Играй, музыкант!

Живая музыка на улицах Академгородка – явление для нас привычное. Скрипка и свирель, гитара и синтезатор, варган и саксофон с завидной регулярностью радуют наш слух. Но арфа… Корреспондент «Родных берегов» с огромным интересом пообщался с ее необычной владелицей под чарующие звуки этого редкого инструмента.


Дарья Павлова – студентка НГУ и будущий геофизик. Ее знакомство с арфой, ставшей любимым музыкальным инструментом, состоялось еще в детстве, но сначала папа и мама отдали ее в музыкальную школу для освоения пианино.

— Не понравилось все и сразу: и сам инструмент, и бесконечные гаммы, и вспомогательные предметы (сольфеджио, музыкальная литература) Зато в моей любимой сказке о Русалочке главная героиня и ее сестры играли на маленьких арфах. Своим расстроенным родителям я сообщила, что продолжу обучение музыке, только сменив инструмент. – Вспоминает Даша.

Оказалось, что в Новосибирске есть только одна музыкальная школа, где учат играть на арфе. Немалые трудности и с приобретением самого инструмента. В свободной продаже их нет, мастер, которому можно заказать ее изготовление, живет на Урале. Соответственно, каждая арфа обходится своему обладателю от 75 тысяч рублей и выше. Единственное массовое производство этих инструментов находится в Санкт-Петербурге. Уровень цен там таков, что позволить себе такую роскошь может только театр, оркестр или консерватория.

Впрочем, говоря об арфе, всегда складывалось ощущение какой-то элитарности, принадлежности к особому избранному кругу. Недаром этот инструмент был любимым у греческих богинь. Поэтому услышать в наши дни арфу на улице – большая редкость.
А, умеючи, сыграть на ней можно все, что угодно. Играет Дарья замечательно, поэтому около нее постоянно полно благодарных слушателей, готовых часами любоваться одухотворенным лицом молодой арфистки, и наслаждаться ее божественной музыкой. Интересно, что из уважения к музыканту и редкому инструменту, в чехол никто не бросает мелочь, расплачиваясь за полученное эстетическое удовольствие исключительно бумажными деньгами разного номинала…

Но для девушки каждый такой сольный концерт на улице – не просто источник дополнительного заработка, а возможность обретения опыта выступления для широкой публики, и реализация заветного желания каждого музыканта, стремящегося донести до слушателя волшебный голос любимого инструмента.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *