Не уплывем и не утонем

11 сентября на Новосибирской ГЭС состоялась Школа гидроэнергетика, организованная «РусГидро» для представителей СМИ. Темой школы стала готовность Новосибирской области к пропуску сильных паводков, аналогичных дальневосточным.

О паводковой ситуации на Дальнем Востоке рассказал первый заместитель директора, главный инженер станции Виктор Смирнов. Как известно, единственной эффективной мерой в борьбе с паводками является создание ГЭС с регулирующими водохранилищами, способными аккумулировать паводковый сток. Наличие Зейского и Бурейского водохранилищ помогло предотвратить еще большие проблемы. Они удержали свыше двух третей притока Зеи и Буреи, не допустив ее сход вниз на Благовещенск и Хабаровск. Новосибирская гидростанция обладает меньшей способностью аккумулировать излишки воды, но велика ее роль в срезке пиков половодья и паводков, и в защите прибрежной зоны от затопления. Новосибирская ГЭС, обладает водохранилищем полезным объемом 4,4 км3, что позволяет регулировать сток реки Обь. Так, в ходе сильного наводнения 1969 года, когда приток в водохранилище достигал 12581 м3/с, вниз сбрасывалось лишь 8600 м3/с (в 1,5 раза меньше). В результате, было предотвращено затопление значительных территорий. Это говорит о том, что наличие водохранилища позволило существенно снизить последствия наводнения.

Главный инженер напомнил, что основными функциями Новосибирского водохранилища являются хранение водных ресурсов и снабжение водой населения прибрежных городов Новосибирской области. Максимальная пропускная способность Новосибирской ГЭС составляет 21 900 м3/с. По расчетам специалистов «Ленгидропроекта» в случае наступления паводка редкой повторяемости, когда придется увеличивать расходы, уровень в нижнем бьефе гидростанции может подняться более чем на 6 метров. При этом значительные территории, находящиеся в пойме реки, подтопятся. Согласно строительным нормам, на территориях, затопляемых паводками, которые могут произойти с вероятностью 1 раз в 100 лет, капитальное строительство без возведения специальных инженерных защит запрещено.

Однако, по словам руководителя Верхне-Обского БВУ Василия Борисенко, для устранения несоответствия действующих Правил использования водных ресурсов (ПИВР) Новосибирского водохранилища, которые действуют с 1969 года, ОАО «Ленгидропроект» по заказу Верхне-Обского БВУ выполнил доработку новых правил. На сегодняшний день правила находятся на утверждении в Министерстве водных ресурсов.

«Люди забыли, что до строительства Новосибирской ГЭС были затопления, наводнения. Официально то, что построено в пойме нижнего бьефа, нигде не зафиксировано. Строительство дачных участков и самовольных построек в пойме реки произошло при природной маловодности Оби. Те весенние воды, которые провоцировали наводнения, накапливаются в чаше водохранилища, и в пойму не поступают», — говорит доктор географических наук, профессор кафедры водных изысканий и гидрологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Валерий Савкин.

Замначальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области, начальник управления гражданской защиты Василий Тропин рассказал о причинах наводнений, связанных с продолжительными дождями, таянием снегов и их классификацию. «В августе 2012 года мы успешно провели совместную тренировку с гидростанцией по тематике размыва тела плотины ГЭС. Высокий профессионализм наших гидроэнергетиков, и их тесное сотрудничество со специалистами МЧС внушает уверенность в том, что в нашем регионе уплыть вместе с домом рискует только тот, кто самовольно строится в неподходящем месте».

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *