Что произошло:
30 ноября 2022 - Многодетных мам поздравили с праздником и наградили в Новосибирске
30 ноября 2022 - Александр Аксёненко взял на контроль ситуацию с отоплением в новосибирском Академгородке
30 ноября 2022 - Ящик для писем Деду Морозу появился в Главпочтамте Новосибирска
30 ноября 2022 - Ледниковый период Академгородка сменился глобальным потеплением
30 ноября 2022 - СК: участкового в Советском районе задержали за взятку в 20 тысяч рублей
30 ноября 2022 - Экс-директор УКС Новосибирска Головин получил условный срок за мошенничество и взятки
30 ноября 2022 - Новосибирцы смогут летать в Монголию из «Толмачёво» с 1 декабря
30 ноября 2022 - Новосибирцам предложили ограничить количество животных в домах
30 ноября 2022 - Антирейтинг Новосибирска по травматизму детей в ДТП возглавили школы № 94 и 192
30 ноября 2022 - В Новосибирске произошло массовое отключение электричества

Как у нас ремонтируют дороги и строят дома

Аномально дождливое лето этого года уже доставило массу неприятностей жителям нашего города — подтопленные дачные участки и сгнивший урожай; реки на дорогах, создающие многочасовые пробки; подтопление подвалов жилых домов…всего и не перечислишь. Не обошла эта беда и наш ОбьГЭС. Более того, природный катаклизм выявил массу дополнительных болевых точек микрорайона, с которыми, судя по всему, нам придется мириться ещё ни один год…


Полное отсутствие ливневой канализации приводит к вполне предсказуемым последствиям: любой дождь повышенной интенсивности превращает улицы ОбьГЭСа в реки, а любые низинки — в озера, через которые ни проехать, ни пройти. Возьмем, к примеру, ул. Энгельса. Вот что нам написал по этому поводу в открытом письме житель дома №7 Игорь Владимирович Николаев:

«16, 26 и 27 июля на наш поселок обрушился кратковременный, но интенсивный по силе дождь. Школа №80, что на улице Энгельса, по уровню находится выше дома №7, который расположен напротив школы на противоположной стороне улицы. Ливневые воды со школьного двора практически сразу устремились к нашему дому, не только заливая подвал, но и норовя попасть в подъезд.

Да и когда ливень закончился, чтобы просто пройти по улице приходилось преодолевать водные преграды. На переходе, где из под воды еле видна белая полоска «зебры» всегда стоит огромная лужа, преодолеть которую можно только в болотных сапогах или обойти стороной. А ведь скоро начало учебного года, и начало сезона проливных дождей. С началом же учебного года к потокам ливневых вод добавятся потоки автомобилей, на которых в школу к началу занятий будут подвозить своих чад заботливые родители. А где машины будут парковаться? Или швартоваться? Острейшая проблема парковки машин у дома №7 не решается уже, как минимум, года три. И автомобилисты на протяжении этих лет продолжают месить грязь на наших газонах…»

Под воздействием дождевой воды потихоньку разрушается и дорожное покрытие ул. Гидромонтажной, капитально отремонтированной не более трех лет назад. Поскольку в своё время здесь «забыли» соорудить поребрики, вода подмывает грунт, образовывая по краям дороги ямы по 30-50 см., куда потихоньку и сваливается асфальт. Чуть-чуть не рассчитал водитель, слетел в такую колею колесом — верная авария с угрозой для жизни.

Поступают тревожные сигналы в нашу редакцию и от жителей поселка Плановый. Казалось бы, только в начале лета была отсыпана щебнем дорога по ул. Березовская, а половину покрытия уже смыло. Так что теперь там вновь ни пройти, ни проехать. И думается, что виновата в этом не столько разыгравшаяся стихия, сколько недобросовестные дорожники, проведшие работы «абы как». Из-за таких же причин значительно ухудшилось и состояние ул. Механизаторов — ямы, так и не заделанные подрядчиком прошлым летом, несмотря на обещания и составленные акты, размыло ещё больше. Самое печальное, что новые деньги на ремонт этих же дорог вряд ли будут когда-либо выделены снова…Также, из-за отсутствия ливневых стоков, практически полностью затоплены огороды частных домов по ул. Молодости. Вода на грядках — по колено…

И самый пугающий момент. В начале прошлой недели в редакцию начали поступать звонки следующего содержания: «Посмотрите, что делается у новостройки по ул. Молодости,17. Там же целые ямы в асфальте — ходить страшно! А вдруг все эти 26 этажей рухнут нам на голову???» Посмотрели. Действительно, зрелище устрашающее — в асфальте по периметру новостройки, практически впритык к стенам, несколько провалов, говорящих о том, что грунт основательно просел.

Заходим на форум к будущим жителям дома. Читаем скупые реплики, датированные 13 августа:

«…Ситуация на самом деле серьезная. Асфальт провалился не просто так, а из-за ослабленного грунта… Основная проблема, что грунт предварительно не укрепили и этот подмыв пошел под свечку. По словам очевидцев, аналогичные ямы, и в два раза больше, в парковке внизу. Сегодня в целях безопасности отключили лифты и, кажется, всю воду…» Читаем чуть ниже: «..Территория вся перекрыта, огорожена лентой, никого не впускают, не выпускают. Дорога со стороны ул. Молодости перекрыта, машины к дому не подъезжают, опасаются обрушений. Рядом стоящий двухэтажный дом в аварийном состоянии, грунт подмыло под фундамент, люди боятся. Убедительная просьба представителей ООО «ИСТ» (застройщик) отписаться о сложившейся ситуации…»

Чуть позже стало известно — проблемный дом, кстати, официально уже принятый в эксплуатацию, посетили представители прокуратуры, стройтехнадзора и администрации района. Теперь застройщик будет вынужден в пожарном порядке устранять все последствия собственных недоделок…А рядом он же ведет строительство ещё одного, такого же огромного дома…

Так что вопросов за прошедшую неделю у нас и у жителей накопилось немало. Будем спрашивать и добиваться ответов.

Наталья Таскаева, фото жителей

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *