С любовью к детям и искусству
— 8 октября 2013День учителя… Это прекрасный повод купить большой букет и вспомнить детство в теплых объятиях любимого педагога. Однако, найдется не один десяток людей разного возраста, которые пойдут для этого не в школу, а в изостудию клуба «Поиск» или прямо домой к Александре Семеновне Марахиной.
Работая в дополнительном образовании, нужно иметь особый талант, чтобы стать кому-то главным в жизни Учителем и Наставником. Встречаясь с учениками всего 2-3 раза в неделю на пару часов, сложно даже выдать необходимый объем знаний, какое уж там воспитание и общение! Но у Александры Семеновны на все находятся время и силы.
– Что ты сегодня грустная такая? Как «двойка» по черчению? Построение третьей проекции – это легко. Смотри, я тебе сейчас покажу…
Живописный этюд на время откладывается в сторону, а на листе для эскизов появляются втулка, шестеренка и винт во всей своей красе. Когда-то она тоже вела черчение и рисование. Повезло же тем, кто учился в это время в 61-й школе!
Деятельная и активная, она давала отдыхать, но не давала бездельничать. Устал рисовать – порежь бумагу на палитры, помоги младшим отточить карандаши, разбери и промой студийные краски.
Во все времена в изостудию приводили дошкольников. Ее особый дар разговаривать с малышом, как со взрослым человеком, не сюсюкая и не потакая в капризах, высоко ценили и воспитанники, и их домашние. Уже через месяц после начала занятий ребенок 5-6 лет сам собирал сумку, не забывая ни запасной карандаш, ни тонкую кисточку из белки.
Приходили сюда и старшие школьники, и совершенно взрослые люди, преодолевшие давний детский страх перед большим пустым листом бумаги. Уже будучи взрослой, пришла сюда заниматься Валентина Ивановна Кузнецова, ставшая со временем коллегой, а потом и руководителем. Сегодня в изостудии «Поиска» преподает другая ученица Александры Семеновны, Марина Николаевна Мишина.
Встречая на улице своих выпускников, она с интересом расспрашивает об их личной и творческой судьбе. Кто-то стал художником, кто-то, как и она, преподает рисование. Вышли из ее рук архитекторы и дизайнеры, фотохудожники и мастера прикладного искусства, но полученные знания и навыки пригодились всем без исключения, даже тем, кто по роду деятельности далек от изобразительного искусства.
– Александра Семеновна никогда не жалела на нас времени и была в курсе всех художественных событий города. – Вспоминают две ее выпускницы. – Мы регулярно выбирались вместе на выставки в Дом Ученых и Новосибирскую картинную галерею, встречались с местными художниками, посещали художественные мастерские. С самого детства мы знали, что изобразительное искусство – это целый мир, огромный, красочный и удивительный!
Довольно быстро приходило понимание, что хорошая техника и высокая скорость выполнения рисунка может стать как основной, так и дополнительной работой. Несколько поколений поднаторели в росписи стен, разрисовывая кинотеатр «Старый троллейбус». Еще школьниками пробовали подрабатывать, копируя бывшие тогда дефицитом наглядные пособия и кукольные театры для детских садов и начальной школы.
В перестроечную сумятицу кое-кому пришлось рисовать портреты в парках, на пляжах и в переходах метро. Сколько раз они мысленно благодарили любимую учительницу, давшую им возможность содержать свою семью!
Теперь коллег Александры Семеновны Марахиной принято именовать специалистами по работе с молодежью, но для сотен своих учеников она была и остается учителем, открывшим им широкую дорогу в мир прекрасного.
Лана Малинская
Фото из личного архива А.С.Марахиной. На фото (слева направо) Валентина Кузнецова, Александра Марахина, Марина Мишина.