После нас — хоть потоп!

8 сентября на территории ДНТ «Нива» прошло внеочередное перевыборное собрание. На повестке дня встал вопрос о выводе из состава правления ревизионной комиссии и досрочном освобождении Николая Котрякова от полномочий председателя дачного общества.

Причиной такого радикального решения стала некомпетентность председателя, и его откровенно хамское поведение по отношению к дачникам. Что касается ревизионной комиссии, то причиной такого решения стало грубое нарушение Устава – присутствие в её составе члена правления (бухгалтер), что противоречит действующему федеральному законодательству. Ввиду предыдущего опыта общения с руководителем ДНТ, активисты общества обратились за помощью в приемную депутата городского совета Алексея Андреева с просьбой о присутствии представителя депутата, а также юриста общественной приемной на предстоящем общем собрании.

Как оказалось, просьба была не безосновательна. Первая конфликтная ситуация между дачниками и председателем возникла еще до официального начала собрания. Причиной спора стал выбор места проведения мероприятия — фактически встреча состоялась на проезжей части, что крайне возмутило садоводов. Спор постепенно перетек во взаимные обвинения, и если бы не присутствие представителей депутата, то к порядку люди пришли бы еще не скоро.

Наконец, на площадке воцарилась тишина, и слово предоставили помощнику депутата по юридическим вопросам Евгении Поддубной, которая доходчиво объяснила присутствующим главные правила проведения перевыборного собрания. В результате этой консультации, встреча была признана не легитимной, так как на ней присутствовало меньше трети членов дачного общества.

Несмотря на это известие, собрание все же продолжилось, и дачники попытались разобраться во всех спорных ситуациях, возникших за 8 лет правления Николая Котрякова. В первую очередь, садоводов волновала насущная проблема затопления 50% участков дачного общества. По мнению людей, причиной этого стало отсутствие работ по очистке и углублению дренажных озер, что привело к увеличению грунтовых вод, которые и стали в итоге основной причиной затопления. Но на вопрос о том, почему так вышло, и что руководство намерено предпринять, внятного ответа так и не последовало.

Следующей темой для обсуждения стал вопрос о нескончаемых поборах при отсутствии каких либо работ. По словам садоводов, им ни разу не была предоставлена смета, которая показала бы, куда уходят средства, собранные на все описанные «нужды» с дачников. Результатов ежегодных вложений тоже не видно – необходимые работы по восстановлению дорог, водопровода и осушению земель не производятся. Имеются и более мелкие недочеты: например, дачники регулярно вносят средства для скоса травы за оградой их участков, тем не менее бурьян процветает, а руководство дачного общества выказывает недовольство по поводу запущенности владений своих подопечных.

Еще одним пунктом программы собрания стал конфликт интересов, вызванный открытием коммерческих предприятий на территории дачного общества. С одной стороны, такие предприятия, по идее, должны приносить общественную пользу, выделяя средства на благоустройство территории общества. С другой, по мнению дачников, эти, так называемые средства, если и идут на благоустройство каких-либо территорий, то явно не их. «Мало того, что эти предприятия приводят к загрязнению почвы и созданию дополнительного шума, так еще и нашу электроэнергию тратят, — рассказывает одна из членов дачного общества. — Из-за них нам приходится ущемлять себя, и не пользоваться привычными электроприборами! А на вопрос к руководству о причинах отсутствия света, мы получаем предложение переселиться домой, в город. Ну разве это правильно?».

Но больше всего людей расстраивает грубость и неуважение по отношению к ним со стороны членов правления. Кроме того, дачники несколько опасаются председателя, именно поэтому большая часть собравшихся отказалась давать комментарии, а те ,кто согласился, предпочли остаться неназванными.

В течение полутора часов происходила пикировка между садоводами и председателем ДНТ «Нива». Но любопытство членов дачного общества так и не было удовлетворено. Вместо ответов на свои вопросы они услышали лишь невнятные отговорки. Г-н Котряков выбрал иную тактику: вместо того, чтобы оправдываться, он предпочел зачитывать списки каких-то должников и грубо отвечать на все попытки остановить это неактуальное чтение.

В общем, за это собрание люди пришли к окончательному решению выбрать нового председателя. Но у них были сомнения в возможности собрать единовременно около 250 человек, чтобы в легитимности собрания не было сомнений. Положение исправил помощник депутата Алексея Андреева Владимир Гуляев, посоветовавший дачникам выбрать уполномоченных от определенного числа членов ДНТ с каждой улицы. Таким образом, количество участников значительно сократится, и организовать такое мероприятие станет гораздо легче. А приемная депутата, в свою очередь, окажет помощь в предоставлении помещения для проведения общего собрания. Идея людям понравилась, и они надеются в самое ближайшее время приступить к ее осуществлению.

Светлана Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *