Стройка идет, пикет отменили, Боярский не приехал: что дальше?

Как мы уже писали в «РБ» №22 и 25, в середине июня на территории, расположенной между музыкальной школой №9 и ул. Приморская, прямо напротив Храма во имя Архистратига Михаила, без каких-либо предварительных согласований с жителями и проведения общественных слушаний, началась очередная стройка.

Как позже выяснилось, разрешение на строительство в этом, знаковом для ОбьГЭСа месте, было подписано мэром Новосибирска В.Ф. Городецким на основании постановления мэрии от 14.11.2011 №10653 «Об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, и о предварительном согласовании ООО «Проминвестторг» места размещения многофункциональных зданий по ул. Приморской в Советском районе».

Таким образом, жителей нашего микрорайона вновь поставили перед фактом — место официально согласовано, разрешение получено. Так что хотите-не хотите, ругайтесь-не ругайтесь, а стройке быть. Вот только люди наши с таким положением дел не согласны в корне. Прежде всего, они искренне не понимают, почему любое строительство, затеваемое на территории того же Академгородка, обязательно проходит целый ряд согласований с представителями местной общественности, СО РАН, Ландшафтным Советом и депутатами. На ОбьГЭСе же, судя по всему, можно строить что угодно и где угодно, согласовывая своё желание только с органами местной власти. К сожалению, прецедентов хватает. Из последних можно вспомнить хотя бы строительство 26-этажной свечки у ДК «Приморский», полностью искорёжившей облик центральной части нашего микрорайона, и возведение очередного супермаркета во дворе дома по ул. Молодости,21.

Отлично понимая, что в недалёком будущем, в непосредственной близости от нашего Храма, музыкальной школы и дома культуры, может появиться всё, что угодно — от очередного магазина до ночного клуба, инициативная группа жителей решила в срочном порядке, 23 июля провести официально зарегистрированный ПИКЕТ против точечной застройки ОбьГЭС на площадке перед ДК «Приморский».

Но, в прошлый понедельник, по просьбе главы администрации района, уже разрешенный властями пикет был перенесен организаторами на более поздний срок, так как жителям было обещано, что в течение текущей недели на ОбьГЭС приедет начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский для выработки совместного решения, способного удовлетворить все стороны назревшего конфликта.

Однако, обещанная встреча в назначенный срок не состоялась, Боярский на ОбьГЭС не приехал…

Между тем, проблема точечной застройки остаётся актуальной практически для всех районов Новосибирска. Так, в декабре 2010 года жильцы дома на Бориса Богаткова, 266/2 требовали прекратить стройку развлекательного центра на месте уничтоженного сквера из 116 деревьев. Летом 2011 года в Заельцовском районе состоялся митинг жителей домов за ДК «Энергия», выступавших против строительства 26-этажного жилого дома на месте спортивной площадки вблизи их домов. Жители микрорайона СГУПСа выступали против строительства на месте парка возле их домов еще одного общежития вуза.

Осенью того же года разразился громкий скандал с планируемым строительством 17-этажной вставки у дома по ул. Сиреневая,21, о ходе которого мы в своё время подробно писали на страницах нашей газеты. Тогда решить проблему в свою пользу жителям Сиреневой помогло личное участие в разрешении конфликта депутата городского Совета Алексея Андреева и первого заместителя мэра Новосибирска Андрея Ксензова.

Судебные тяжбы между защитниками Нарымского сквера, муниципалитетом и коммерческой фирмой, которая хотела построить в парке гостиницу, вообще длятся уже больше восьми лет. За это время были вынесены десятки различных судебных решений. И вот, 7 июня очередной Суд согласился с доводами истца, представляющего интересы жителей. Договор аренды под строительство признан недействительным, как и постановление мэрии о присвоении этому участку статуса деловой зоны. Впрочем, у муниципалитета ещё есть возможность обжаловать вердикт суда. А пока этого не сделано, спорный участок земли становится зоной отдыха и строительство на нем невозможно. Правда, засыпать котлован и высаживать на его месте деревья строители, увы, не обязаны. Но активисты намерены потребовать этого опять же через суд.

Также, этим летом на весь город прогремела история борьбы жителей дома на Кошурникова, 5, потребовавших признать незаконным разрешение мэрии на строительство ТЦ, который решено возвести в шести метрах от их дома.

В результате, 25 июля Дзержинский районный суд города Новосибирска отклонил требование застройщика ТЦ на Кошурникова взыскать с пенсионерки Людмилы Цагоевой, одной из жительниц дома, 150 тыс. руб. в качестве компенсации убытков за остановку стройки. Однако, суд отклонил ходатайство ООО «Монолит» и назначил по проекту ТЦ независимую экспертизу, которая в течение месяца должна проверить проектную документацию, на основании которой мэрия выдала разрешение на строительство.

В пятницу, 26 июля, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, на встрече с новосибирскими журналистами, пообещал навести порядок с выделением земельных участков под застройку. В частности, говорилось о строительстве нового торгового центра на крохотном «пятачке» между ГУМом и ТЦ «Подсолнух» на площади Карлма Маркса. Глава региона согласился с журналистами, что на площади и без того уже достаточно с избытком торговых центров. Журналисты насчитали их аж 7 («Сан-Сити», «Версаль», «Гранит», «Александровский», «Фестиваль», ГУМ, «Подсолнух»)!

— Я с этим вопросом сейчас разбираюсь, — отметил губернатор. — Два дня, вчера и позавчера, я разбирался, как вообще это все возможно, в принципе. В 1993 году мэром города Новосибирска был принят документ о предоставлении земельных участков в городе под застройку. И там в положении все было записано, что позволяло реально большому количеству людей наживаться на земельных участках, на их предоставлении, закреплении. Выделен был этот участок в 2001 году, первый раз был перепродан в 2004-ом. Право перепродано, там же ничего не было. Даже не знали, что он был выделен кому-то. Там ограждений не было. Затем он был перепродан еще раз, и шесть или семь месяцев назад продан в третий раз за 24 миллиона рублей. Представляете, что за машина на обогащение была построена! На следующей неделе соберу совещание. Будем это дело прекращать, так нельзя!

На уточняющий вопрос журналистов: «прекращать стройку?» губернатор ответил: «Систему!»

…Возвращаясь к стройке на Приморской, хочется добавить следующее.
Пока инициативная группа находится в ожидании — вдруг «чудо» случится на этой неделе, и мнение жителей всё же будет услышано властью. Вот только терпения у людей остается всё меньше. Некоторые уже открыто говорят о том, что от ПИКЕТОВ до БАРРИКАД у нас остается один шаг. Кому это надо???

Наталья Таскаева.

При подготовке статьи использовались материалы с сайтов: НГС.НОВОСТИ и KP.RU

И в то же время:

1 Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *