День мужества и братства

Им приписывают купание в городских фонтанах и драки с гастарбайтерами. Даже странно, что подавляющее большинство населения никогда не задумывалось, почему именно День ВДВ, а не другого рода войск, празднуется так масштабно, что из «военторгов» исчезают флаги с символикой, голубые береты и тельняшки даже детских размеров.


В нашем районе всего два фонтана, и в них никто не купается даже 2 августа. В этом просто нет никакой необходимости, ведь за много лет в районе сложилась славная традиция праздновать день воздушно-десантных войск в парке культуры и отдыха «У моря Обского». Сосны, большая зеленая поляна, рядом два пляжа и летнее кафе, – разве этого недостаточно для встречи с боевыми друзьями? Встречая в парке мужчин в форме, мы задавали им один и тот же вопрос: «Что дала вам служба в ВДВ?» и услышали от них немало интересного.

– Два года в десанте сделали из меняя и моих ровесников настоящих мужчин. Там мы обрели уверенность в себе и надежных, верных друзей. – Рассказывает Константин.

– Только этот род войск делает нас не просто друзьями-сослуживцами, а дарит ощущение братства. Несмотря на разницу в возрасте, мы говорим друг другу «ты», как брату или отцу. –Добавил Павел.

О службе Максима нам поведала его жена Аня:

– Мы были знакомы со школы, даже дружили в старших классах, но особых планов на будущее с ним я не строила. Единственный сын в семье, отрада мамы, папы, бабушек, тетушек и прочей многочисленной родни… Максим был настолько избалован всеобщим вниманием, что мы даже удивились, узнав, что он вообще пошел служить. Через два года он вернулся совсем другим. Он стал серьезным, ответственным, самостоятельным. Сразу устроился на работу и поступил в вуз на заочное отделение. Через полгода Мак сделал мне предложение. Сегодня у нас растет сын Никита, а зимой родится дочка. Наш муж и папа – человек надежный и добрый, и мы за ним, как за каменной стеной! – Признается молодая мама.

У водителя, назвавшегося Саней, сегодня рабочий день. Но он в форме, а над кабиной развивается дорогой сердцу флаг. Когда-то преодолел он страх перед первым прыжком, а затем и вовсе перестал бояться трудностей, избрав своей профессией нелегкий труд шофера.
В разные годы Александр и Марат участвовали в военных действиях на территории Чечни. Там происходило не просто становление личности. Полностью менялось мировоззрение, на многое открывались глаза. В Ичкерии вчерашние выпускники школ и средних учебных заведений начинали глубже понимать политические процессы, происходившие тогда в родной стране.

Александру повезло: между призывом в армию и отправкой в горячую точку у него было несколько месяцев «учебки», в которой боевые офицеры-наставники хоть немного подготовили молодежь к реальной, а не игрушечной войне.

– Тот, кто служил со мной в 1994-1995 годах никогда не забудет, сколько молодых, необученных и необстрелянных парней погибло в те годы в Чечне. В любой войне неизбежны потери. Но не бессмысленные же! Кого закрыли собой эти вчерашние школьники, неудачливые абитуриенты вузов и молодые специалисты рабочих специальностей? – С негодованием говорит он.

– Между тем к нам регулярно ездили проверяющие. Официально они тоже считались и считаются участниками локального конфликта в Ичкерии. Приезжали они лишь для того, чтобы получить очередную звездочку на погоны. Они не слышали криков и стонов тех умиравших ребят, не видели их трупов. А шесть лет назад мы с незаслуженными воинскими почестями похоронили человека, стоявшего в те годы у власти. Человека, с чьего молчаливого согласия творилось все это безумие! – Возмущенно добавил Марат, за спиной которого начинает работу колесо обозрения.

Пятилетний мальчик первым запрыгивает в красную кабину любимого аттракциона, подбадриваемый седоволосым отцом в бело-голубой тельняшке. А из динамика летнего кафе, словно по заказу, доносятся до мальчугана слова: «Ты не бойся синевы, не утонешь!»

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *