Когда призвание – торговля

Традиционно в последний выходной июля все торгующее сообщество отметит свой профессиональный праздник. Среди тех, кто еще раз мысленно похвалит себя за сделанный в молодости выбор, будет и Валентина Желак, управляющая магазином «Лидер экономии» в микрорайоне «Щ».

Сегодня многим кажется, что она просто пошла по стопам матери, много лет проработавшей на базе УРСА. Но это не совсем так. Торговля привлекала Валю с детства, но свой профессиональный путь девушка начала в общепите. В семье почему-то считалось, что это надежнее, и что это более всего ей подходит. Диплом техникума общественного питания давал возможность работать сразу по трем специальностям: повар, кондитер и технолог, но Валентине этого показалось мало.

— Я почти сразу ощутила необходимость дальнейшего роста, решила учиться дальше. –Вспоминает она.

Выбор соответствующих вузов был невелик: институт в Кемерово или факультет товароведения нашего института кооперативной торговли. Девушку привлек последний вариант. Когда диплом товароведа-эксперта был получен, открылась новая торговая сеть магазинов «Квартал», куда она и устроилась на работу.

Семь лет назад она пришла обычным продавцом в деликатесный отдел, но уже к вечеру ей предложили место старшего продавца. В торговле так бывает, если руководство внимательно относится к подбору квалифицированных кадров. Понравился не сам факт такого, казалось бы, стремительного карьерного роста, а более удобный график работы, позволявший ей самой водить ребенка в детский сад.

Править колбасным отделом нелегко. Необходимо было вдумчиво заказывать продукцию, контролировать ее входное качество, заниматься возвратами. Через год она заняла место товароведа. Это ей очень нравилось, но в связи с реорганизацией сети, пришлось на целый год стать бухгалтеров магазина. Ребрендинг «Квартала» в «Лидер экономии» сделал ее сначала заместителем управляющего, а потом и управляющей магазином.

Работа с поставщиками и контроль за качеством товара, внутренние кадровые вопросы и разбор конфликтных ситуаций между покупателем и продавцом, — чего только нет в обязанностях капитана большого торгующего судна! Но Валентина Анатольевна своей работой довольна и не помышляет об уходе.

«Лидер» — магазин не совсем обычный. Ассортимент не баснословный, но удовлетворяющий спрос на основные виды продуктов и бытовой химии. Ради низких цен едут сюда пенсионеры и многодетные мамы из микрорайонов «Шлюз» и «Нижняя Ельцовка», поток покупателей в течение не ослабевает, а к вечеру становится больше. Предпраздничные дни приносят в магазин настоящий аншлаг. Работу в таких условиях выдерживают далеко не все. Особенно велика нагрузка на кассиров, которых сегодня не хватает ив других торговых сетях.

— У нас это просто заметнее из-за большого числа покупателей. Касса – участок ответственный, кого попало за нее не посадишь. Хочется, чтобы это был человек вежливый, приветливый, внимательный и к людям, и к своей работе. – Поясняет Валентина Желак.

Другой важный вопрос – квалификация кадров. Уже несколько лет профтехучилища не получают государственный заказ на обучение продавцов. Например, последние выпускники с дипломами коммерсантов в торговле покинут стены ПТУ №55 в июне 2014 года. Почему-то считается, что в торговые сети можно брать людей с улицы и обучать их на месте всеми необходимым профессиональным навыкам.

— Специальная подготовка важна. У персонала нет времени и сил для выполнения роли наставников: каждого ждет свой фронт работы. Кроме того, послешкольное профессиональное образование не только научит ребят и девушек работе с кассовыми аппаратами, оценке качества разных видов товаров, сделает из них консультантов в области применения той или иной продукции, но и разовьет интеллект. В идеале сомелье должен знать не только вкус вина, но и представлять, где географически находится страна- производитель. Продавец игрушек должен любить и понимать детей, а тот, кто торгует семенами и саженцами – разбираться в ботанике. На постижение всех этих тонкостей нужно немало времени и плохо, если это время отнято у работы и у коллектива. – Считает специалист.

Наше образование пережило немало коллизий, но взрослые люди обязаны делать выводы и принимать адекватные решения. Если мы хотим, чтобы в наших магазинах работали грамотные торговые кадры, то учить их надо не процессе работы, а до выхода на практику, как учат педагогов, медработников, геодезистов, ведь в торговле, как и в любой профессии, одного призвания недостаточно. Там есть чему учиться, и есть куда расти!

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *