«Отважная пешка» вернулась на ОбьГЭС!

1 августа в СП МЦ «Факел» состоялось торжественное открытие XXIII открытого шахматного фестиваля «Отважная пешка». В течение 10 дней 160 шахматистов будут бороться за первое место в турнире, а в промежутках между соревнованиями посетят различные экскурсии, посвященные истории Советского района.

Впервые «Отважная пешка» прошла именно в СП МЦ «Факел», и на 20 лет молодежный центр стал традиционным местом проведения турнира. Но вот 2 года назад администрацией Советского района было принято решение перенести фестиваль в Академгородок:

«Уход «Отважной пешки» нас очень огорчил, но настоящей трагедией это стало для родителей и тренеров. Выставлять на соревнования большую команду (15-20 человек) в течение двух десятилетий – это огромный труд и большая ответственность, — признается руководитель СП МЦ «Факел» Яна Зиновьева, — Для детей новость тоже не стала радостной, ведь пока фестиваль проходил на ОбьГЭСе, у ребят был стимул заниматься — посещать шахматные объединения, получать разряды. А когда было принято решение перенести фестиваль на правый берег, численность команды сразу же сократилась. К сожалению, не у всех родителей в летний период есть возможность отпускать ребенка далеко от дома».

И вот, в этом году «Отважная пешка», наконец, вернулась домой. Организаторами фестиваля стали: департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии; городской комитет по делам молодежи; администрация Советского района и Центр молодежного досуга «Левобережье». Представители этих организаций выступили на открытии турнира с пожеланиями участникам побед и успехов в жизни, а также поблагодарили спонсоров мероприятия, одним из которых стал депутат городского Совета Алексей Андреев.
Самым запоминающимся, пожалуй, стало выступление специалиста комитета по делам молодежи мэрии города Новосибирска Михаила Халатова, так как он признался, что 20 лет назад сам стоял на месте юных шахматистов.

Хочется отметить, что торжественная часть прошла очень бодро и даже задорно как для ребятишек, так и для степенных организаторов. Например, когда слово предоставили главному судье грядущих соревнований Владимиру Полякову, он, в первую очередь, представил врача турнира, и с улыбкой предложил всем собравшимся оставить его без работы на весь период фестиваля.

В конце открытия «Отважной пешки» юных шахматистов пригласили внутрь молодежного центра, чтобы ребята смогли приступить к первому дню турнира.

«Я занимаюсь 3 года и уже несколько раз участвовал в соревнованиях, — серьезно рассказывает Сеня Тобакин из г. Бердска, а потом начинает перечислять, загибая пальцы, — Я был в Кольцово, в Новосибирске…ну, много где был! На «Отважной пешке» в первый раз, но мне здесь уже нравится, надеюсь, что стану победителем». Соперницей Сени стала не менее серьезная девочка Даша, так же, как и он, настроенная на победу.

Кто в этом году станет лучшим, пока неизвестно, результаты соревнований будут объявлены 10 августа, в день торжественного закрытия фестиваля. Также, имена победителей будут опубликованы на портале комитета по делам молодежи города Новосибирска: http://тымолод.рф .

Светлана Таскаева для Аcadem.info, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *