Стройка на Приморской: дайджест событий

В первом июльском номере «РБ» мы рассказали нашим читателям о начале новой застройки в районе сквера у ДК «Приморский», когда, практически в течение одного дня, территория от границы музыкальной школы до ул. Приморская была обнесена забором, деревья вырублены. При этом, паспорт объекта отсутствовал.


Последнее обстоятельство вызвало у жильцов соседних домов массу домыслов. «Неужели всё-таки решили снести нашу музыкальную школу и воткнуть туда ещё один жилой дом? Ведь нам обещали, что на этой территории не будут ничего строить без согласования с жителями! – законно возмущалась Наталья Ченцов, проживающая на ул. Молодости.

Выехав на место, мы смогли тогда пообщаться с представителем застройщика, предъявившим нам официальные документы: разрешение на строительство двух двухэтажных зданий, выданное 7 мая 2013 года, и постановление мэрии от 11.03.2012 «О предоставлении ООО «Проминвестторг» в аренду земельного участка для строительства многофункциональных зданий по ул. Приморской в Советском районе», подписанное мэром Новосибирска В.Ф. Городецким. Что любопытно, выдано оно было на основании постановления мэрии о предварительном согласовании данной застройки от 14.11.2011 г.

Окончательно испугавшись, что в недалёком будущем, в непосредственной близости от нашего Храма, музыкальной школы и дома культуры, может появиться всё, что угодно — от очередного магазина до ночного клуба или сауны, инициативные жители ул. Молодости решили направить открытое письмо в адрес первых руководителей города и области следующего содержания: « …Сейчас начались активные строительные работы рядом с музыкальной школой №9 по адресу Приморская,9/1. …Отметим, что по данной застройке у жителей не было никакой предварительной информации, никаких публичных слушаний не проводилось, соответственно никто даже не удосужился спросить нашего мнения по этому поводу. При этом, площадка у ДК «Приморский» много лет является одним из любимых мест отдыха и неспешных прогулок для многих жителей нашего микрорайона. Нам очень хочется, чтобы мы имели информацию о планах по реконструкции данной площадки своевременно». За один вечер активисты собрали под этим посланием 90 подписей жителей ОбьГЭС.

Помимо отправки открытого обращения в органы власти, инициативная группа решила в срочном порядке, 23 июля провести ПИКЕТ против точечной застройки ОбьГЭС на площадке перед ДК «Приморский», уведомление о котором в начале прошлой недели было официально подано устроителями в мэрию Новосибирска. Среди заявленных лозунгов значился и призыв отправить в отставку начальника архитектурного отдела администрации Советского района Ирину Буслову, а также бывшего первого заместителя гравы района Ивана Шмидта, ныне занимающего пост заместителя начальника департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. Поскольку, по мнению заявителей, именно эти чиновники несут персональную ответственность за неплановую точечную застройку ОбьГЭС, идущую вразрез с интересами жителей.

Данный «демарш» общественности явно не остался без внимания властей.

Уже в пятницу, 19 июля, организаторов пикета пригласили на беседу к главе администрации района Валерию Шварцкоппу. Уточнив в начале разговора, что в компетенцию районной администрации не входит отмена какой-либо стройки, на которую получены официальные разрешения от мэрии, глава признал недоработку своих сотрудников в плане предварительного оповещения жителей о возможных застройках, планируемых на той или иной территории левобережья Советского района. Далее, внимательно выслушав все претензии и опасения жителей, Валерий Александрович пообещал досконально разобраться во всех нюансах нынешней стройки на Приморской, с целью предотвращения возможного появления в заявленных застройщиком «многофункциональных зданиях» каких-либо злачных мест (баров, ночных клубов, пивных магазинов и т.п.).

Уже на следующий день, 20 июля, в ходе рабочей поездки мэра Новосибирска Владимира Городецкого на строительство дороги по ул. Варшавская, глава района, совместно с депутатами городского Совета и Законодательного Собрания НСО Алексеем Андреевым и Алексеем Кондрашкиным, посетили и строительную площадку на Приморской.

Еще раз подробно обсудив с депутатами сложившуюся ситуацию, глава тут же связался по телефону с заместителем мэра, начальником департамента строительства и архитектуры мэрии Сергеем Боярским, обрисовал ему текущее положение дел, и договорился, что на этой неделе Сергей Владимирович лично приедет на ОбьГЭС для выработки совместного решения, способного удовлетворить все стороны назревшего конфликта. Также, насколько нам стало известно, к детальному обсуждению проблемной застройки готов подключиться и ландшафтный совет Советского района.

Чуть позже была достигнута договоренность и с организаторами пикета о переносе данной акции на более поздний срок, чтобы дать властям время на поиск оптимального решения проблемы в рабочем порядке.

Мы, в свою очередь, продолжим внимательно следить за дальнейшим развитием событий, и подробно освещать их ход на страницах «РБ».

Наталья Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *