ТОСы Советского района решают проблемы сообща

26 сентября, на базе ТОС «Правые Чемы» прошла совместная встреча ТОСов Советского района, в ходе которой были озвучены и подписаны три письма на имя губернатора НСО Василия Юрченко, начальника отдела полиции Советского района и мэра г. Новосибирска Владимира Городецкого.


Первой темой встречи стал вопрос об отсутствии постоянного поста патрульно-постовой службы, и недостаточной штатной численности участковых уполномоченных на территории микрорайона «Шлюз». По словам жителей, из-за постоянной загруженности улиц Русская и Балтийская, у сотрудников полиции нет возможности своевременно прибыть на территорию микрорайона в случае совершения правонарушения. А постоянный прирост населения из-за массивного жилищного строительства на территории микрорайона никак не влияет на увеличение количества участковых. С учетом всего изложенного, совет ТОС «Правые Чемы» подготовил обращение на имя начальника отдела полиции №10 по Советскому району полковника полиции Михаила Ерохина, с просьбой принять меры по стабилизации ситуации в микрорайоне.

Вторым пунктом беседы стало обсуждение очередной стройки. В сентябре 2013 года было объявлено о начале строительства ООО «Эклон» (группа компаний «Кварсис») нового жилого комплекса из 5 домов переменной этажности (10-17 этажей) по улице Русская.

По мнению местного населения, точечная застройка микрорайона, продолжающаяся около 10 лет, уже привела к значительному ухудшению жизни на Шлюзе. Люди страдают как от возросшей плотности транспортного потока, так и от ухудшения водоснабжения домов. Новое строительство в сложившихся обстоятельствах, а также в связи с особенностями места, выбранного под застройку, по мнению жителей, недопустимо. С этой проблемой люди решили обратиться к мэру города Владимиру Городецкому в надежде на понимание и более тщательную проверку разрешительной документации, на основании которой застройщик уже начал вести работы в этом проблемном месте.

Бурная реакция возникла лишь при рассмотрении третьей, самой неоднозначной проблемы собрания. В соответствии с принятым в этом году региональным законом «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах расположенных на территории Новосибирской области» перед жителями встал вопрос о срочном принятии решения о способе формирования фонда капитального ремонта. Альтернативой «общему котлу» является возможность создания собственного специального счета. Но на данный момент она есть лишь у тех многоквартирных домов, где созданы ТСЖ, у остальных выбора нет.

Однако, по имеющейся у ТОС «Правые Чемы» информации, в декабре текущего года Государственная Дума РФ планирует внести изменения в Жилищный Кодекс РФ в части расширения круга лиц, являющихся владельцами специального счета (Законопроект №285514-6). Но проблема в том, что принять решение люди должны будут до вступления данного Законопроекта в силу. Таким образом, жители пришли к выводу, что логичнее всего продлить сроки принятия региональной программы до сроков принятия Государственной Думой означенного Законопроекта, и решили подтолкнуть к подобному выводу губернатора НСО Василия Юрченко, написав ему письмо.

Несмотря на то, что многие из присутствующих на встрече, в принципе негативно относятся к новым отчислениям, составленное обращение было воспринято положительно и подписано, как и предыдущие.

Светлана Таскаева, фото автора

И в то же время:

Your email address will not be published. Required fields are marked *