Уже восьмой десяток лет 22 июня в нашей стране является Днем всенародного траура и безутешной скорби по тем, кто погиб на полях Великой Отечественной Войны, защищая свой народ и свою страну от фашистских захватчиков.
По традиции, траурные митинги в этот день проходят в нашем районе одновременно на обоих берегах Оби. Идя к памятнику Алеше, многие думали о том, как ровно 72 года назад, в такой же теплый и солнечный день наши пограничники уже вели бои с вероломным врагом, напавшим на СССР без объявления войны.
Как точно заметил депутат городского Совета Алексей Андреев, в многовековой летописи России, можно насчитать совсем немного времени, когда не лилась кровь на полях сражений. Но такой страшной войны мир не знал ни до, не после. И чтобы подобного не повторилось, нашему подрастающему поколению нужно очень хорошо знать историю своей страны, учиться любить и понимать Родину.
Выступавшие напомнили нам и о том, как стремительно уходят он нас ветераны. Только за минувший год не стало 15 наших земляков, воевавших на полях Великой Отечественной. Все меньше становится и тружеников тыла. Эти люди детьми стояли у заводских станков, собирали в поле колоски, вместе с мамами и бабушками вязали теплые носки и варежки для солдат, ухаживали за ранеными в сибирских госпиталях, делились последним с эвакуированными.
Среди пришедших к монументу немало молодежи. Сегодня, когда все, кому не лень стремятся в угоду современности переписать историю, умалив заслуги наших героев в победе над фашизмом, эти редкие встречи и общение с живыми свидетелями тех времен, им нужнее, чем нам, знающим о войне по рассказам родных. Дети и подростки должны знать правду об истории своей страны, должны задумываться о том, какими большими и счастливыми были бы их семьи, не погибни часть родных на боле брани, и еще часть – в немецких концлагерях. Прекрасно, что во главе детских и молодежных военно-патриотических организаций района стоят такие люди, как Сергей и Наталья Навальневы, Александр Проценко, Павел Гриенко, Олег Кузнецов, способные воспитать в молодежи уважение к прошлому своей страны. Их воспитанники сегодня здесь. В военной и морской форме они, с оружием в руках, несут вахту Памяти возле монументов ГЭС, Шлюза и Нижней Ельцовки.
Радостно, что в наших школах преподают неравнодушные учителя, которые, порой даже в обход официальной школьной программы, находят время для бесед о войне. К подножию памятника «Вальс Победы», что в Верхней зоне, возложены не только цветы и венки. Огромная детская делегация принесла сюда бумажных белых птиц. На крыльях некоторых можно прочесть наивные и трогательные детские послания: «Желаю, чтобы на небесах ваша жизнь была лучше». Это значит, что дети будут знать о той войне намного больше, чем написано в современных школьных учебниках.
К сожалению, воинский сектор кладбища «Южное» мы нашли не в самом лучшем состоянии. Конечно, накануне Троицы многие посетили могилы близких и привели их в порядок. Но ведь есть еще могилы ветеранов войны, на которые просто уже некому прийти. Шефство над ними могли бы взять юные следопыты школьных музеев или бойцы и курсанты историко-патриотических клубов.
Минута молчания и салют в память о погибших. Мы скорбим и помним о вас, наши деды и прадеды, и эту скорбь и память передадим нашим детям и внукам!
Лана Малинская