ОбьГЭС коммунальный: равнодушие может дорого обойтись

Зима уже не за горами, а на ОбьГЭСе всё ещё продолжается переход домов из управления стоящей на пороге банкротства ООО «Квартал» в другие управляющие организации. Что удивительно, не смотря на явную угрозу остаться без должной подготовки домов к началу отопительного сезона и их нормального дальнейшего обслуживания, собственники 43 домов нашего микрорайона до сих пор не определились с выбором.

Что же может грозить тем домам, чьи жители тянут с добровольным выбором новой УК, надеясь то ли на извечное русское «авось», то ли на помощь извне.

Нравится нам или нет, но ныне действующий жилищный кодекс однозначно закрепляет обязанность выбора способа управления многоквартирным домом за собственниками жилья. Это связано с тем, что вместе с правом собственности на имущество у собственников имеется обязанность по его надлежащему содержанию, и ответственность за то, чтобы это имущество не нанесло вреда здоровью или имуществу других лиц.

Многоквартирный дом не может оставаться без управления. Поэтому, если сами собственники по каким-либо причинам не выполняют обязанности по выбору способа управления, то за них такой выбор должны будут сделать органы государственной власти, проведя открытый конкурс среди управляющих компаний, в порядке, установленном Правительством РФ.

Далее, администрация района в течение десяти дней со дня проведения открытого конкурса, уведомляет всех собственников помещений в многоквартирном доме о результатах конкурса и об условиях договора управления этим домом. После чего, собственники помещений в многоквартирном доме ОБЯЗАНЫ заключить договор управления домом с управляющей организацией, выбранной по результатам конкурса.

Другими словами, если в ближайшее время жители домов, до сих пор находящихся в управлении ООО «Квартал», самостоятельно не определятся с выбором новой УК, то после окончательного банкротства последней, которое уже не за горами, к обслуживанию их домов может приступить любая компания, выигравшая конкурс. Более того, они будут вынуждены, без разговоров и обсуждений, принять все условия «игры», в том числе и любые тарифы, с которыми новая УК выиграет конкурс. При этом, он может быть намного выше стартового, поскольку в ходе конкурса может повышаться до тех пор, пока одна из компаний не изъявит желания по нему работать.

Конечно, право на выбор у граждан все же сохранится. В течение года после начала работы управляющей компании, отобранной по конкурсу муниципалитетом, местные власти обязаны организовать общее собрание жильцов-собственников. На нем принимается решение: согласны ли хозяева квартир дальше сотрудничать с работающей УК, либо они изберут иной способ управления, либо выберут другую компанию, либо перезаключат договор с действующей УК на новых условиях. Но, в любом случае, год добровольного «рабства» им обеспечен.

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *