило это недорого, и все желающие смогли принять в этом участие. – Вспоминает выпускница 1993 года Янина Русакова. – Для своих детей я тоже хотела бы чего-то романтичного, интересного, но доступного для всех участников школьного праздника.

Выпускной бал должен запомниться не количеством потраченных на него средств, а ощущением волнения и счастья от вступления во взрослую жизнь. С этого памятного вечера встречи с одноклассниками лишены формальности, а их регулярность определяется лишь степенью потребности друг в друге. Это и есть яркое свидетельство большой дружбы, которую кое-кому повезет пронести через всю свою жизнь.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *