Все могут лоскутки!

Уже в четвертый раз парк «У моря обского» стал на три дня настоящей Меккой для рукодельниц и ценителей их таланта. Организаторы уверенны: традиция прижилась, на проводимые здесь международные фестивали лоскутных одеял с каждым годом собирается все больше участников.

С 11 по 13 июля словно бравый генерал, отстояла на парковой эстраде по-новому наряженная покровительница рукодельниц Параскева-пятница.

Разнообразию представленных изделий остается только удивляться: оказывается, в технике пэчворк можно выполнить любую работу: от маленькой текстильной открытки до масштабного ковра, покрывала или одеяла.

Традиционно на таких фестивалях создаются тематические коллективные изделия. Это настоящие посланники доброты, ведь после демонстрации в Краеведческом музее, они уезжают в монастыри, пансионаты для престарелых и детские дома.

– Я никогда не забуду, как привезла большое яркое одеяло ребятишкам, пострадавшим от наводнения в Крымске. Они залезли под него, прижались и долго не хотели расставаться с нашим мягким подарком. – Вспоминает известная художница Елена Юдина. – В этом году мы собрали одеяло на морскую тематику, которое решено подарить барышевскому детскому дому.

От каждой мастерицы – по цветному квадратику, и вот уже на полянке перед парковой эстрадой вырастает голубовато-синее одеяло с пальмами, рыбками и кораблями. Лишенные семей дети обязательно почувствуют тепло умелых рук чьей-то мамы, тети или бабушки. Одеяло донесет до маленьких сирот доброту и щедрость ее души, которых всегда хватит и на своих собственных, и на других детей.

Второй день – это время проведения мастер-классов. Все время расписано по часам, назначены ответственные за проведение занятий, но мастерицы многому учатся друг у друга и частном порядке. В лоскутном шитье существует несколько техник. Освоила все и сразу перед тобой открывается такая масса возможностей, а богатая фантазия рисует несчетное множество сюжетов, что кажется, никаких лоскутков не хватит!

За круглым столом бердские мастерицы из квилт-клуба «Уютный дом» рассказали о своем лоскутном путешествии по Новосибирской области. Оказывается, в тех деревнях, где старшее поколение стремительно уходит, женщины среднего и молодого возраста о лоскутном шитье практически ничего не знают. В сельских клубах рукодельницы проводили мастер-классы, демонстрировали свои работы, делились секретами разных лоскутных техник.

– Мы от души благодарны за поддержку администрации Советского района, руководству парка, гостеприимно принимающего фестиваль на своих площадях, спонсорам, которых в этом году было намного больше. Кроме того, мы благодарим пэчворк-клубы из Новосибирска и Бердска, ежегодно принимающих участие в нашем фестивале. – Говорит председатель жюри Татьяна Ивановна Еремеева.

В этом году лоскутный фестиваль собрал более ста участников. Решено было не присуждать никому никаких призовых мест, ведь главное – это не призы и дипломы, а дружба и взаимопонимание между людьми из разных городов и даже стран, крепко связанных друг с другом любимым видом творчества.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *