Вы не одни!

Многие незамужние мамы считают термин «мать-одиночка» в корне неправильным и даже обидным. В самом деле, что это за «одиночество» такое, если 24 часа в сутки рядом с тобой живет маленький или уже повзрослевший человечек, ближе и дороже которого нет и не может быть? Но бывают порой ситуации, когда маме приходится жалеть о том, что и у этого человечка в целом мире нет никого, кроме нее. Например, когда мама по состоянию здоровья не может полноценно позаботиться о своем малыше.

В редакцию «Родных берегов» обратилась 30-летняя женщина по имени Алина. В наш город она переехала из Казахстана лет 10 тому назад. Причиной тому было счастливое замужество. В Сибири родился сын Илья, которому на сегодняшний день уже почти семь. Лет пять назад они с мужем расстались. Не перерос в создание семьи и ее бурный роман, длившийся последние пару лет. Тем не менее, вторую беременность женщина решила оставить.
Приближается дата счастливого события, и у Алины все готово для прихода в мир нового человека: куплена кроватка, красивая коляска и ванночка с мишкой, собрано приданое для малышки. Одно беспокоит: с кем останется старший сын, пока она будет в родильном доме? У бывшего мужа новая семья, и его молодой жене не нужен чужой ребенок. Подруги работают, биологическому отцу до будущего ребенка нет дела, а родни у Алины в Новосибирске никогда не было.

В отделе социальной поддержки районной администрации нам сообщили, что в таком случае ребенок по заявлению родителей может быть помещен в один из муниципальных детских приютов или домов ребенка.

О том, как это происходит, мы попросили рассказать начальника отдела опеки и попечительства Татьяну Гончарову.

— Фельдшер или врач «скорой помощи», госпитализирующий женщину, сообщает в отдел по делам несовершеннолетних, что по указанному адресу без попечения и ухода остался несовершеннолетний ребенок. Вместе с инспекторами ПДН на место выезжают наши сотрудники и, после составления соответствующих документов, ребенка препровождают на реабилитацию либо в больницу, либо в один из четырех приютов, предназначенный для детей соответствующего возраста. Если предстоит плановая госпитализация, то мама может заранее самостоятельно обратиться в приют и написать заявление о временном помещении ребенка в данное учреждение.

Кстати, в подобной ситуации может оказаться не только одинокий родитель, но и мама (папа) из полной семьи. Например, если один из супругов находится в длительной или зарубежной командировке, а второму необходима экстренная медицинская помощь в условиях стационара.

– Добавила Татьяна Михайловна.

У медицинских работников есть свой, неофициальный вариант решения проблемы. Госпитализируя одинокую маму, они направляют ребенка в ближайшее детское отделение с каким-нибудь бронхитом или пометкой в направлении, гласящей, что малыш нуждается только в общем уходе.

К сожалению, приют нашего района, находившийся в здании МБУ «КЦСОН», был закрыт в 2007 году. За нашим районом закреплен приют «Виктория», расположенный по адресу ул.Фабричная д.6.

Специалисты отдела опеки напоминают, что мы не одиноки, но не рекомендуют злоупотреблять этим. Во-первых, потому что приютов всего четыре на весь город. А во-вторых, помещение вашего домашнего малыша в незнакомые для него условия – это серьезный стресс для детской нервной системы.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *