Что произошло:
30 ноября 2022 - Многодетных мам поздравили с праздником и наградили в Новосибирске
30 ноября 2022 - Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке
30 ноября 2022 - Ящик для писем Деду Морозу появился в Главпочтамте Новосибирска
30 ноября 2022 - Ледниковый период Академгородка сменился глобальным потеплением
30 ноября 2022 - СК: участкового в Советском районе задержали за взятку в 20 тысяч рублей
30 ноября 2022 - Экс-директор УКС Новосибирска Головин получил условный срок за мошенничество и взятки
30 ноября 2022 - Новосибирцы смогут летать в Монголию из «Толмачёво» с 1 декабря
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества

Новые вопросы по застройке ОбьГЭС: жителей опять поставили перед фактом

Пару недель назад в общественную приемную депутата городского Совета Алексея Андреева пришла взволнованная жительница ул. Молодости Наталья Ченцова с неожиданным сообщением — на территории, расположенной между музыкальной школой и ул. Приморская началась очередная стройка. В течение дня отведенное под неё место было огорожено забором, деревья снесены.

«Неужели всё-таки решили снести нашу музыкальную школу и воткнуть туда ещё один жилой дом? Ведь нам обещали, что на этой территории не будут ничего строить без согласования с жителями! — законно возмущалась Наталья Павловна.

Срочно выехав на место с помощником депутата Владимиром Гуляевым мы действительно обнаружили прямо напротив Храма начало очередной стройки. Удалось переговорить и с представителем застройщика ООО «Вымпел» Игнатом Шакировым, предъявившим нам официальные документы: разрешение на строительство двух двухэтажных зданий, выданное 7 мая 2013 года, и постановление мэрии от 11.03.2012 «О предоставлении ООО «Проминвестторг» в аренду земельного участка для строительства многофункциональных зданий по ул. Приморской в Советском районе», подписанное мэром Новосибирска В.Ф. Городецким. Что любопытно, выдано оно было «на основании постановления мэрии от 14.11.2011 №10653 «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, и о предварительном согласовании ООО «Проминвестторг» места размещения многофункциональных зданий по ул. Приморской в Советском районе». Таким образом, «спасибо» за появление очередной точечной застройки на ОбьГЭСе жители, судя по всему, могут сказать непосредственно прошлому главе районной администрации г-ну А. Гордиенко и его первому заместителю И Шмидту, чья бурная деятельность недавних лет до сих пор аукается нашему микрорайону подобными «неожиданностями».

Желая выяснить, что же разместится в будущих «многофункциональных» зданиях, мы попытались дозвониться до непосредственного заказчика строительства, директора ООО «Проминвестторг» Вадима Выгулярного. Однако, последнего на месте не оказалось, и переговорить удалось только с менеджером компании. Её ответ свёлся к следующим постулатам: «Да, строим два здания. Будем сдавать помещения в аренду. Кому? Ну, кто выразит желание, тому и сдадим…». Следовательно, в недалёком будущем, в непосредственной близости от нашего Храма, музыкальной школы и дома культуры, может появиться всё, что угодно — от очередного магазина до ночного клуба или сауны. Вот такие перспективы. Мнения жителей при этом опять никто не спросил…. Впрочем, как и местных депутатов. И действительно — зачем? Мы же не «верхняя зона Академгородка», где чиновники любой чих почему-то прежде всего согласовывают хотя бы с тем же Ландшафтным Советом, кстати, позиционирующим себя, как «районный». Нас же регулярно ставят перед свершившимся фактом. А потом удивляются, почему это люди выходят на пикеты? Чем недовольны???

А недовольные уже есть. Ниже мы публикуем открытое письмо жителей ОбьГЭС на имя губернатора НСО Василия Юрченко, мэра Новосибирска Владимира Городецкого, депутата Законодательного Собрания НСО Алексея Кондрашкина и депутата городского Совета депутатов Алексея Андреева:

«Хотим иметь полную информацию по поводу застройки у ДК «Приморский» с учетом мнения жителей. На этом пятачке уже возвышаются: 26 этажное здание (жилой дом на 250 квартир), рядом идет строительство очередного однотипного здания. Сейчас начались активные строительные работы рядом с музыкальной школой №9 по адресу Приморская,9/1. Выяснилось, что здесь планируют построить два многофункциональных здания. Заказчик строительства ООО «Проминвестторг». Отметим, что по данной застройке у жителей не было никакой предварительной информации, никаких публичных слушаний не проводилось, соответственно никто даже не удосужился спросить нашего мнения по этому поводу. При этом, площадка у ДК «Приморский» много лет является одним из любимых мест отдыха и неспешных прогулок для многих жителей нашего микрорайона. Нам очень хочется, чтобы мы имели информацию о планах по реконструкции данной площадки своевременно.

Жительница ул. Молодости Наталья Ченцова и ещё 90 подписей».

Первое слово сказано. Каков будет ответ — покажет время. Ясно одно — люди молчать не будут.

Наталья Таскаева, фото автора

И в то же время:

1 Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *