Что произошло:
6 декабря 2022 - Омбудсмен Болтенко поддержала запрет концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA
6 декабря 2022 - У хоккейной коробки в Щ не работает раздевалка и нет скамейки
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
6 декабря 2022 - Первый новосибирский мобилизованный погиб на спецоперации
6 декабря 2022 - Утро встретило новосибирцев шестибалльными пробками
6 декабря 2022 - 18-летний водитель «Лады» и его несовершеннолетний пассажир погибли в аварии с грузовиком в Новосибирске
6 декабря 2022 - Хореографическая студия «Младые россы» отпраздновала юбилей
6 декабря 2022 - Заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ растет в Новосибирской области
6 декабря 2022 - Под Новосибирском юноша зарезал таксиста-пенсионера
6 декабря 2022 - Новосибирцы могут купить на рейсы S7 субсидируемые билеты на 2023 год

ОбьГЭС коммунальный: меняем хрен на редьку?

Вот и пришла осень, а на ОбьГЭСе до сих пор продолжается неоправданно затянувшийся переход домов из практически обанкротившейся ООО «Квартал» в другие управляющие организации. При этом, дома, собственники которых никак не могут определиться с выбором, рискуют накануне зимы остаться не только без должного обслуживания своего жилья, но и получить большие проблемы с его подготовкой к отопительному сезону.

Есть и ещё ряд моментов, которые могут выйти боком жителям тех домов, кто опрометчиво отдал свои голоса за УК ООО «Октябрьская», входящую в группу компаний F-1. Хотя в настоящий момент данная управляющая компания и приступает потихоньку к обслуживанию перешедшего к ней жилого фонда, в свете общего состояния дел в группе компаний F-1, есть большая вероятность, что качество этой работы вряд ли будет в дальнейшем обеспечено на должном уровне. К сожалению, печальных примеров неудовлетворительной работы управляющих организаций, входящих в эту группу накопилось достаточно. Во всяком случае, уже три из них (УК «Заельцовская», УК «ДОСТ-Н» и УК ООО «ССЦ ЖКХ» по данным рейтинга, составленного специалистами мэрии Новосибирска, признаны худшими в городе. УК «Октябрьская» пока держится в середнячках, поскольку находится в более выгодном положении, обслуживая в основном жилой фонд, состоящий из многоэтажек не старше 15-20 лет. Так что жителям ОбьГЭС, проголосовавшим за данную компанию, было бы умнее ориентироваться на тот же первомайский район, чей жилой фонд, обслуживаемый «ССЦ ЖКХ», находится примерно в таком же состоянии, как и дома нашего микрорайона. Что же там происходит?

«Долой F-1 из района!», «Васильев + F-1 = КОРРУПЦИЯ!» и «Губернатор! Останови беспредел!» — именно под такими лозунгами утром в пятницу 30 августа жители первомайки вышли на санкционированный пикет к местной администрации, в очередной попытке остановить произвол коммунальщиков, которые, по их мнению, давно уже не исполняют своих прямых обязанностей по обслуживанию жилого фонда.

Основные претензии пикетчиков: несмотря на то, что большая часть жителей регулярно оплачивает коммунальные услуги, собранные средства уходят в неизвестном направлении, поскольку в большинстве домов не производится даже текущий ремонт. В результате, практически повсеместно существуют проблемы с протекающей кровлей, трубами, канализацией. В подвалах – вонь, сырость, плесень, блохи и крысы. Придомовые территории и подъезды практически не убираются, в зимнее время снег не вывозится с улиц и горами лежит на крышах домов. Правда, знакомая картина?

Одним из ярких примеров невыполнения обязанностей по обслуживанию жилого фонда со стороны ООО «ССЦ ЖКХ» вышедшие на пикет считают обрушение в марте этого года двухэтажного жилого дома по адресу Первомайская,78, который практически развалился под тяжестью накопившегося за зиму снега. В результате, 38 его жильцов, среди которых было 25 детей в возрасте до 14 лет, в одночасье остались без крыши над головой. К счастью, во время ЧП никто не пострадал. Сейчас все эти люди,в ожидании лучшей доли, проживают в маневренном фонде Новосибирска. Лично нам данная история очень напомнила состояние домов Больничного городка в конце февраля нынешнего года, когда убирать с их крыш накопившийся за зиму снег, вместо «Квартала», пришлось сотрудникам МЧС…

Любые же попытки жителей сменить ООО «ССЦ ЖКХ» на более достойную компанию, встречают яростное сопротивление со стороны последней, в результате чего процессы подобных «переходов» затягиваются на годы. Тоже знакомая нам история, правда?

По признанию одной из участниц пикета, старшей по дому Героев революции, 32/2 Ольге Лазаревой, у жителей их дома процесс перехода в другую УК занял более двух лет:

«Смогли перейти в другую компанию только после долгих судебных тяжб. Но ООО «ССЦ ЖКХ» до сих пор продолжает регулярно высылать нам бумажки о каких-то долгах, угрожая очередными судами».

Вторит ей и жительница ул. Героев революции, 12/1:

«Уже невозможно терпеть эту компанию! Годами просили их поставить дверь в подвал, который был постоянно открыт. Установили только после того, как оттуда вывезли трупы двух сгоревших бомжей…»

При этом, никакой поддержки в решении своих проблем жители не видят и со стороны администрации Первомайского района. Напротив, есть пример, когда после обращения к главе администрации Первомайского района А. Васильеву группы собственников одного из местных ТСЖ, куда входило порядка 17 домов, с просьбой помочь им отказаться от услуг УК ООО «ССЦ ЖКХ», буквально на следующий день администрация района выступила инициатором собрания по ликвидации ТСЖ в этих домах.

Уже не надеясь решить кризисную ситуацию собственными силами, и недвусмысленно обвиняя главу администрации в явном лоббировании интересов компании F1 в лице ООО «ССЦ ЖКХ», участники пикета рассчитывают своими публичными выступлениями привлечь внимание к проблеме губернатора НСО Василия Юрченко и мэра Новосибирска Владимира Городецкого, который, кстати, сам является жителем Первомайского района. «Мы уже устали по-одиночке бороться с произволом местных властей, так упорно прикрывающих любые грешки нашей управляющей компании. Договориться с властью не получается, с УК — не получается. Единственный вариант — массово выходить на пикеты» — практически хором говорили они.

Также люди уверены, что ещё одной причиной того, что их местным коммунальщикам легко сходят с рук любые нарушения, является тот факт, что все управляющие организации, входящие в группу компаний F1, продолжает активно поддерживать их бывший владелец, а ныне депутат ГД РФ от КПРФ Александр Абалаков, являющийся в последние годы основным спонсором всех избирательных кампаний этой партии. «Ни на наши ли деньги???», — вздыхают жители.

Кстати, исполнительным директором ООО «ССЦ ЖКХ» трудится депутат городского Совета Антон Тартышный, представляющий там, что характерно, всю ту же фракцию КПРФ. Такой вот получается «внутрипартийный бизнес»…

Вот и на ОбьГЭСе основными лоббистами УК «Октябрьская» выступили местные коммунисты. Весной же этого года откровенно агитировать за данную управляющую организацию в наш микрорайон специально приезжали руководители фракций КПРФ в городском Совете Новосибирска и Заксобрании НСО Ренат Сулейманов и Сергей Клестов.

Более того, как нам стало известно, возглавлять местное подразделение УК «Октябрьская» будет первый секретарь Советского отделения КПРФ Анатолий Казак — бывший депутат горсовета по 38 избирательному округу.

Нужно отметить, что последние три года для Анатолия Альбертовича были не слишком удачны в плане карьеры. В течение 2010-го он проиграл сначала выборы в городской Совет депутатов, а затем и в Законодательное Собрание НСО. Через пару лет случился и ещё один «конфуз»: не успел прошлый мэр Бердска Илья Потапов, на которого в настоящий момент заведено уже пятое уголовное дело за коррупцию, назначить господина Казака начальником юридического отдела местной мэрии, как это решение было тут же оспорено областной прокуратурой по очень простому поводу — отсутствие у нового назначенца юридического образования. В результате, поработать в новой должности Анатолию Альбертовичу удалось всего две недели.

Кстати, насколько нам известно, опыт работы в коммунальном хозяйстве у господина Казака также отсутствует. Но, судя по всему, для КПРФ профессионализм и знание дела — не главный показатель для трудоустройства своих адептов. Гораздо важнее — преданность общему делу и партийная дисциплина. А уж как там будет обслуживаться жилой фонд ОбьГЭСа — вопрос второй. Главное, во-время собирать с жителей деньги за коммунальные услуги, ведь до следующих выборов осталось совсем чуть-чуть…

Наталья Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *