Научный теннис

Среди множества мероприятий Съезда фымышат, посвященного полувековому юбилею СУНЦ НГУ, большое внимание было уделено спорту. Каждое утро участников празднования будила бодрящая утренняя зарядка. Выпускники разных лет объединялись в команды, чтобы поучаствовать в эстафетах, поиграть в волейбол и баскетбол. Не забыли организаторы и о любителях настольного тенниса, и 25 августа специально для них в спортзале любимой alma mater были установлены три теннисных стола.


Не смотря на то что этот вид спорта одинаково популярен и у мужчин, и у женщин, для участия в юбилейном турнире заявилась только сильная половина человечества. Их подруги и одноклассницы избрали себе скромную роль болельщиц. Зато когда в листе регистрации появилась фамилия под номером 13, организаторы поняли, то игра будет интересной и отведенного на нее часа явно не хватит.

Играли, и впрямь, с огоньком, стремясь не только улучшить собственные результаты, но и побить рекорд основных партнеров из своего НИИ. Почти все пришедшие – люди взрослые, семья и работа не всегда оставляют время для занятий спортом. Поэтому у теннисного стола они проводят обеденные перерывы и время, отведенное руководством для перекуров и перекусов.

– Настольный теннис – довольно демократичный и относительно бюджетный вид спорта, не требующий ни специальной экипировки, ни создания команды, ни аренды залов для групповых тренировок. Кроме того, и могут заниматься люди любого пола, возраста и социального статуса.- Говорит главный организатор и судья Дмитрий Александрович Троценко.

Действительно, в теннис играют токари и кандидаты наук, филологи и математики, студенты и преподаватели. Используя любую возможность, играют в НГУ, школах, клубах, образуя большие и малые теннисные сообщества внутри своих институтов. Одной из самых многочисленных можно смело назвать группу теннисистов Института Ядерной Физики, руководимую и вдохновляемую Сергеем Александровичем Зеваковым.
Почти три часа потребовалось на выявление победителя. Кто же из бывших фымышат не утратил молодой дух соперничества и сохранил прекрасную физическую форму? Третье место завоевал инженер ИЯФ Александр Мурар. Он отлично играл еще в средней школе, дошел до кандидата в мастера спорта, но поступил в ФМШ и всерьез увлекся наукой. Заслуженное «серебро» достается студенту НГУ Тимуру Насыбуллову. Молодой математик не только прекрасно играет сам, но и активно пропагандирует теннис среди студентов университета.

Первое место и золотую медаль вручается аспиранту-химику Дмитрию Цыденову. В 2006 году он окончил ФМШ, а в 2011 получил диплом университета. К занятию настольным теннисом приобщился в оздоровительном лагере, будучи еще школьником и регулярно тренируется уже около восьми лет. По словам финалиста, любимый спорт полезен для зрения и дает возможность разрядиться после длительного сидения за компьютером.

Теннисисты покидали родные стены только после обеда. Навстречу им шли шестнадцатилетние юноши и девушки из летней физико-математической школы. Это те, кто пришел им на смену, наши будущие научные и спортивные звезды.

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *