Путь к первой зарплате

Почему-то сегодня, говоря о воспитании ребенка, большое внимание уделяют первому звонку, первому учителю и первой любви, забывая о таком важном явлении в жизни взрослеющего человека, как первый трудовой опыт.

Поиск работы – дело непростое даже для взрослого специалиста, а если тебе от 14 до 18 лет и ты пока не располагаешь никакими особыми профессиональными навыками, то задача усложняется в несколько раз.

Впрочем, проанализировав опыт знакомых школьников и студентов, мы может рассказать о том, где и как наши герои шли по пути к своей первой зарплате, и с какими подводными камнями им пришлось столкнуться, обретая бесценный, но печальный опыт.

Бедная Лиза
Меньше всего шансов на трудоустройство у тех, кому от 14 до 16 лет. По всем правилам работодатель обязан создать им особые условия в виде короткого рабочего дня и не имеет права предлагать целый перечень «вредных и опасных» работ. Поэтому с ними обычно предпочитают не связываться. Конечно, при поддержке службы занятости такие вакансии можно получить, но за несколько рабочих часов в день и платят по 1,5 тысячи в месяц. Это и не работа, и не зарплата…

Подругам Лизе и Кате уже исполнилось 16, что, по их представлению, существенно повысило шансы на удачное летнее трудоустройство, но в жизни все складывается иначе.

Сначала девушки отправились в «Харакири», где требовались комплектовщики заказов. Там им пообещали платить 75 рублей в час, за вычетом из первой зарплаты тех 4000 рублей, что уйдут на оформление санитарной книжки. Кроме того, им сообщили, что у них будет стажировка от 4 до 6 дней, которая вообще не будет оплачиваться…

Обычно стажировка – это непродолжительное время пребывания на производстве, за которое будущий сотрудник успевает ознакомиться с работой, правилами безопасностями и графиком. Но девушки отработали 4 полноценных рабочих дня по 7 часов. Поняв, что работа на ногах и в одной и той же позе тяжеловата, решили поискать что-нибудь другое. Оплачивать им отработанное время никто не собирался. Впрочем, в виде исключения их поощрили сертификатами на 500 рублей… Далее «стажировка», то есть бесплатно-ознакомительная работа стала преследовать девушек. Как ни странно, но скромные, исполнительные и некурящие старшеклассницы не пришлись ко двору ни в «Востоке-Западе», ни в «Чашке кофе». Обретя такой печальный «взрослый» опыт девушки решили расширить границы поиска, обратив внимание на другие вакансии, предлагаемые не только частными, но и муниципальными предприятиями.

Приступая к выполнению своих служебных обязанностей, необходимо подписать договор с работодателем. В нем должны быть четко прописаны обязанности и ответственность обеих сторон. Без этого документа при рассмотрении трудового невозможно будет доказать даже сам факт работы на данном предприятии. – Комментирует ситуацию юрист Екатерина Мыльникова.

По знакомству и объявлению
Куда больше повезло ровесницам наших героинь, Лене и Насте, откликнувшимся на обычное объявление на дверях супермаркета. Перемещаясь с корзиной от стеллажа к стеллажу в красивой форменной одежде, они деловито раскладывают товар по полкам. На вопросы отвечают коротко и по существу: работы много, некогда болтать. Итак, вакансии они нашли самостоятельно, период стажировки им оплатили, графиком работы и зарплатой довольны. Вот так честный предприниматель решил свои кадровые проблемы в самую «горячую» пору, сезон летних отпусков!

Куда пойти после первого курса техникума пищевой промышленности? Для 16-летней Тани это был решенный вопрос. Конечно, на пищевое производство. Целый год они изучали общеобразовательные предметы, не связанные с будущей профессиональной деятельностью. Надо же как-то убедиться, что не ошиблась при выборе профессии и учебного заведения.

Частная пекарня – именно то, что нужно. Не беда, что кондитерское дело будет только на третьем курсе. Коллектив невелик, на каждом лежит большая ответственность, у каждого свой фронт работы. В таких условиях хватит нескольких дней, чтобы понять, настоящий ты пищевик или нет. Рабочий день пекаря и повара начинается с раннего утра, вставать приходится очень рано. Зато зарплата не ниже чем у мамы, которая ее сюда пристроила, а ведь в 16 лет это весьма серьезный аргумент!

Практика трудоустройства подростков на свои предприятия или на работу к знакомым помогает избежать лишних формальностей, дает возможность осуществлять личный контроль и, в некоторой степени, гарантирует соблюдение заключенных взаимных обязательств. Если ваше взрослое чадо намерено подработать в период летних каникул, не поленитесь справиться в вашем отделе кадров о наличии подходящей работы и пусть ваш взрослый сын или дочка станут вашим коллегой, ведь именно так складываются трудовые династии.

Как мы видим, при трудоустройстве наших старших чад не надо излишне опекать их, но и пускать дело на самотек тоже не стоит. Пусть они чувствуют себя взрослыми, но при этом знают, что родители были и остаются их самыми большими друзьями и опытными советчиками.

Олеся Колодкина

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *