Что произошло:

Наживаясь на здоровье наших детей…

Как многие современные подростки проводят свободное время, к сожалению, ни для кого не секрет. У них уже давно сложилось собственное видение на то, как надо отдыхать. Выйдя из местного ларька с разливным пивом, молодые люди «оккупируют» близстоящие дворовые лавочки, гаражи и подъезды. И вроде даже можно махнуть на это рукой, если бы не одно большое НО: каждому второму такому «оккупанту» нет восемнадцати лет.

Возникает вопрос: как несовершеннолетние приобретают спиртные напитки? Вопрос хоть и риторический отчасти, а все же… Задай его шестнадцатилетнему подростку, тот с гордостью скажет, что безо всяких трудностей купил пиво сам. Еще и место покажет, и другим посоветовать не забудет!

Несколько месяцев назад один из магазинов Советского района был подвергнут внешней проверке на предмет продажи спиртных напитков несовершеннолетним. В результате, один из продавцов был оштрафован на определенную сумму, поскольку не потребовал у подростка документа, удостоверяющего личность.

К сожалению, это происшествие никак не повлияло своим удручающим примером на остальные магазины ОбьГЭСа.

Лично мы прогулялись по этому поводу по нашему Больничному городку. В трех из пяти магазинов пятнадцатилетней девушке продали пиво и алкогольный коктейль. Порадовали остальные два, где строгие тети, недоверчиво покосившись, потребовали паспорт…

Не лишним будет напомнить, что в настоящее время штраф за продажу алкоголя лицам, не достигшим восемнадцати лет, для работников, допустивших подобную халатность, составляет от 30 до 50-ти тысяч рублей. Руководителей наказывают намного строже. Для них штрафная санкция в два раза больше. Помимо этого, их привлекают к административной ответственности.

Самое страшное во всем этом то, что почти все работники торговой сферы хорошо знакомы с этими цифрами, но большинство продолжает наживаться на незаконной продаже спиртного.
Печальный факт состоит в том, что три магазинчика на Больничном далеко не единственные, кто пренебрегает правилами. Таких «безотказных» мест у нас, где практически любому подростку нальют пива, к сожалению, уйма.

А пока остается надеяться лишь на то, что со временем здравый ум и ответственность за подрастающее поколение все же возьмут верх, и добросовестных продавцов в нашем районе станет больше.

Евгения Курносова

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *