Жители Шлюза против застройки микрорайона

На прошлой неделе стало известно, что на улице Русской появится новый жилой комплекс, рассчитанный примерно на тысячу квартир. 12 сентября жители Шлюза выразили свой протест против строительства серией одиночных пикетов. В 8 часов утра несколько человек выстроились вдоль улицы Русской с плакатами. Они требовали «остановить строительный беспредел»: по мнению общественности, новый жилой комплекс нанесет удар по инфраструктуре микрорайона, которая и без того перегружена, а также ухудшит транспортную ситуацию, которая тоже оставляет желать лучшего.

По словам организаторов, такое время для акции протеста было выбрано не случайно: плакаты увидели все те, кто стоял в утренней пробке по дороге на работу.

«Ни к чему хорошему это строительство не приведет, потому что пробка здесь приобрела уже хроническую форму. Географический центр Советского района планомерно уничтожается в плане инфраструктуры. Скоро с ОбьГЭС до Академгородка будет проще добираться через город, чем через Шлюз. А вот почему участок земли, на котором планируется строительство, вдруг перешел из федеральной собственности в частную, надо спрашивать у мэрии», – говорит заместитель председателя совета ТОС «Правые Чемы» Олег Бородин.

В планах совета ТОС – привлечь внимание общественности к этой проблеме, а также обратиться к мэрии. Жители района хотят добиться проведения общественных слушаний, а также государственной экспертизы застройки района. Общественники поясняют: к самому застройщику у них претензий нет.

«Собственник может делать здесь все, что хочет, это его право. Но все мы люди, и это не по-соседски: хотелось бы сначала поговорить, а потом принимать какие-то решения», – считает организатор серии пикетов, бывший председатель ТОС «Правые Чемы» Евгений Крюков.

Чуть позже стало известно – прекратить строительство «Кварсисом» жилых домов на Шлюзе потребовало и руководство Новосибирской ГЭС. По их мнению, строительство домов на берегу Обского водохранилища в непосредственной близости со станцией ставит под угрозу безопасность эксплуатации гидротехнического сооружения. По этой причине письма с требованием прекратить строительство первого дома направлены полпреду президента в СФО Виктору Толоконскому, губернатору Василию Юрченко и мэру Новосибирска Владимиру Городецкому.

В официальном заявлении руководства Новосибирской ГЭС, опубликованном на сайте ОАО «РусГидро» говорится, что застройщику ООО «Эклон» было направлено письмо с указанием о недопустимости воздействия на земельный участок под правобережной дамбой, а также незаконного пользования участком в районе гидротехнических сооружений гидростанции. В письме содержится требование прекратить земельные работы и восстановить исходный рельеф участка. Речь идет о строительстве жилого дома, состоящего из трех секций высотой до 57 м (17 этажей) с подземными автостоянками, которое ведет ООО «Эклон» (Группа компаний «Кварсис»). Участок застройки находится в водоохранной зоне и вплотную прилегает к правобережной земляной дамбе Новосибирской ГЭС. Дамба входит в состав напорного фронта гидроузла и необходима для нормального функционирования всего сооружения. По участку застройки на небольшой глубине проходит дренажный коллектор, являющийся частью сооружений Новосибирской ГЭС и отводящий фильтрующуюся воду от дамбы. Согласно оценкам специалистов Новосибирской ГЭС, подземные части зданий и сооружений комплекса создадут препятствие для подземного фильтрационного потока, что приведёт к повышению уровня грунтовых вод в земляной дамбе (её обводнению).
Кроме того, строительные работы несут потенциальную угрозу повреждения и самого дренажного коллектора, что нарушит проектный режим работы сооружения, сдерживающего Новосибирское водохранилище. Также, специалистами Новосибирской ГЭС выявлен факт незаконного ведения работ непосредственно на земельном участке, принадлежащем ОАО «РусГидро», что уже привело к повреждению низового откоса плотины. Застройка территорий вблизи гидротехнических сооружений, а также в зонах паводкового затопления приняла массовый характер. Как правило, проживание в таких постройках, часть из которых возводится без соответствующей разрешительной документации, небезопасно. Как показал опыт наводнения на Дальнем Востоке, наибольшие повреждения получили именно строения, возведенные в последние десятилетия в зоне прогнозируемого паводкового затопления, где капитальное строительство при отсутствии специальных инженерных защит действующим законодательством не допускается. Строительство высотных жилых домов вблизи гидроэлектростанций чревато возникновением в них сильных вибраций при работе водосбросов станции, говорится в официальном заявлении компании ОАО «РусГидро».

В результате, 16 сентября, ситуация с предполагаемым строительством жилых домов на улице Русской обсуждалась на аппаратном совещании в администрации Советского района. Как пояснила начальник отдела архитектуры и строительства администрации района Ирина Буслова, в связи с тем, что земельный участок находится в частной собственности, застройщик не запрашивал у райадминистрации разрешения на строительство и согласование техусловий. По рекомендации заместителя главы администрации района Дмитрия Оленникова, районные власти подготовят и направят в адрес начальника департамента строительства и архитектуры Сергея Боярского и начальника управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолия Мотыги письма с просьбой провести совещание с участием застройщика, инициативной группы жителей Шлюза и руководства Новосибирской ГЭС, на котором планируется выяснить возможность остановки строительства жилого квартала.

По материалам сайта Academ.info

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *