А говорили: «Грязи нет!»

Интересная ситуация сложилась вокруг Дикого пляжа Академгородка. С 2010 года прибрежная территория неорганизованного отдыха протяженностью более 2 км, расположенная между пляжем «Звезда» и «Центральный», была объектом внимания и заботы коллектива Новосибирской ГЭС и неравнодушных общественников. Каково же было их удивление, когда в преддверии проведения очередной акции «оБЕРЕГАй!» организаторы обнаружили, что у пляжа неожиданно появился… собственник!

Убрались для бизнеса?
Откуда ни возьмись, возникли на необитаемом ранее берегу зонтики летнего кафе и шлагбаум, разрешающий проезд на пляж не иначе, как за 100 рублей. Активисты–экологи быстро выяснили, что эта территория сдана в безвозмездное пользование на 3 года общественной организации, именующей себя «Тут грязи нет».

Оказалось, трехсторонний договор между этими предприимчивыми ребятами, «Верхнеобьрегионводхозом» и УД СО РАН был заключен несколько недель назад. Новые хозяева за это время даже провели там пафосное «экологическое» мероприятие.

— Я прекрасно его помню! – Рассказывает один из очевидцев события. — Были организованы разные развлечения и брошен клич, что собравший 5 мешков мусора получит бесплатный шашлык. Впрочем, поесть ароматного жареного мяса на халяву, кажется, так никому и не удалось: пляж был чисто убран кем-то до нас.

В беседе с первым заместителем главы районной администрации, Дмитрием Олейниковым, представители коллектива электростанции и активисты «Уникального ресурса Сибири» задали ему несколько вопросов относительно сложившейся ситуации.

Во-первых, совершенно непонятно, почему управление делами сдало в аренду пустую землю, а не расположенные на ней объекты, как это предусмотрено законом. Во-вторых, почему для осуществления своей коммерческой деятельности общественная организация выбрала место, на уборку которого были вложены грантовые деньги, выделенные руководством области. Получается, что студенты, школьники, ветераны и маломобильные граждане навели порядок для тех, кто использует этот берег в целях получения прибыли. Кстати, у местных экологов претензий по организации экобизнеса их коллегами намного больше.

— Ширина водоохранной зоны должна быть не менее 200 метров. Въезд машин на нее недопустим вообще: ни за 100 рублей, ни бесплатно. Как можно обслуживать летнее кафе без строительства дороги? В него надо завозить продукты, вывозить бытовые отходы, производить очистку туалетов, если они там вообще есть. Привлечение арендаторов-коммерсантов – это эффективный способ сделать чище наши пляжи, но то, как именно это было сделано на «Диком» вызывает немало нареканий. – Считает один из специалистов МБОО «Сибэкоцентр».

Стоит напомнить, что такая нечистоплотность при ведении предпринимательской деятельности – это тоже грязь, отравляющая жизнь другим людям.

Нас ждут другие берега
Другой важной темой для обсуждения стало место проведения предстоящей уборки и благоустройства, ведь выделенные по гранту средства надо осваивать и своевременно за них отсчитываться.

Впрочем, мест, нуждающихся в проведении субботника, у нас еще предостаточно: в правобережье это пляжи на Береговой и поселке Кирова, а на левом берегу — неубранные прибрежные территории, простирающиеся за пляжем «Бумеранг».

В планах волонтеров не только уборка и вывоз ТБО, но и строительство беседки и организация волейбольной площадки. Пока не решено, выберут ли организаторы один объект или будут вести работу сразу на двух берегах. Важно, чтобы очищенные и благоустроенные ими территории уже завтра не были превращены в частные зоны отдыха и коммерческие пляжи.

Олеся Колодкина, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *