“Чёмовские вечёрки”: традиции и инновации
— 8 ноября 201127 октября в СП «Альтаир» Центрального района прошёл финал III городского конкурса «А у нас во дворе» по реализации проектной деятельности, направленной на организацию досуга подростков и молодёжи по месту жительства. На конкурс было представлено 25 проектов, из них 4 – из Советского района. По результатам четырёх этапов конкурса (презентация, защита, реализация проекта и представление результатов) лучшим единогласно был признан проект «чЁмовские вечЁрки» (СП «Ровесник» ЦМД «Левобережье»).
В последнее время очень много говорят об инновациях в сфере образования и организации досуга подростков и молодёжи. При этом в стороне остаются прежние достижения и многолетний опыт воспитательной и образовательной деятельности. Отношение человека к прошлому, к истории своей страны есть показатель не только его культуры, но и мера его добра и человечности. Не зря говорят: «Тот человек богат, который стоит прочно на корнях национальной культуры». Поэтому сегодня особенно важным является сохранение народных традиций музыкального, семейного, духовно-нравственного воспитания.
К решению этой задачи активно подходит творческий коллектив педагогов и специалистов СП «Ровесник», где последние пять лет активно развивается фольклорное направление под руководством Голубевой И.С. Именно благодаря её педагогическому опыту, образованию и сподвижничеству в области традиционной народной культуры стало возможным создание молодёжного ансамбля «Сибирушка», базы для практики студентов колледжа культуры фольклорного и хореографического отделений, и, наконец, – интересного проекта «чЁмовские вечЁрки».
Целевой аудиторией проекта стала самая трудная для организационной работы категория молодёжи – от 14 до 18 лет. И если проведение культурно-массовых мероприятий, народных гуляний и ярмарок с элементами народного творчества стали уже традиционными для жителей микрорайона Обь ГЭС, то для подростков и молодёжи был выбран иной формат работы: интерактивные встречи, посвящённые народным праздникам, уличное гулянье и вечёрки. Всего за время действия проекта (вместе с подготовительным этапом) – чуть меньше года, – в нём приняло участие 955 человек. Были организованы циклы интерактивных образовательных встреч по народным праздникам «Кузьминки», «Святки», «Троица» и масленичное гулянье «Масленица – облизуха» в 112 школе.
Однако реализация этого проекта была бы невозможна без активного участия в проведении мероприятий волонтёров – молодёжных фольклорных ансамблей «Сибирушка» (рук. Голубева И.С.) и «Околица» (рук. Шарлаева Е.К.), студентов и выпускников колледжа Культуры, движения «Русский щит» и поддержки со стороны социально-педагогических партнёров – ЦРБ им. М.Ломоносова (директор Зубарева О.Н.), школы №112 (учитель русского языка и литературы Ушакова Н.Ю.), школы №80 (рук. школьного музея, учитель русского языка и литературы Синицына В.И.), Колледж Культуры (зав. Кафедры ФЭО Кайманакова О.А.), Музей истории Советского района (рук. Лесных А.С.).
Комиссией конкурса было отмечено, что все отчётные в рамках проекта мероприятия прошли на высоком организационном и профессиональном уровне. Опыт и результаты работы отражены в методических разработках по организации социально ориентированного досуга для молодёжи. А для жителей района и старшеклассников – незабываемые впечатления от приобщения к празднику, новый опыт обращения к народной культуре и возвращения к своим истокам.
Методист ЦМД «Левобережье» Белецкая Н.В.