Туризм – школа жизни

Не обычным учебным днем, а настоящим праздником самостоятельности, ловкости и веселья стала для трехсот ребят суббота, 14 сентября. В этот день в районе прошел школьный турслет.


Погода была явно на стороне туристов: яркое солнце щедро дарило тепло всем собравшимся на Заячьей горке. В роли организаторов традиционно выступил ЦДТ, отдел образования администрации района и туристический клуб «Экватор» из Нижней Ельцовки.

Каждая из 13 школ разбила свой маленький лагерь с палаткой, костровым местом и бревном вместо скамьи. Нашлось место даже для стенгазет, которые юные корреспонденты делали прямо на месте.

Строгих ограничений по количеству участников не было: в одной школе нашлась только одна команда туристов, а кто-то выставил целых три. В итоге набралось 24 команды: по 12 в каждой возрастной категории.

Испытаний немало, и каждое из них требует подготовки, сноровки и терпения. Иначе не разожжешь костер, не поставишь на время палатку и не пройдешь все этапы контрольно-комбинированного маршрута, на котором тебя ждут и крутые склоны, веревочные переправы и бревно вместо моста.

– В школах туристическую команду готовят учителя физкультуры и классные руководители. Обычно на турслет всегда приходит кто-нибудь из родителей, они помогают с приготовлением пищи и поддерживают морально. –

Рассказывает преподаватель Валентина Каськова
– Это прекрасная возможность для детей и родителей провести вместе день на природе, пообщаться, поучаствовать в соревнованиях и поболеть за своих. – Считает Анна Петрова, одна из пришедших на слет мам.

– Туристический слет дает ребятам почувствовать свои силы, ощутить себя взрослыми, самостоятельными, готовыми к преодолению трудностей. Туризм, как любой активный отдых, способствует развитию стойкости, стремлению добиться высоких результатов, помочь другу в сложной ситуации. Человек, преодолевший страх и прошедший по бревну, будет также настойчив и требователен к себе в учебе и работе. – Уверенна ведущий специалист отдела образования Людмила Литвиненко.

Опрошенные юные туристы сходятся в одном: туризм – территория для свободного общения разных поколений, обретения жизненного опыта и активного физического развития. Таких массовых мероприятий проходит всего два: турслет и игра «Зарница».

Но в соревновании всегда есть победители и побежденные. В младшей возрастной категории первое место заняли учащиеся из образовательного центра «Горностай», на втором оказалась команда школы № 121, а «бронзу» завоевали ребята из школы № 165.

В старшей группе первыми стали туристы из гимназии №5, второе досталось команде 165-й школы, а третье – гимназии №3.

Впрочем, в туризме главное не победа, а участие, и пусть любовь к этому прекрасному виду отдыха навсегда поселится в ребячьих сердцах!

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *