Что произошло:
6 декабря 2022 - Мэрия Новосибирска расторгла контракт на реконструкцию школы № 57 и заключит новый
6 декабря 2022 - Первый новосибирский мобилизованный погиб на спецоперации
6 декабря 2022 - Утро встретило новосибирцев шестибалльными пробками
6 декабря 2022 - 18-летний водитель «Лады» и его несовершеннолетний пассажир погибли в аварии с грузовиком в Новосибирске
6 декабря 2022 - Хореографическая студия «Младые россы» отпраздновала юбилей
6 декабря 2022 - Заболеваемость коронавирусом, гриппом и ОРВИ растет в Новосибирской области
6 декабря 2022 - Под Новосибирском юноша зарезал таксиста-пенсионера
6 декабря 2022 - Новосибирцы могут купить на рейсы S7 субсидируемые билеты на 2023 год
6 декабря 2022 - Неблагоприятные метеоусловия продлятся в Новосибирске до 8 декабря
5 декабря 2022 - Новосибирский совет отцов требует запрета концертов рок-групп «Полматери» и HOFMANNITA

Привела в детсад дорога

Полеевы Вика и Наталья

Полеевы Вика и Наталья

В этом году специалисты дошкольного образования отметят 27 сентября важную историческую дату – 150 лет со дня основания первого в России детского сада. Традиционный праздник для тех, кто ежедневно становится второй мамой для 25 детей, прошел 20 сентября в ДМ «Юность».

Мы приводим к ним своих малышей в возрасте около двух лет. Наши крохи в подгузниках и непривычных, после домашней одежды, садовских костюмчиках крайне неохотно, часто со слезами, отпускают нас на работу и остаются с двумя незнакомыми тетями. Со временем чадо начинает понимать, что тети, хоть и требовательные, но совсем не злые, и, самое главное, у них всегда есть для тебя время. Еще одно интересное новшество – общение с ровесниками. Брат или сестра есть не у всех, а уж такого же возраста – это вообще редкость. Разнообразных игрушек в саду больше, чем дома, да и сваренная утром каша вкуснее, чем надоевшие родительские сосиски и пряники.

Так постепенно детский сад становится достойным вторым домом на 10-12 часов в день. А все потому, что случайные люди здесь не задерживаются, работают только те, кто пришел сюда по велению сердца. Нередко случается, что эта любовь к детям переходит от матери к дочери, образуя целые «дошкольные» династии.

— Здравствуйте! – Вежливо приветствует меня Ирина Хоробрая, бывшая одноклассница дочери. Их ровесницам, многим из которых еще нет семнадцати, сейчас заканчивают школу. Большинство из них еще чувствуют себя детьми: мама сготовит, бабушка уберет, папа поможет с алгеброй и даст денег на поход в кинотеатр. Но у Иры все по-другому.

Учась в школе, она мечтала о работе в милиции, но после девятого класса пошла работать в детский сад помощником воспитателя и поступила на заочное в педагогический колледж. Уже больше года на ней лежит ответственность за чистоту и порядок в группе. А еще надо покормить, убрать посуду, помочь коллеге собрать детей на прогулку, перемыть все игрушки.

Работы много, но Ирина справляется. Многое она знает и умеет с детства, ведь ее мама, Марина Григорьевна Хоробрая, столько лет отработала в «Золотом ключике» воспитателем и инструктором по физической культуре. Дома Ирину тоже ждут дела, поэтому нередко к сессии приходится готовиться по ночам. Но друзья и коллеги уверены, что у девушка все получится, и она станет замечательным воспитателем.

Одна из самых главных проблем дошкольного образования – низкий уровень зарплаты, породивший в коллективах острую нехватку воспитателей и их помощников. Вопрос больной и, к сожалению, без участия властей не решаемый. Остальное, как говорят сами педагоги, можно сделать своими руками.

Не привыкшие отчаиваться и ждать помощи откуда-то свыше, они бодро вскапывают землю под окном группы и получается огород, умело режут пластиковые бутылки, и на участке вырастает всесезонная пальма. В больших количествах собираются красивые шишки, веточки и листики – это и наглядные пособия, и материал для ребячьих поделок.

Здесь, как и во всей системе образования, четко работает принцип: научился сам – научи коллегу. «А мы делаем так!» — Частенько слышишь от воспитателей, а далее следует рецепт, технология, рисунок или другой способ устранения шероховатостей рабочего процесса.

Это помогает не только в работе, но и в обычной жизни. Лишь появится свободная минутка и воспитатели целыми коллективами уходят в творческий запой: вяжут, плетут макраме, скручивают бумагу для квиллинга, как в «Медвежонке», а еще танцуют, как в «Берендее» и гэсовской «Березке». И все это не по должности, а для души!

Дополнительный стимул в работе – ежегодный конкурс профессионального мастерства, сохранившийся в нашем районе с более благополучных, «докризисных» времен. Воспитатели других районов признаются, что на него почему-то никак не находятся средства, а так хочется, чтобы лучшие были на виду, как звезды или маячки.

«Жить на наши доходы – искусство само по себе!» — Печально шутят сотрудники детских садов. Тем не менее, никуда не уходят, а продолжают плодотворно работать: учить, лечить, варить, играть на пианино и устранять дефекты речи… Ведь в детских садах трудятся не только воспитатели.

— Сначала я почему-то стала технологом швейного производства. – Со смехом признается заведующая детсадом №364 Оксана Ишмуратова. – Но места мне не нашлось, и я пошла работать к маме. Сначала казалось, что это не мое, а потом так понравилось, что решила учиться дальше.

Теперь у Оксаны Владимировны два вузовских диплома: психолога и педагога-дошкольника. За плечами 24 года работы в детских садах Дальнего Востока и Новосибирска, из них 6,5 лет она руководит работой «Березки», единственным в районе садиком, где ведется серьезная коррекционная работа для детей с задержкой развития.

Какая знакомая история! Похожую нам рассказала молодая воспитательница Виктория Полеева из детсада №320:
— После девятого класса мне было все равно, куда идти. Работа мамы была самой близкой и знакомой: не раз и не два я приходила к ней после уроков и помогала возиться с малышами. За 5 лет в педколледже имени Макаренко меня научили многому, дав понять главное: это — мое, и мне это нравится.

В прошлом году Вика получила диплом и пошла работать в «Колосок». К маме в «Звездочку» устраиваться не стала принципиально: хотела быть воспитателем, а не «дочкой методиста».

Невысокая, хрупкая, совершенно не постаревшая за 20 лет Наталья Михайловна Полеева с улыбкой смотрит на дочь, в которой не ошиблась. Сколько детей прошло через ее руки, и всех она помнит, всеми интересуется и даже узнает на улице в проходящих мимо и неизменно здоровающихся с ней молодых мужчинах и женщинах.

Рассказывая о своем трудовом пути никто не жалеет, что не стал юристом, экономистом или модным сейчас менеджером. И если бы завтра по мановению волшебной палочки для них опять прозвучал последний школьный звонок – все повторилось бы заново!

Лана Малинская, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *